Донские вести

Спортивный интерес

Новый 2018 год в Ростовской области глава региона Василий Голубев объявил Годом детского спорта.

Все знают: дети постоянно находятся в движении, они активны, легко и с удовольствием вовлекаются сначала в подвижные и спортивные игры, а потом и в спорт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Ростовской области из 1,3 млн человек, регулярно занимающихся спортом, половина – дети.

– Спорт начинается с беготни во дворе, с футбола под окнами дома, – считает губернатор Василий Голубев, – поэтому поддержка детского спорта очень важна. Это основа развития не только спорта будущих высоких достижений, но и всей области.

Начало уже положено. Тему развития детско-юношеского спорта обсудили в ходе рабочей поездки главы региона в Куйбышевский и Матвеево-Курганский районы, там Василий Голубев побывал на новых и реконструированных спортивных объектах.

– Родители и дети в городах и селах сегодня одинаково проявляют большой интерес к развитию спорта. Все спортивные объекты должны быть не только построены, они обязаны эффективно работать, – подчеркнул губернатор.

Сейчас по области функционируют 9932 спортивных сооружения, и ежегодно их количество прирастает. За последние пять лет введены в строй 102 многофункциональные спортивные площадки – из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников было привлечено более полумиллиарда рублей.

Все чаще бизнес проявляет инициативу, и тогда появляются такие спортивные организации, как «Рассвет» в селе Куйбышево. Она была создана за счет средств местного предпринимателя, и там совершенно бесплатно занимаются кикбоксингом две детско-юношеские группы – 50 человек от 5 до 18 лет. Работает тренажерный зал и секция для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В планах открыть еще отделения силовых видов спорта и боевых искусств и наладить связи с рядом донских спортивных федераций.

А в Матвеево-Курганском районе тренировочным центром для всего села Латоново будет отремонтированный спортзал местной ДЮСШ. Более того, заниматься здесь смогут еще и 70 ребят из ближайших населенных пунктов. Вообще, сейчас школьные спортзалы и площадки становятся своеобразными центрами притяжения для желающих поддерживать физическую форму. Там же проходят и значимые спортивные мероприятия – как, например, фестиваль ГТО для жителей Матвеево-Курганского района, собравший 200 участников. Глава региона был в числе болельщиков.

– Увлекать спортом молодежь необходимо, – уверен Василий Голубев. – В здоровом теле – здоровый дух и мышление активное. Стране нужны новые молодые специалисты – думающие, перспективные, целеустремленные и здоровые.

Тем временем в области успешно реализуются всеобучи по плаванию и по шахматам, а наш опыт по здоровьесбережению школьников востребован среди многих регионов. Программу же Года детского спорта на Дону утвердят в декабре. Уже сейчас понятно, что она будет довольно насыщенной. Помимо привычных и популярных спартакиад и соревнований по различным видам спорта для школьников и студентов, футбольных турниров «Кожаный мяч» и «Колосок», фестиваля «Дети в спорт» будут организованы и дополнительные мероприятия. Руководителям в муниципалитетах рекомендовано финансово «усилить» местные программы развития спорта для подрастающего поколения.

Если дети наши приобретут здоровье, значит, и будущее у нас будет здоровое. Без спорта это трудно. Детский спорт – это самая важная инвестиция: в развитие, в благополучие всего региона.

Губернатор Василий Голубев