Категории КультураНовости

«Зимушка-зима»- дуплет выставок

Фото-олимпийцы

Как правило, декабрьская погода в Волгодонске не способствует созданию у горожан предновогоднего настроения. Ни пушистого снега, ни кружевного инея на ветвях деревьев, ни морозных узоров на стеклах окон. Члены Союза художников Волгодонска и фотоклуба «Волгодонск» решили исправить положение доступным им способом — поделиться с горожанами своими воспоминаниями и впечатлениями о настоящей зиме. Они, в отличие от наших впечатлений, не растаяли вместе с вешними снегами, а навеки остались на фото и художественных полотнах художников нашего города.

В городском художественном музее открылась фотовыставка, а на следующий день, в зале Центральной библиотеки — художественная выставка под общим названием «Зимушка — зима».

Первыми на суд зрителей выставили свои творения фотохудожники. «Зима благодатное время для фототворчества, только ленивый не выйдет на улицу, чтобы сделать удачный снимок», — уверяют корифеи фотоклуба Волгодонск Давид Рубашевский, Александр Челмодеев, Александр Тихонов. Эти люди никогда не расстаются с фотоаппаратами. Они заражены творчеством. Большинство из ветеранов клуба состоят в нем более тридцати лет. За это время отточили мастерство до превосходного уровня. У каждого свой стиль, почерк и никакого соперничества, только соратничество и уверенность в своих силах и таланте товарищей. Молодежь, а её немало в клубе, с уважением относится к советам наставников. Кстати, фоторабот мэтров клуба не так уж и много в экспозиции. Все дело в строгом избирательном подходе.

Если уж показывать зрителям, то нечто потрясающее! «Не люблю избитых сюжетов», признается Александр Челмодеев. Его «Улыбка зимы» в прошлом году попала в финалисты конкурса «Лучшие фотографии России». Первый снег этого года тоже подарил множество замечательных сюжетов. Фото животных и птиц в зимнем антураже, не оставят никого равнодушными. Чего только стоит «Собачий холод» Александра Тихонова! А дома и улочки нашего города в белоснежном уборе?! Так «поймать» игру цвета дано только по-настоящему талантливым людям.

Валерий Сергеев так же представил на суд зрителей всего три свой фотоработы, но впечатление его «Заповедные места» производят грандиозное! Людмила Лебедева – художник график, но ни у кого не оставила сомнений в том, что одновременно может быть замечательным фотохудожником. Её «Двое» — гимн любви, свидетельство того, что теплые чувства не остывают даже на самом лютом морозе. Словом, каждый посетитель обязательно найдет своего фаворита. И обязательно, оставьте в книге отзывов свои впечатления от выставки. Ведь для творческих людей очень важно – получить обратную связь. На мой вопрос, насколько значимо для членов клуба участие в выставках, Валерий Сергеев ответил: «Помните, наши спортсмены готовились, готовились к Олимпиаде, а их к участию не допустили? Обидно! Вот и мы, фотографируешь, фотографируешь, а показать особо некому… Но вот, – выставка! И конечно лучшая для нас награда – это одобрение зрителей!

Впрочем, даже без похвал и дифирамбов, настоящие фотохудожники не прекратят заниматься любимым делом. В этом я убедилась, когда по завершению официального открытия выставки вышла на вечернюю улицу. За мной покидали художественный музей трое ветеранов фотоклуба. Слышу за спиной, как один из них призывает своих спутников: «Ну, что? Пойдем, поснимаем ночь?!». И три «фото-мушкетера» отправились на поиски новых шедевральных кадров…

А на следующий день Союз художников Волгодонска перехватил эстафету у фотографов, и продолжил помогать волгодонцам почувствовать приближение самого замечательного и любимого с детства праздника – Нового года!

Елка, мандарины и картины

Елка, мандарины и картины — в таких декорациях в Центральной городской библиотеке состоялось торжественное открытие экспозиции «Зимушка-зима».

Более шестидесяти картин семнадцати авторов смогут увидеть любители искусства, посетив эту выставку. Реализм фоторабот здесь сменила фантазия живописцев. Почти каждый привнес в свои произведения ту нотку волшебства и сказки, что всех нас объединяет в новогодние и Рождественские праздники. Даже, казалось бы, вполне обычные пейзажи, одевшись в зимние уборы, очаровывают таинственной красотой.

Художники смело развенчивают стандартные убеждения в том, что зима только белого цвета. «Такая разная зима» Ирины Солодовой, «Зимний вечер» Александра Таничева, «Зима пришла» Галины Кукла, «Зимний лес» Ирины Ерилиной, и десятки картин других прекрасных авторов дарят нам сотни оттенков зимы.

А если немного отойти от реализма и добавить детства, то получится восхитительный батик «Кот на крыше» Елены Агафоновой и рождественские картины Светланы Кузьминой «Сочельник», «Рождественская ночь» Любови Донцовой. Впечатляют птахи небесные на фоне зимних пейзажей. «Снегири» Марии Людвиг и «Синички» Каролины Забудько впечатляют больше чем заморская экзотика и согревают душу.

Впечатлившись увиденным, представители литературно-творческого объединения «Лира» порадовали художников собственного сочинения стихами и песнями о зиме.

Традиционно, если есть елка, мандарины, стихи и песни, значит, обязательно жди подарков! О них позаботились руководители Союза художников, отметив наиболее активных участников городских выставок.

Заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков поблагодарил всех участников и конечно же организаторов выставки, отметив, что они дарят возможность всем горожанам созерцать этот творческий фейерверк, обмениваться мнениями, расти духовно. «Меня радует, что наряду с уже известными в нашем городе художниками, молодежь не стесняется заявлять о своих талантах, вносит свою лепту, свое видение искусства» — заявил он и пожелал всем творческих успехов и вместе любить и создавать свой родной город.

Говоря о молодежи, стоить отметить появление в среде местных художников Ирины Ерилиной — единственного в Волгодонске автора, работающего алкогольными чернилами. Словом, открытие выставки получилось ярким и добрым, как в общем и сама экспозиция. Она таит в себе множество открытий и не разочарует своих посетителей.

Нина Егорова.

Комментарии к “«Зимушка-зима»- дуплет выставок”

  1. Заметил, что на изображениях видны множества отражений зала, людей. Наверное фотографии и картины под стеклом. Совет автору материала и фотографий: надо снимать под углом в градусов 30 и со вспышкой, тогда изображение будет четким и без отражений. А потом выравнять в любом графическом редакторе. Да, на это требуется время. Но давать такие изображения — это не солидно. Я бывший инженер-конструктор и пересъёмкой приходилось заниматься много. Всем хорошего настроения! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *