Категории НовостиОт первого лица

Виктор Мельников: с задачами, поставленными на 2018 год, мы справились, в 2019-й смотрю с оптимизмом

2018 год для Волгодонска во многом был прорывным, отметил глава администрации Виктор Мельников на пресс-конференции по итогам года. В первую очередь, для промышленности города.

— Промышленность – это основа экономики: работающее производство, инвестиции, рабочие места, достойная зарплата. Это те составляющие, которые дают толчок к росту малого бизнеса и развитию инфраструктуры – сопутствующего производства, торговли, сферы услуг. В этом году промышленность Волгодонска показала очень хорошие результаты. Во-первых, это рост производства — по сравнению с прошлым годом на 13%. Во-вторых – открытие нескольких новых предприятий.

Одно из главных событий года — пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС и завершение строительства атомной станции. АЭМ-технологии «Атоммаш» ставит перед собой амбициозные цели и набирает персонал. В корпусах предприятия открываются новые производства.  Атомэнергомаш запустил производство трубопроводов для АЭС на площадях завода «Атоммаш» -площадку по изготовлению трубопроводов высокого и низкого давлений из углеродистых и легированных сталей. Продукция предназначена для атомных и тепловых станций, а также для объектов газонефтехимического комплекса. Три предприятия, производящие оборудования для ветрогенерации, начинают работать в городе. В следующем году только промышленный сектор даст Волгодонску минимум 1500 рабочих мест.

— Уже сегодня на 560 официально зарегистрированных безработных – 2000 вакансий, — подчеркнул Виктор Мельников.

В марте, по словам главы администрации, появится определенность в перспективе «ДонБиотеха». После года простоя возобновил работу маслозавод. Выполнен колоссальный объем работ по замене коммуникаций, в т.ч. завершены работы по перекладке канализационного коллектора К-5. Практически выполнены работы по прокладке двух веток дюкера, обеспечивающего город питьевой водой.

Колоссальные успехи в здравоохранении. Это техническое перевооружение городских больниц и поликлиник — замена устаревшего дорогостоящего диагностического оборудования на современное: флюорографы в поликлиниках, магнитно-резонансный томографа в горбольнице №1. Закуплено высокотехнологическое диагностическое оборудование для первичного онкологического кабинета — видеоскопы гастроинтестинальные, видеоколоноскопы, стойки медицинские для аппаратуры, монитор для визуализации в хирургии. Кабинет практически готов к открытию. Успешно работает сосудистый центр. Продолжается эффективная работа по кардиологическому профилю совместно с Центром им. Бакулева (г. Москва). Заключен договор с Калининградским федеральным Центром высоких медицинских технологий, где волгодонцы смогут получать медицинскую помощь по профилям «сердечнососудистая хирургия» и «травматология-ортопедия». Открыт второй диализный центр Fresenius, оснащенный 19 новейшими аппаратами «искусственная почка», что позволило ликвидировать очередь на гемодиализ.

Планы

В 2019 году будет завершен капитальный ремонт в городской больнице №1. Планируется начать строительство школы в квартале В-9. Уже приступили к межеванию земли под строительство бассейна. Вышли на финишную прямую по ПСД строительства Центра единоборств. В бюджет заложены средства на строительство очистных сооружений ливневой канализации. Около 90 млн рублей запланировано в 2019 году на ремонт дорог. Заключены контракты на разработку ПСД по капремонту проезжей части по ул. 50 лет ВЛКСМ, ул. Горького (от ул. Степной до пл. Дзержинского), пр. Курчатова (от пр. Строителей до ул. Гагарина), ул. Первомайская (от ул. Ленина до ул. Степной), ул. 1-ая Бетонная.

— Нам удалось договориться с областью о строительстве детской больницы. Губернатор пообещал финансирование при условии, что мы самостоятельно выполним ПСД. Атомная станция приступает к строительству медсанчасти, в которой будут обслуживаться и горожане. Это будет огромный современнейший медицинский центр, где будет сосредоточено все лучшее в области диагностики и лечения.

Кроме вложения собственных средств и помощи из области, город рассчитывает на участие в национальных проектах, определенных Президентом. 15 предложений готовит Волгодонск для участия в нацпроектах

В рамках нацпроекта по культуре город планирует провести реконструкцию помещений под филиал Детской театральной школы, выполнить ремонт и реконструкцию здания молодежного драмтеатра и ДК им. Курчатова.

Серьезный объем работ планируем реализовать при поддержке нацпроекта «Образование» Это строительство двух школ:  в микрорайоне «В-9» и в Красном Яру, капитальный ремонт лицеев №16 и «Политэк», а также школы №9, капитальный ремонт и возврат в систему дошкольного образования двух зданий, используемых не по целевому назначению. По проекту «Демография» администрация планирует строить ясли-сад на 240 мест.  

В рамках проекта «Здравоохранение» помимо ремонта детской городской больницы на Гагарина, 40, запланированы приобретение модульного здания для филиала поликлиники №1 на ул. Пушкина, капитальный ремонт поликлиники №1, родильного дома, а также зданий главного корпуса, отделения паллиативной медицинской помощи и пищеблока БСМП.

— У нас большие планы и мы будем бороться за то, чтобы максимум из задуманного реализовать. Конечно, можно ничего не планировать – тогда и делать ничего не придется. Но я уверен, для того, чтобы развиваться, двигаться вперед, нужно ставить цели и работать на пределе возможного. Этого я требую от себя и от людей, которые работают в команде. Я с оптимизмом смотрю в 2019 год. У нас просматривается рост промышленного производства, инвестиций, рынка труда. Мы благодарны области и губернатору за поддержку, но в первую очередь рассчитываем на собственные силы.

Вернувшись в конце пресс-конференции к итогам и оценкам достижений 2018 года, Виктор Мельников отметил:

— Может быть я скажу не то, чего вы от меня ждете, но, на мой взгляд, самое главное достижения нашей команды – это то, что мы осознали необходимость жить по средствам и научились это делать. Мы закончили год без долгов и при этом достигли целей, которые перед собой ставили. Мы научились планировать, исходя из возможного, а не желаемого. Именно поэтому я уверен, в следующем году мы сможем правильно распределить свои силы и сделать для города больше.

2 thoughts on “Виктор Мельников: с задачами, поставленными на 2018 год, мы справились, в 2019-й смотрю с оптимизмом”

  1. Неужели достроят детскую больницу по Гагарина в 2019 году, что зияет выбитыми окнами ещё с советских времён, если так, то можно будет сказать — администрация работает!

  2. » С задачей справились» — ВЫЖИЛИ!
    А какой ценой? Сколько новых безработных? Сколько «представилось» предприятий, предпринимателей, лавочников? И какой ценой? Цены то за год выросли как никогда! И это называется «С задачей справились»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *