Категории Главная темаОбразование

Светлое будущее наступает сегодня!

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ прошел День карьеры Росатома

«Росатом – это четверть миллиона человек, которые трудятся на предприятиях во всех уголках нашей страны и возможность построить свое будущее в атомной отрасли есть у каждого».  С такой оптимистичной ноты начался День карьеры Росатома в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Дни карьеры – это уникальная возможность для студентов и выпускников представить себя на рынке труда, встретиться лицом к лицу с будущими работодателями в области атомной энергетики, машиностроения, теплоэнергетики, строительства и получить из первых уст самую полную информацию об особенностях прохождения практики, вакансиях,  о возможности трудоустройства, об условиях работы и карьерном росте.

— Госкорпорация «Росатом» ставит перед собой серьёзные задачи, а для их выполнения нужны компетентные профессионалы. И именно поэтому уже на протяжении 10 лет проводятся Дни карьеры Росатома, — приветствовала студентов Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор наук, профессор, депутат законодательного собрания Ростовской области Валентина Анатольевна Руденко. — День карьеры – это погружение в будущую профессию! А еще помните, насколько бы вы ни были подготовлены по нашим главным дисциплинам – физике, математике, ядерным технологиям,  личностные качества  являются не менее важными для трудоустройства на предприятия Росатома!

Валентина Руденко также рассказала студентам  о главных задачах, которые  поставил Росатом перед нынешними студентами,  которые им придется решать сразу по окончании вуза. Одна из них — завоевание новых рынков и продвижение интересов Росатома зарубежом, чтобы держать мировые позиции. Именно поэтому в институте делается такой сильный упор на знание иностранного языка и в обязательном порядке студенты начинают осваивать иностранный язык уже с первого курса. Необходима подготовка специалистов согласно международным стандартам…  Студентам нужно быть готовым расширить горизонты знаний, осваивать новые технологии.

Валентина Руденко поздравила студентов, аспирантов и молодых ученых института, которые победили в Конкурсе стендовых докладов в рамках  III  Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики» и вручила им дипломы и подарки под громкие аплодисменты.

Долгие годы институт сотрудничает с Атоммашем — это стратегическое партнерство, цель которого формирование инновационной образовательной системы, подготовки специалистов в области энергетического  машиностроения.

— Дорожная карта нашего завода с каждым годом расширяется. Это диктует определенные условия, мы должны принимать на работу квалифицированных специалистов, – обратилась к студентам начальник отдела по работе с персоналом филиала «АЭМ-технологии» Атоммаш Татьяна Андрющенко. — По итогам дня карьеры у вас обязательно сложится позитивный настрой на работу на Атоммаше. И надеемся, что уже в новом году мы встретим новых сотрудников и примем вас в штат!

В рамках масштабного Дня карьеры Росатома, или другими словами, дня открытых дверей, было организовано море различных мероприятий! Тренинги на темы:   «Моя нескучная работа» и «Человеческий фактор на АЭС», мастер-класс  «Мое успешное резюме», обзорная лекция «Современные цифровые технологии в образовании», семинар «Философия и принципы производственной системы «Росатом», панельная дискуссия «Как стать миллионером» с участием сварщиков-миллионеров… Студенты только успевали перемещаться из аудитории в аудиторию! Не обошлось и без  традиционной  интеллект-игры «Что? Где? Когда?». На ярмарке вакансий  студенты знакомились с представителями предприятий Росатома — подбирали варианты  будущего трудоустройства.

Интересно, что участниками Дня карьеры Росатома стали еще и школьники –  пока еще только будущие студенты! Для нескольких десятков учащихся волгодонских школ провели мастер-классы по электрике, робототехнике и веб-дизайну! А также проконсультировали ребят об особенностях поступления в ВИТИ НИЯУ МИФИ в наступающем 2019 году, а также по решению олимпиадных задач… Школьники совершили «Путешествие в мир экономики», а также получили бесценные знания на мотивационном тренинге!

Сегодня ВИТИ НИЯУ МИФИ работает по договорам с 47 предприятиями, на которых студенты проходят практики и стажировки, и 14 из них – это предприятия ГК «Росатом». Одним из полезнейших мероприятий Дня карьеры для студентов стала панельная сессия по вопросам трудоустройства, прохождения практик и стажировок, спикерами которой выступили молодые специалисты Ростовской АЭС: инженер отдела метрологии Никита Рыбачик, инженер цеха централизованного ремонта Дмитрий Исаков, инженер отдела технической инспекции и промышленной безопасности Анастасия Шубина и инженер отдела дефектоскопии металлов и технического контроля Глеб Паук.

Молодые сотрудники атомной электростанции рассказали, как они устроились работать на станцию, какое образование получили, с какими трудностями встретились. При этом они вели диалог со студентами наравне – как со своими коллегами, также молодыми специалистами.  

Например, Дмитрий Исаков родом из города Балаково, поделился  с участниками сессии, как после окончания Московского энергетического института он трудоустроился на Ростовскую АЭС: он принимал участие во всевозможных конкурсах и научно-практических конференциях, конгрессах, на которых его заметили руководители предприятия атомной отрасли. Молодой инженер посоветовал студентам быть как можно более инициативными, не бояться предлагать свои проекты и идеи, развиваться, не прекращать  учиться!

Анастасия Шубина работает на Ростовской АЭС всего полгода. Девушка из города Кемерово —  настоящая сибирячка, и пока привыкает к нашему климату:

— Я в абсолютном восторге от своей работы! Будучи студенткой я приезжала сюда на практику и была поглощена масштабом предприятия – атомной электростанцией, огромным коллективом. Здесь я начала чувствовать, чего стою: я — сотрудник Атомной станции!

Анастасия заверила, что несмотря на то, что процесс трудоустройства на РоАЭС длительный по времени, включающий в себя много документальной подготовки, проверок, переписок… это того стоит! Молодым специалистам на атомной помогают развиваться и не только в профессиональной сфере, но и в творческой, спортивной. Открывается масса возможностей для личностного, профессионального роста, появляется много новых друзей и единомышленников. Жизнь, по словам Анастасии, заиграла новыми красками!

День карьеры Росатома действительно длился весь день – 18 декабря. Сотни студентов и школьников получили новые знания о своем светлом будущем в атомной отрасли, познакомились с представителями предприятий – потенциальными работодателями и, кажется, окрылились надеждой вскоре  трудоустроиться на работу мечты!

Лилия ПАХНЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *