Категории На Дону

Приручая ветер

В Ростовской области стартовало производство башен для ветроустановок. Проект открывает новую страницу в российской энергетике.

Развитие возобновляемых источников энергии, несомненно, перспективное направление. Мощности «зеленой энергетики» растут год от года, во многих странах реализация этих проектов осуществляется при поддержке со стороны государства. Поддержку же областного руководства проект донского ветропарка получил, что примечательно, в Год экологии. Именно год назад, в первых числах декабря, стало известно, что Ростовская область будет первым центром производства возобновляемой энергии в России – тогда правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве с УК «Роснано». А в декабре этого года в Таганроге был дан старт работе завода по производству ветрооборудования. В его торжественном открытии приняли участие губернатор области Василий Голубев, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев и генеральный директор «Виндар Реновэбэлз» Орландо Алонсо.

– Это новая для донской земли отрасль, – подчеркнул губернатор. – Но это только начало. С 2017 года в области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объемом инвестиций до 85 млрд рублей. В декабре 2019 года согласно «дорожной карте» мы будем открывать первый ветропарк.

Создание производственной базы – самый важный и значимый шаг на пути к «зеленой энергии». В Таганроге будут выпускать до 100 башен для ветроустановок в год. Первый заказ – 62 башни высотой почти 85 метров из особого металла, который поставляет «Северсталь». На заводе, в строительство которого было вложено 772 млн рублей, будут трудиться 136 человек.

– Производство башен – сложный технологический объект. Но в Ростовской области мощный производственный потенциал, для губернатора это направление является приоритетным – поэтому мы и открыли здесь предприятие. Все, что было запланировано в «дорожной карте» развития ветроэнергетики – а это многое, – было сделано точно в срок, – сказал Анатолий Чубайс.

Испанская компания «Виндар Реновэбэлз» перенесла технологии производства башен в Россию, высоко оценив перспективы ветровой энергогенерации в нашей стране. А Ростовская область оказалась богатой не только ветрами, но и условиями для развития отрасли – удобная логистика, созданный правительством области инвестиционный климат, наличие площадок для таких масштабных проектов.

Масштабы действительно впечатляют. Каждая башня диаметром более 4 метров и весом 190 тонн, доставляться на место сборки они будут в виде трех-четырех секций от 18 до 27 метров.

– Производство ветроустановок для донских ветропарков полностью локализовано, – отметил Василий Голубев. – Все выпускается в России. Башни с техническим оснащением – у нас, гондолы – в Нижнем Новгороде, лопасти – в Ульяновске.

В Ростовской области планируется производить порядка 300 МВт электроэнергии, используя силу ветра. Это сделает наш регион лидером возобновляемой энергетики. Что немаловажно – и это неоднократно подчеркивал губернатор области, – переход к принципиально новому экологическому развитию позволит вписать наши нынешние потребности в возможности природы, тем самым мы сохраним для будущих поколений все то богатство, что имеем сегодня.

Открытие завода – это не только новые рабочие места, это взгляд в будущее, которое мы будем реализовывать на территории Ростовской области. Этот проект мы будем сопровождать, так как проект входит в губернаторскую сотню. 2019-й станет годом конкретных результатов в новой энергетике.

Губернатор Василий Голубев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *