Экономика

Мамин девиз: «миссия выполнима!»

Современной российской женщине под силу если не все, то очень многое! И в этом не остается сомнений, когда видишь статных и прекрасных женщин, которые достойно воспитывают детей, усердно работают на благо общества, вносят поправки в законодательные акты, вообщем меняют мир. Именно такие активные мамы съехались в Волгодонск из разных уголков Ростовской области на Региональный форум многодетных матерей «Мир начинается с матери».

Международный День Матери был установлен в 1998 году Указом Президента Российской Федерации и отмечается в последнее воскресенье ноября. Накануне своего самого главного праздника в ресторанном комплексе «Рандеву» собралось 60 многодетных, а значит «всемогущих» мам, чтобы порадоваться успехам и достижениям «коллег», пообщаться и получить заслуженные награды и подарки. Это стало возможным благодаря неиссякаемой энергии активисток Ростовского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» — организации, созданной в 2012 году для решения проблем материнства, многодетных и малообеспеченных семей, реализации всех решений, которые государство принимает в отношении семьи. Форум поддержали правительство и законодательное собрание Ростовской области, администрация Волгодонска и Волгодонская городская дума, Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и региональный проект «России важен каждый ребенок».

Защита интересов семьи и детства, материнства и отцовства – одно из важнейших направлений деятельности всероссийского общественного движения «Матери России» под руководством члена Совета Федерации Валентины Петренко, — сказала на открытии форума представитель движения «Матери России» в городе Волгодонске, помощник депутата Волгодонской городской думы Владимира Брагина, многодетная мама Светлана Зяблова.

Она также отметила, что благодаря движению стало возможным организовывать досуг семей с разным социальным статусом, совершать поездки с детьми в дельфинарии, зоопарки, музеи. Все участницы движения «Матери России» пытаются изменить отношение общества к деткам с особенностями здоровья; а еще в этом году в рамках проекта «Мир для всех» в Волгодонске построена первая в городе детская инклюзивная площадка. А еще наш город присоединился к крупнейшему марафону – акции «Розовая ленточка», направленной на профилактику женской онкологии; вместе с депутатами партии «Единая Россия» движение поддерживает мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и участвует в судьбе деток, оставшимся без попечения родителей…

Самых лучших мам поздравили известные политики и деятели Волгодонска и Ростовской области. Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по местному самоуправлению, заместитель секретаря Регионального отделения партии по агитационно-пропагандистской работе Александр Нечушкин; помощник депутата Государственной Думы РФ Виктора Водолацкого, секретарь Регионального партийного проекта «России важен каждый ребенок» Иван Рысев; председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Елена Байер; председатель Волгодонской городской думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко; заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба; депутат Волгодонской городской думы Владимир Брагин… Выразили женщинам свою благодарность и признательность, а также вручили подарки и дипломы, благодарственные письма и медали движения «Матери России».

Мы часто говорим о том, что все в жизни – в руках человека… А человек – в руках матери. На ваших плечах лежит огромная миссия – сегодня от вас зависит, быть ли нашему государству! – с такими словами обратилась к форумчанкам Людмила Ткаченко.

По ее словам в Волгодонске в последние годы растет количество многодетных семей, и даже в депутатском корпусе уже 60 % депутатов имеют по трое детей и более. Людмила Гарриевна сказала, что это результат той государственной политики, которую мы сейчас наблюдаем: материнский капитал, субсидии, поддержка детей до полутора лет… Немаловажную роль в этом играют и общественные организации, которые готовят для законодательного собрания целые пакеты поправок, помогают власти, указывают на недостатки и поддерживают идеи.

Большой подарок мамам подготовил и Дворец культуры имени Курчатова. Особенно нежные песни и творческие номера в исполнении Оксаны Сечной, Анны Медведевой, Матвея Евсеева, Татьяны Решетняк, а также народного театра эстрадного танца «Антураж», эстрадно-джазовой студии Александра Лаврентьева вызвали самые теплые эмоции у героинь вечера. Слезы блестели в их глазах, когда они все вместе, хором исполнили колыбельную песню. Праздник продолжился танцевальным флэш-мобом: эти мамы талантливы во всем, что бы они ни делали!

Лилия ПАХНЕВА