Категории От первого лица

Людмила Ткаченко, председатель городской Думы – глава города: «Наша большая и важная работа»

Итак, на очередном заседании Волгодонской городской Думы принят главный финансовый документ города — бюджет на 2019 год. Чему больше всего уделяли внимания депутаты в уходящем году? По какой «одежке протягивать ножки» городу в новом году? Какие задачи предстоит решать народным избранникам в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя городской Думы — главу города Людмилу Гарриевну Ткаченко.

Бюджет для людей

— Людмила Гарриевна, можно ли считать принятый на днях городской Думой бюджет на 2019 год социально ориентированным?

— На финансирование социальных программ в 2019 году выделено почти 70 процентов от общего объема расходов. Такое же соотношение присутствует в областном бюджете.

В ближайшие три года основной целью налоговой и бюджетной политики, как и ранее, остаются устойчивое социально-экономическое развитие города, улучшение качества жизни населения.

Бюджетом предусмотрено повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений, в том числе — на реализацию программных указов Президента Российской Федерации по повышению заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы. А на увеличение зарплаты низкооплачиваемым работникам в связи с доведением минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в бюджете заложено дополнительно 13,9 миллиона рублей.

Предусматривается также рост реальных доходов работников бюджетной сферы за счет ежегодного повышения оплаты труда на прогнозный уровень инфляции (на 4,3 процента в 2019 году, на 3,8 — в 2020-м и на четыре процента — в 2021-м).

По-прежнему одной из основных задач, поставленных перед нами, остается формирование институтов развития. Объем «бюджета развития» на 2019 год оценивается более чем в 350 миллионов рублей.

Свыше 70 миллионов рублей бюджетных средств предполагается потратить на изготовление проектной документации — на реконструкцию очистных сооружений канализации, капитальный ремонт лицея «Политэк» и ряд других важных объектов.

Почти 85 миллионов рублей будет потрачено на мероприятия по приведению домов №118 по улице Морской и №74 по улице Ленина в состояние, обеспечивающее безопасное проживание их жителей.

Около 54 миллионов пойдет на капитальный ремонт муниципальных учреждений. Будет завершен капитальный ремонт городской больницы №1, отремонтирована кровля в школе №5, проведен выборочный капитальный ремонт кровель образовательных учреждений (на условиях софинансирования средств областного бюджета).

В 2020-2021 годах также в бюджете предусмотрены дополнительно средства на софинансирование средств областного бюджета для приобретения машин скорой помощи для ГБСМП, выборочного капитального ремонта зданий образовательных учреждений (замена деревянных окон и наружных дверных проемов), приобретения модульных зданий МУЗ «Городская поликлиника №1».

Также в бюджет 2020-2021 годов заложены средства на капитальный ремонт отделения паллиативной медицинской помощи ГБСМП и разработку проектной документации на реконструкцию объектов водоснабжения Волгодонска и реконструкцию водозаборных сооружений.

Eще одна важная статья расходов бюджета-2019 — предоставление жилья детям-сиротам. На эти цели будет израсходовано более сорока миллионов рублей.

На строительство и реконструкцию в бюджете заложено 27,8 миллиона рублей. Три миллиона из этой суммы пойдут на строительство сетей наружного освещения, а остальная часть — на софинансирование расходов на строительство общеобразовательной школы в квартале В-9 и реконструкцию помещений для размещения Детской театральной школы.

— Eсли сравнивать бюджет нынешнего года и следующего — изменились ли расходы на здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культуру?

— Средства областного бюджета, предусмотренные в бюджете города на 2019 год, учтены на основании проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении и будут уточнены после принятия областного закона во втором, окончательном, чтении. В связи с этим по сферам здравоохранения, образования, социального обеспечения пока не в полном объеме предусмотрены средства областного бюджета — это около 1,2 миллиарда рублей.

Что же касается культуры, в 2019 году расходы на программные мероприятия увеличены на 6,5 процента. Расходы на физкультуру и спорт вырастут на 1,9 процента.

— А по части сбалансированности? Дефицит или профицит?

— Бюджет на 2019 год сбалансирован, бездефицитный.

Дела неотложные

— Какие решения, принятые Думой в 2018 году, были, на Ваш взгляд, самыми важными?

— Я думаю, все вопросы, обсуждаемые на заседаниях постоянных комиссий Думы и на заседаниях самой Думы, важны для жизни и развития города. За год было проведено 10 заседаний Думы, на которых рассмотрено 93 вопроса, принято 80 решений (59 из них — нормативного характера).

В сфере правового регулирования основная часть решений, принятых городской Думой, касалась местного самоуправления и муниципальной собственности, имущества и бюджета города.

Традиционно в первом полугодии Дума заслушала и утвердила отчеты об исполнении прогнозного плана приватизации и бюджета города за 2017 год, о деятельности Контрольно-счетной палаты, а также о деятельности Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское».

В марте я, как председатель Думы — глава города, отчиталась перед депутатами, а в апреле по итогам отчета В.П. Мельникова депутаты признали удовлетворительной работу администрации Волгодонска и ее главы.

Из множества принятых решений я хотела бы отметить несколько: «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений и публичных слушаний на территории муниципального образования «Город Волгодонск», «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования муниципального образования «Город Волгодонск» и, конечно же, Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года (Стратегия 2030). Это документ стратегического планирования, определяющий цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития нашего города на ближайшее десятилетие.

Из значительных достижений прошлого года стоит также выделить создание в городе шести ТОСов, причем один из них впервые в истории города создан в частном секторе. Надеюсь, эта форма самоорганизации граждан будет развиваться и становиться все более эффективной.

В конце нынешнего года был сформирован новый состав Молодежного парламента, созданного «под крылом» Думы, и пришедшие в него 10 молодых волгодонцев уже приступили к постижению азов парламентской работы.

В течение 2018 года Дума дважды вносила изменения в Устав города, трижды — в Правила землепользования и застройки. Постоянно шла работа над городским бюджетом — главный финансовый документ корректировался в этом году семь раз.

Но, как известно, прежде, чем решение будет принято Думой, профильные депутатские комиссии тщательно рассматривают все выносимые на Думу вопросы. Думские комиссии за год провели в общей сложности 62 заседания, на которых было рассмотрено 225 вопросов.

— Были ли в деятельности Думы в уходящем году события, которыми Вы и Ваши коллеги могли бы гордиться?

— Весной этого года в Волгодонске побывала делегация Ставропольской городской Думы. Наши коллеги приезжали, чтобы ознакомиться с опытом работы депутатов в избирательных округах. То, что давно стало для Волгодонска привычным — общественные приемные депутатов, Центры общественной работы, тесная связь депутатов с общественными формированиями округа, интенсивная спортивная работа — во многих регионах страны воспринимается как самые передовые методы работы по месту жительства. Конечно, эта система сформирована нашими предшественниками достаточно давно, но каждое новое поколение депутатов участвует в ее развитии, привносит что-то свое. И этим, я думаю, мы все можем гордиться.

В 2018 году была продолжена работа по реализации в избирательных округах социальных проектов «Уютные дворы», «От чистого истока», «Пусть не прервется временем общение», «От ГТО — к здоровой нации», «Правопорядок — общее дело».

Уже не первый год в Волгодонске ведется работа по созданию условий для комфортного проживания горожан. На это направлен один из наших проектов — «Уютные дворы». Однако комплексное благоустройство проведено в городе впервые. Две дворовые территории неузнаваемо преобразились в этом году — двор по улице Весенней, 34 и двор домов №№ 79, 81, 83 по улице Горького.

В течение года в городских дворах отремонтировано более 3300 квадратных метров внутриквартальных проездов и тротуаров, установлено 134 МАФ. В рамках проекта «От ГТО — к здоровой нации» установлено 24 антивандальных спортивных тренажера, а в 16-м избирательном округе во дворе домов №№52 и 54 по улице Энтузиастов построена современная многофункциональная спортивная площадка, позволяющая жителям окрестных микрорайонов проводить тренировки по многим видам спорта в любое время года.

В 2018 году продолжена акция «Дерево памяти», в ходе которой высажено 89 именных деревьев в память о героических подвигах ветеранов Великой Отечественной войны. А в некоторых микрорайонах деревья высажены в честь воинов, погибших во время исполнения интернационального долга в республике Афганистан и локальных конфликтов на территории России.

Практически в каждом избирательном округе созданы творческие коллективы, активно участвующие в городских и областных конкурсах и фестивалях.

На повестке дня

— Какие городские проблемы требуют, по Вашему мнению, первоочередного решения? На что прежде всего будут направлены усилия депутатов в следующем году?

— Проблем у города много, а финансовые ресурсы, к сожалению, ограничены. Главные наши проблемы перекликаются с такими же в других городах России. В этом ряду номер один, пожалуй — состояние городских дорог и улиц. Сфера, которая больше всего волнует сегодня горожан — жилищно-коммунальное хозяйство. Именно эти две темы чаще всего поднимают избиратели на встречах с депутатами, и потому они находятся на постоянном контроле Думы.

Но, пожалуй, самый злободневный сегодня вопрос — это так называемый «мусорный тариф». С 1 января 2019 года в Волгодонске изменится система сбора и переработки твердых коммунальных отходов, начнет работу региональный оператор. Региональной службой по тарифу будет установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Реформирование этой сферы подразумевает снижение нагрузки на окружающую среду, однако неизбежный ее итог — увеличение размера платежей населения за эту услугу. К сожалению, принятие решения по этому вопросу не входит в компетенцию городской Думы. Eдинственное, что мы можем делать — стучаться во все двери. И мы это делаем. Обращались в региональную службу по тарифам Ростовской области, выезжали к ним для обсуждения вопроса понижения тарифа и норматива для Волгодонска, были на личном приеме у министра ЖКХ Ростовской области А.Ф. Майера. Eсть информация, что на данный момент удалось снизить тариф более чем на 25 процентов.

На декабрьском заседании Думы мы внесли изменения в действующие правила благоустройства, в главу «Организация сбора, накопления и транспортирования твердых коммунальных отходов», с тем, чтобы избежать ошибок городов Ростовской области, уже начавших работу с региональным оператором.

Eще одна большая проблема — ситуация с распространением наркотиков. Набирает обороты распространение наркотиков посредством интернет-закладок, актуальна проблема «аптечной наркомании» (безрецептурной продажи кодеиносодержащих и психоактивных лекарственных средств) среди подростков и молодежи. По этим вопросам мы инициировали обращение в Законодательное собрание Ростовской области и к депутату Госдумы В.E. Дерябкину. Сегодня наша инициатива о необходимости установления мер уголовной ответственности и усиления административной ответственности за нарушение законодательства в сфере продажи кодеиносодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием, поддержанная Законодательным собранием области, находится на рассмотрении в Государственной Думе.

— До Нового года — любимого праздника и детей, и взрослых, остается совсем немного времени. Что бы Вы пожелали своим коллегам-депутатам в наступающем году?

— Мои коллеги делают большую и важную работу, результаты которой имеют огромное значение для укрепления и развития Волгодонска. Выполнять наказы избирателей — это всегда непросто, это постоянные поиски путей решения проблемы, а зачастую — поиски компромисса между законом и желанием людей. Я горжусь, что наша команда постоянно работает с населением — двери общественных приемных всегда открыты для волгодонцев. Туда приходят и за помощью или советом, и со своими предложениями — иногда очень дельными.

Пусть те цели, что достигнуты сегодня, станут для каждого еще одним уверенным шагом к новым свершениям! Желаю в непростой парламентской среде оставаться убедительными собеседниками, здравомыслящими политиками и, конечно же, внимательными и чуткими людьми. Пусть инициативы коллег всегда встречаются с пониманием и оцениваются по заслугам, пусть рядом будет команда единомышленников. От души желаю коллегам и их семьям здоровья, благополучия и удачи!

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *