Категории От первого лица

Цифровое эфирное телевидение — сигнал к лучшему!

В 2019 году федеральные каналы перейдут на новый формат. Об этом сообщила нашему корреспонденту и.о. директора департамента строительства и городского хозяйства Eлена Нигай.

Сегодня жители Волгодонска, как и всей Ростовской области, могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах региона доступны в отличном качестве десять программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Кроме того, жители Ростовской области имеют возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ»).

Цифровое эфирное телевидение — это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Ростовской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Ростовский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Дон-ТР». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Eлена Нигай также сообщила, что для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения горожанам достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную — в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Eсли телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала — разовая процедура. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Исполняющая обязанности директора ДС и ГХ также ответила на ряд других вопросов, связанных с ЦЭТВ и городским хозяйством.

Eлена Нигай, и.о. директора департамента строительства и городского хозяйства, ответила на вопросы читателей нашей газеты

Чем цифровое телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

Когда будет отключено аналоговое телевещание?

После 10 января 2019 года аналоговое эфирное телевизионное вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов (первого мультиплекса) в городах России постепенно будет отключаться. При этом будет осуществлен поэтапный вывод оборудования из эксплуатации. Принудительного отключения аналоговых телеканалов, не относящихся к общероссийским обязательным общедоступным каналам, не планируется. Президент РФ В.В. Путин утвердил изменения в Указе №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.

Какое приемное оборудование необходимо?

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB или просто цифровая приставка).

Когда стоимость горячего водоснабжения начнут рассчитывать с применением норматива тепловой энергии на подогрев?

Постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 28.09.2018 г. №58/1 «О внесении изменений в постановление РСТ РО от 28.12.2017 г. №85/2» срок вступления в действие норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению перенесен с 1 октября 2018 года на 1 мая 2019 года.

О капитальном ремонте многоквартирных домов?

В соответствии с региональной программой капитального ремонта в 2018 году в Волгодонске запланированы капитальный ремонт 66 многоквартирных домов и замена 24 лифтов в семи домах.

В настоящее время работы по капитальному ремонту многоквартирных домов завершены в полном объеме: выполнен ремонт фасадов в 19 домах, ремонт крыш — в 24, заменены инженерные сети в 21 доме, отремонтированы электрические сети в 14 многоквартирных домах.

Выполнены работы по замене 19 лифтов в шести многоквартирных домах. На пяти лифтах в доме по улице М.Кошевого работы завершаются.

Всего с 2005 года на территории Волгодонска капитально отремонтированы 315 многоквартирных домов и произведена замена 815 лифтов в 168 домах.

Кроме того, для продления сроков безопасной эксплуатации лифтов, во избежание их отключения за счет средств местного бюджета при софинансировании собственников помещений выполняются работы по капитальному ремонту лифтового оборудования.

Всего в 2018 году запланирован ремонт 126 лифтов, на сегодняшний день работы проведены в полном объеме, в т.ч. на 35 лифтах выполнен капитальный ремонт, на 91 лифте — текущий.

Какие меры принимаются для улучшения водоснабжения жителей высотных домов?

С целью улучшения холодного водоснабжения верхних этажей многоквартирных домов начиная с 2010 года администрацией города выделяются средства из местного бюджета на установку подкачивающих насосных станций. В 2018 году из городского бюджета были выделены средства в размере 1 850 000 рублей на установку станций повышения давления холодной воды в семи многоквартирных домах по Энтузиастов, 14/16, Молодежной, 21, Маршала Кошевого, 24, К. Маркса, 34, Курчатова, 5, Гагарина, 54, М.Горького, 79. В настоящее время в шести многоквартирных домах работы завершены, в доме №79 по улице М.Горького ведутся монтажные работы.

Какая на сегодня задолженность населения за коммунальные услуги? Какие меры необходимо принять?

С течением времени проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги в Волгодонске не только не теряет своей остроты, а набирает обороты. Просроченная задолженность населения за ЖКУ составляет 420,5 миллиона рублей, в том числе:

— за тепловую энергию -223,6 миллиона рублей;

— за холодное водоснабжение, водоотведение — 85,9 миллиона рублей;

— за жилищные услуги -93,3 миллиона рублей;

— за электроэнергию -9,8 миллиона рублей;

— за природный газ -7,8 миллиона рублей.

По сравнению с прошлым годом задолженность населения за ЖКУ выросла на 12,9 процента и продолжает расти. А ведь несвоевременная оплата за ЖКУ ставит под угрозу нормальное жизнеобеспечение города и не позволяет проводить по плану многие ремонтные работы, увеличивает риски возникновения аварийных ситуаций. Получается, что страдают от этого не только компании, предоставляющие нам электроэнергию, газ, тепло и воду, но и добросовестные плательщики. Должников же задержки платежей могут привести к начислению пеней, отключению водоотведения, газа, электричества, взысканию задолженности через суд, аресту имущества. Также злостных неплательщиков в некоторых случаях может постичь участь выселения из квартиры.

В очередной раз обращаемся ко всем жителям Волгодонска с просьбой своевременно производить оплату за жилищно-коммунальные услуги. Добросовестно исполняя свои обязанности, вы не только сможете избежать судебных тяжб и штрафных санкций, но и обеспечить комфортные условия проживания в ваших домах.

Кстати, по сообщению газеты «Коммерсантъ» взыскание долгов за услуги ЖКХ могут поручить коллекторам.

О ходе реализации проекта «Комфортная городская среда»

Напомню, в 2018 году наш город включен в государственную программу Ростовской области «Формирование современной городской среды на территории Ростовской области». В связи с этим 18.03.2018 г. в Волгодонске проведено рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году. В голосовании приняли участие 38024 человека.

По результатам голосования на заседании общественной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Волгодонска определена общественная территория, подлежащая благоустройству в 2018 году: сквер «Дружба» (территория, получившая наибольшее количество голосов участников голосования).

Также в муниципальную программу по результатам конкурсного отбора включены две дворовые территории многоквартирных домов: ул. Весенняя, 34 и ул. М.Горького, 79, 81, 83.

Разработанные дизайн-проекты дворовых и общественной территорий получили положительные заключения Центра компетенций развития городской среды. Объем финансирования работ по благоустройству дворовых территорий составил 20,7 миллиона рублей, по скверу «Дружба» — 38,5 миллиона рублей.

В настоящее время работы по благоустройству двора по ул. Весенняя, 34 завершены. Проведено торжественное мероприятие по его открытию. Благоустройство двора по ул. М.Горького, 79, 81, 83 и сквера «Дружба» — в стадии завершения.

Eсли вы подписчик и у вас есть вопросы, задавайте их по телефону 275-110 или по адресу: vpravda@mail.ru

Комментарии к “Цифровое эфирное телевидение — сигнал к лучшему!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *