Категории Главная темаКультураНовости

Юбилейная выставка Зинаиды Петраковой

«Палитра вдохновения»  так назвала свою юбилейную выставку член союза художников, союза фотографов Волгодонска Зинаида Петракова.

Торжественное открытие вернисажа состоялось  в  Волгодонском художественном музее . В стенах этого зала прошел не один десяток персональных выставок Зинаиды Николаевны. Но именно эту – пришлось ждать долгих пять лет. Различные жизненные обстоятельства не позволяли художнице много времени уделять творчеству.  Но, преодолев очередной рубеж, Зинаида Петракова открыла в себе новые таланты, которыми щедро делилась с первыми посетителями ее  юбилейной выставки.

Помимо 86 работ, выполненных в различных техниках: живопись (масло, пастель,акварель), графика (карандаш, тушь, гелиевая ручка), она продемонстрировала  и свой фотоархив. В нем – ее  картины, которые увидеть уже сложно. Они  в частных коллекциях, в архивах выставочных залов, что-то подарено, а что-то уничтожено самим автором. И не потому, что не удались, а потому что помогали выжить в голодные 90-е. По признанию художницы,тогда ей порой приходилось разрезать свои большие полотна на небольшие части,чтобы написать на них миниатюры на продажу. 

автопортрет, 2006 г.

Входе видео-презентации Зинаида Николаевна показала множество своих фото-работ различной тематики. Объединяет их только удивительная способность автора подметить и показать другим тонкую игру красок и многообразие мотивов самого непревзойденного художника на Земле – природы. Как архитектор по образованию, и человек, посвятивший этой профессии много лет жизни, Зинаида Петракова не может пройти мимо и не обратить внимание своих зрителей на прекрасные архитектурные памятники прошлого века. Ее фото подборка «Лермонтовский Пятигорск» позволила всем присутствовавшим на открытии выставки почувствовать очарование тех мест. Избитая фраза о том, что талантливый человек талантлив во всем не давала покоя. И недаром. Петракова не только архитектор, преподаватель, художник, иллюстратор детских книжек, но и поэт. А еще, с некоторых пор она работает в центральной детской библиотеке.Говорит, что жизнь дала ей еще один шанс быть счастливой и заниматься своим любимым делом. Работа с детьми дает выход ее творческому потенциалу и открывает новые грани таланта как видео репортера, аниматора. А еще, как признала виновница торжества, она теперь обладает тем, чего раньше ей так было мало –свободой выбора. Она больше не загоняет себя в рамки обязательных к выполнению планов.

«Я стала взрослой, свободной, могу делать что хочу и когда хочу.Работаю,  когда приходит вдохновение и это – здорово!» О том,  как мечталось Зинаиде Петраковой  об этой свободе говорит серия ее работ изображающая потрескавшиеся геометрические фигуры. «Я так часто рисовала эти шары, цилиндры и призмы сначала в художественной школе,потом в институте, позже когда сама преподавала в школе, что они мне страшно надоели! Я вот взяла их и разбила!» – по секрету, но с явным озорством в голосе признается художница.

 Один раз увидев ее работы, человек обязательно запомнит, и определит их авторство даже среди сотен картин других художников. Есть в них что-то, что «цепляет каждого». Одного завораживает четкость линий,строгая графика, другого впечатляет прорыв сквозь эту строгую,  математически выверенную монотонность неожиданно яркого и живого персонажа. Один заметит в ее работах мощный  протест творческой души против попыток  урезонить, обтесать нестандартное до общепринятых рамок, другой – нежную грусть и одиночество, третий – восхитится юмором и тонкой иронией автора. Кого-то удивят ее работы в стиле сюрреализма, а кому-то близки ее классические пейзажи и натюрморты. Да, вот такая она разная,но при этом не изменяющая себе художник Петракова. И нет сомнений, что все кто успеет посетить вернисаж «Палитра вдохновения», а он продлится до 26 декабря,получит большое эстетическое удовольствие и заряд положительных эмоций.

3 thoughts on “Юбилейная выставка Зинаиды Петраковой”

  1. Здесь вся Петракова. Ну, почти вся. Ещё одно её хобби — это рыбалка. Когда она выходит на берег Дона с удочкой, то все рыбаки горестно вздыхают: » Ну всё,теперь вся рыба к ней уплывёт»…

  2. Спасибо нашей Зине за удивительное, разноплановое творчество, создавать прекрасное из вещей, нас окружающих, отразить то, чего не видим мы и есть настоящее художественное чутье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *