Категории Новости

Победы, о которых мы помним

09.02.2019

«В Ленинграде во время холода и голода погибло более одного миллиона человек. Миллион сто тысяч солдат погибло за 200 дней, защищая Сталинград. За этими цифрами стоят наши родные и близкие. Мы должны помнить, гордиться и брать пример с настоящих героев», — отметил глава Волгодонска Виктор Мельников.

В центральной библиотеке прошло городское торжественное мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда и 76-летию Сталинградской битвы.

На встречу были приглашены ветераны Волгодонска — дети блокадного Ленинграда Раиса Лаврентьевна Выходцева, Светлана Ивановна Демидова, Юрий Иванович Лебедев и Юрий Николаевич Меняев. Им, жителям, героически пережившим осаду города, глава администрации вручил памятные медали и подарки.

…Это были действительно ужасные 900 дней. В оккупированном Ленинграде осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки фашистов уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде были такие районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там висели специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранились в городе и сегодня в память о блокаде.

И если от бомбежки таблички могли помочь спастись, то от голода и холода — практически невозможно. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды рейха на панику и хаос среди ленинградцев не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.

Председатель совета ветеранов Волгодонска Владимир Степанович Мельников вручил присутствующим ветеранам седьмой сборник «Эхо победной весны». В нем — воспоминания ветеранов, которые непосредственно участвовали в этих страшных событиях. «Eсть такие воспоминания, которые просто трудно читать. В них — правда истории», — сказал председатель совета ветеранов.

В этом сборнике также есть воспоминания фронтовиков, которые защищали Ладожское озеро, «Дорогу жизни», по которой эвакуировали людей и перевозили продовольствие. Наши земляки, курсанты Ростовского военного училища, помогали оборонять единственный путь спасения для жителей осажденного города. Молодые ребята, еще подростки, проявили не меньше мужества, чем 28 панфиловцев в бое под Москвой. Они практически все погибли, но боевой приказ был выполнен.

В этом году Министерство обороны опубликовало рассекреченные документы о «Дороге жизни» и прорыве блокады Ленинграда. Стали известны детали ее строительства: ситуация менялась очень быстро, в документе есть много исправлений от руки. Одна из самых значимых правок — вычеркнутое слово «военная», ведь эту дорогу строили не только солдаты, но и тысячи гражданских людей, которые отстаивали свой город плечом к плечу с военными.

Своими воспоминаниями о тех страшных событиях поделилась Светлана Ивановна Демидова, жительница блокадного Ленинграда и председатель совета ветеранов микрорайона №1:

— Нас называют «детьми блокадного Ленинграда». Многие не просто «дети», а «сироты блокадного Ленинграда» …Вот рядом со мной — Раиса Лаврентьевна Выходцева. Eе мама во время блокады ушла за продуктами и не вернулась. У нас отцы погибли на фронте. Моя мама в 1943 году осталась одна с тремя маленькими девочками. Нас вывозили из города, а машины бомбили. Но люди жили. Они работали дни и ночи. В «свободное время» бросали «зажигалки» в песок, спасая дома от пожаров.

Семья Светланы Ивановны переехала в Волгодонск в 1966 году из города в Архангельской области. Здесь она работала учителем 43 года, получила звание «Отличник народного образования». Жительница блокадного Ленинграда рассказала и о своей работе в совете ветеранов:

— Очень люблю свою работу, всех ветеранов знала в нашем округе и не только. Сейчас в микрорайоне остались всего лишь шесть живых участников войны. Они меня многие называют мамой, хотя я им по возрасту в дочки гожусь.

Участников Сталинградской битвы — Клима Николаевича Неополькина и Якова Михайловича Калинина — поблагодарил Игорь Батлуков, заместитель председателя Волгодонской городской Думы. Вручив подарки ветеранам, он упомянул о том, как тяжело рассказывать некоторые вещи о войне своим детям:

— Не просто было этим людям. Бомбежки, голод, холод… А ведь жизнь продолжалась. Обычным жителям Ленинграда приходилось много работать в цехах, ремонтировать военную технику. Они такие же герои, как и солдаты, воевавшие на фронте. А именно в битве за Сталинград был сломлен «хребет» фашистским войскам ценой пролитой крови советского народа. Мы будем вечно благодарны им за этот подвиг.

Битва за Сталинград стала переломным моментом в ходе войны против немецко-фашистских войск: 2 февраля 1943 года стратегическая инициатива перешла к советским войскам и оставалась в наших руках до конца Второй мировой. Для Красной армии победа под Сталинградом означала торжество военной стратегии и тактики советских военачальников, а подвиг солдат и офицеров вызвал небывалый патриотический подъем как в тылу, так и на полях сражений.

Ветераны и пришедшие на встречу студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ посмотрели небольшие документальные видео о Сталинградской битве и блокаде Ленинграда. Артисты Волгодонского молодежного драматического театра прочитали стихотворения о войне. Такие встречи с ветеранами в городских библиотеках проводятся постоянно, патриотическое направление — одно из самых главных в работе ЦБС.