Категории Главная темаНовостиПушистая рубрика

Как не потерять домашнее животное в новогоднюю ночь

РООВ «Делай добро» напоминает владельцам животных-компаньонов о том, что им следует соблюдать осторожность в новогодние праздники.

«Нужно не только беспокоиться о подарках для своих близких, но и обеспечить безопасность своих пушистых друзей, – говорится в группах «Делай добро» в социальных сетях. – Каждый новый год начинается для нашей группы лавиной сообщений о потеряшках, которые испугались салюта и убежали во время прогулки. Но такие пропажи вполне можно предотвратить, если заранее подготовиться к очень стрессовому для всех собак и некоторых кошек новогоднему периоду».

Вот несколько простых и важных правил, соблюдая которые, вы убережете от трагедии свою семью:

– Если ваша собака боится салютов и взрывов петард, заранее приобретите шлейку. Она фиксируется более устойчиво, чем ошейник, и запаниковавшей собаке вывернуться из нее будет труднее. А вот из ошейников испугавшиеся животные частенько выворачиваются.

– Если ваша собака еще не стала счастливым обладателем адресника (жетончика, на котором выгравировано ее имя и номер телефона хозяев), самое время его приобрести. Это не только стильный аксессуар, который украсит ваше лохматое сокровище, но и очень полезная вещь, которая в случае потери питомца сэкономит время вам и людям, которые подберут вашу потеряшку. Адресник в среднем стоит от 100 до 400 рублей – все зависит от материала, формы и размера. Заказать его можно, например, в Копицентре или в тематических группах в интернете. Опытные собаковладельцы рекомендуют вешать адресник не на ошейник, а на отдельную цепочку – на тот случай, если пес из ошейника вывернется.

– В период праздников гуляйте с вашим питомцем строго на поводке (хоть в городе, хоть на природе) – любители петард и салютов могут застать вас где угодно. Избегайте мест скопления людей, особенно молодежи и подростков. Сделайте это правило обязательным для всех членов семьи, включая детей.

– Вечером 31 декабря выгуляйте своего питомца пораньше – до начала массовой «канонады». И главное ­– не берите его с собой на улицу, если сами решили поразвлечься салютом в новогоднюю ночь или просто встретить полночь на улице в компании друзей. Пусть ваш питомец в это время посидит дома – он будет целее, а вам будет спокойнее. Причем это относится и к владельцам частных домовладений: как показывает печальная практика, перепуганные собаки легко перемахивают высокие заборы и пропадают во тьме.

– Вообще, во избежание неприятных эксцессов, собак и кошек на время праздника лучше закрыть в отдельной комнате или другом помещении, дабы избежать назойливого любопытства подвыпивших гостей, вредных для здоровья угощений, да и неприятных случайностей, когда кот или собака в праздничной суете просто выскочили за дверь, а хозяева обнаружили это только 1 января под вечер.

Особенно нервным собакам и кошкам лучше заранее начать курс специальных ветеринарных успокоительных препаратов – в соответствии с инструкцией и наставлениями ветврача. Это поможет питомцу не так остро переживать стресс.

Если все же случилось так, что животное потерялось, – не паникуйте, сразу же давайте объявление во все волгодонские группы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», расклеивайте объявление в районе пропажи, просите помощи знакомых и не отчаивайтесь. К слову, пропажа дорогостоящего породистого животного – законный повод для обращения в полицию.

Итак, бдительность и ответственность хозяина, шлейка, адресник на ошейнике и выгул строго на поводке – залог того, что новогодние праздники не будут омрачены потерей пушистого члена семьи. Лучше подготовиться заранее и быть спокойным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *