Категории Наш выбор

Комсомолец, в весло!

«Снег по колено — чистый воздух — бежал отлично!»

Тучи, заполнявшие небо над городом, расступились, и выглянуло солнце: сама природа благоволила гребцам Волгодонска — они собрались на гребной базе и праздновали 100 лет ВЛКСМ. Да, именно так — открытием выставки и соревнованиями Кубок города по гребле на байдарках и лодке «Дракон» «Золотая осень».

Ветераны гребли и юные спортсмены Волгодонска, комсомольцы, построившие завод Атоммаш, ВЗТМ и их гребную базу, встретились на выставке, инициатором которой стал, конечно же, любимый тренер по гребле Виктор Eфимович Прозоровский:

— Eще в апреле этого года мне позвонил первостроитель Виктор Федорович Труфанов и сообщил о намерении оргкомитета по празднованию 100-летия ВЛКСМ провести в городе спортивные соревнования. Он предложил одно из них организовать у нас на базе, — рассказывает Виктор Eфимович. — С того момента и началась подготовка к выставке: экспонаты для нее были у меня, а также в архивах моих воспитанников, первых гребцов города.

На выставку пришли одни из первых гребцов Владимир Николаевич Дрегалов и Валерий Михайлович Ольховатский. (Валерий Михайлович был в молодости депутатом городского совета народных депутатов и участвовал в 25-м съезде ВЛКСМ). Они рассказали юному поколению о том, как все начиналось, посетовали, что нет уже ВЛКСМ, ведь это была мощная организация, объединявшая бесчисленное множество молодых людей со всего Союза. Вспомнили, как 13 ноября 1974 года прошла первая тренировка по гребле на оросительном канале, и каким маленьким был для переодевания и хранения инвентаря вагончик.

Среди гостей выставки был и Иван Григорьевич Мицай — бригадир комсомольской молодежной бригады УС «Заводстрой», секретарь комитета комсомола управления. Именно он в 1977 году принимал решение о строительстве гребной базы.

— Вроде бы объект построили небольшой, но сколько пользы он за эти десятки лет принес городу и стране: сколько чемпионов и ярких спортсменов здесь выросло, — вспоминал он.

В том же «Заводстрое» работал тогда и Виктор Прозоровский — мастером, прорабом, но понял, что строительство — это не совсем то, чему бы он хотел посвятить жизнь, и принял решение окончательно отдать себя тренерской работе.

На выставке представлены сотни материалов, которые связаны с развитием гребли на байдарках в Волгодонске. Это и документы из личного архива Виктора Прозоровского, книги о становлении Атоммаша «Гигант у степного моря», «Атоммаш — судьба моя!», фотографии со Второй Всесоюзной спартакиады среди комсомольских ударных строек, которая проходила в Белгороде. Здесь и вырезки из газет «Волгодонская правда», «Знамя строителя», вымпелы, значки, удостоверения, дипломы, грамоты. Eсть экспонаты из личного архива первого мастера спорта СССР Владимира Попова, который лично передал для выставки документы, фотографии, а также свой спортивный дневник. Только представьте старые потертые страницы, разлинованные и прилежно заполненные от руки: «дневник начат 1 января 1983 года», «зарядка, разминка, тренировка», «бежали кросс», «играли в футбол», «сильный мороз», «выпал снег — очень приятно бежалось», «на улице были грязь и сильный ветер», «снег по колено — чистый воздух — бежал отлично!» Владимир Попов был первым участником чемпионата мира среди юношей, проходившем на острове Куба, был членом сборной команды СССР. Сегодня он является заслуженным тренером России.

После открытия выставки ее участники перешли к торжественному построению. Виктор Eфимович Прозоровский дал старт началу соревнований «Золотая осень», и 30 воспитанников школы, надев шапки и спасательные жилеты, погребли на «Драконе», отбивая барабанный ритм и дружно работая веслами. Три команды в этот день соревновались в скорости на лодке «Дракон» и играли в футбол. А когда стало ясно, что шансы на победу у ребят равны, провели эстафету. В итоге третье место заняла команда Ярослава Серебрякова, второе — у команды Александра Суханова. А вот кубок получила команда, возглавил которую Михаил Милосердов. Стоит отметить, что медали и значки для победителей были приобретены за счет средств спонсоров, а кубок был утвержден комсомольцами из оргкомитета по празднованию юбилея ВЛКСМ.

Кажется, что сезон соревнований у гребцов в городе на этом завершен. Но Виктор Прозоровский полон энергии и заряжает ею своих воспитанников. Ведь в следующем году гребле в нашем городе исполнится 45 лет — еще один повод для гребного праздника, а также десять лет исполнится второму возрождению академической гребли в Волгодонске. А пока мы громко и с энтузиазмом продолжаем отмечать 100-летие любимой молодежной организации всех времен и народов. Комсомольцы, в весло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *