Общество

НАС ПУГАЮТ, А НАМ НЕ СТРАШНО

О чем говорят

Спор вокруг строительства в Волгодонске принципиально нового торгово-развлекательного комплекса «Мармелад» набирает обороты. Когда этот номер газеты уезжал в типографию, в ДК имени Курчатова как раз начинались общественные слушания. Об их результатах мы расскажем читателям, а пока — доводы противников и сторонников проекта.

Семь причин из одного «причинного» места

Желающие выдворить из Волгодонска очередного инвестора придумали семь страшных причин, которые должны запугать горожан и сплотить их в борьбе против «Мармелада».

Первая причина — якобы увеличится нагрузка на наши плохие дороги и они станут еще хуже. (А сейчас, можно подумать, по нашим дорогам никто не ездит – ни в ТРЦ, ни в гипермаркеты «Магнит»…) Вторая — «Мармелад» «съест» всю электроэнергию и газ, выпьет всю воду, а потом напрочь забьет городскую канализацию. (Да сбытовики только рады будут появлению такого серьезного потребителя – для них это дополнительные деньги. А сети, если кто не знает, в этом районе города проектировались и закладывались с запасом, с учетом гораздо большей нагрузки, нежели сейчас, ведь планировалось, что в Волгодонске будет жить не менее 500 тысяч человек). Третья — вырастет безработица. (Как она может вырасти, если город получит 1500 новых рабочих мест — не расшифровывается. И, кстати, в Таганроге «Мармелад» стал центром притяжения не только для горожан, но и для бизнеса. После его открытия в городе появились еще два крупных торговых комплекса, и они работают). Четвертая — налоги в городской бюджет инвестор не заплатит. (Опять же Таганрог за три года работы «Мармелада» получил более 300 миллионов рублей). Пятая — см. первые четыре и следующие две. Шестая — за 30 миллионов парк все равно не построишь. (Кто не знает — инвестор пообещал выделить именно такую сумму на обустройство парка «Молодежный». Так вот, не надо нам этих 30 миллионов и ничего от «Мармелада» не надо. Давайте ждать, пока нам построят на «поле дураков» ледовый дворец). Седьмая — в Москве сгорел торгово-развлекательный центр, и «Мармелад» может загореться, а вместе с ним задымится и расположенный через дорогу микрорайон. (Кажется, это похоже на неприкрытую угрозу!)

Но не будем придираться к составителям «веских» причин. Попробуйте сами дать разумное обоснование косности, лени, жадности, стяжательству — и вы убедитесь, что не так-то это просто сделать. Особенно трудно приходится, когда напрямую высказаться неудобно, но надо придать главному «причинному» месту приличный вид.

Начиная кампанию против «Мармелада», его противники представляли дело так, будто проект отменяет само существование парка «Молодежный». На самом деле парку в центре нового города останется 17,5 гектара. Это на треть больше площади парка Победы в старой части Волгодонска. Теперь новая страшилка — семь причин. Они придуманы с единственной целью — замаскировать главную.

В самом деле, как публично признать, что «Мармелад» — кость в горле для хозяев «Олимпа», ТРЦ на набережной, «Депо» на Морской и другого торгового «крупногабарита». Они готовы даже проплатить городской референдум, лишь бы остановить потенциального конкурента на подступах к Волгодонску. И, между прочим, вполне могут это сделать. Представители торгового лобби заседают в городской думе, практически бессрочно арендуют лучшие участки городской земли, диктуют свою волю многочисленным мелким арендаторам, проросли прочными связями в городских службах.

До сих пор для наших торговых «олигархов» все складывалось благополучно. Волгодонск расположен на отшибе, до Ростова не каждый доедет. Можно было особенно не напрягаться ни с ассортиментом, ни с маркетингом, ни с удобствами для покупателей. А тут новый торгово-развлекательный комплекс в центре нового города замаячил, в шаговой доступности от спальных микрорайонов, рядом — остановки общественного транспорта. Словами какими-то нездешними соблазняет молодежь: бренды, тренды, лазертаги, фудкорты. Пенсионерам обещаны эскалаторы, скидки и распродажи. Детям, точнее, их родителям, — игровые площадки на любой возраст и вкус и аттракционы по давно забытым почти советским ценам.

И как, спрашивается, после этого должны себя вести, например, владельцы ООО «Тройка»? Которая как двадцать лет назад заставила ларьками всю торговую площадь на проспекте Строителей в новом городе, так с тех пор ничего там и не меняла. Внешне не меняла, зато узаконила скромные строения в качестве недвижимости. Теперь попробуй тронь частную собственность, сковырни с насиженного места. Это ж Собяниным надо быть!

То обстоятельство, что в ларьках нет ни примерочных, ни туалетов, никого не смущает. Как не смущает и то, что центр нашего молодого и современного города похож на балаган.

По примеру, образу и подобию настроили киосков и возле ТРЦ на набережной. И прекрасно все жили с этими «курятниками», пригляделись, привыкли, а тут какой-то пришлый «Мармелад» собирается предложить арендаторам приличные условия быта и более выгодную арендную плату. Кто останется в киосках? Что после этого достанется «Тройке»? Не то, что семь, а много раз по двадцать семь причин придумаешь, чтобы отшить «оккупанта».

Так что на самом деле причина, по которой «Мармеладу» не место в Волгодонске, одна-единственная: его не хотят здесь видеть владельцы местных торговых центров. Вот то единственное «причинное» место, из которого выросли и идея общегородского референдума, и инициативная группа.

И, кажется, где бы ни попросил инвестор дать ему землю для строительства нового торгово-развлекательного комплекса в Волгодонске, хоть рядом с ВОЭЗом, хоть напротив АЭС, — они найдут кучу аргументов против, против и только против. Без вариантов.

Но есть и которые «за»

Пока инициативная группа противников «Мармелада» рожала пугалки, некоторые горожане успели съездить в Таганрог и посетить тамошний «Мармелад». Корреспондент «ВП» попросил их поделиться впечатлениями.

Наталья Степановна, молодая бабушка:

— Год назад у меня родился внук и тогда же я поняла, что в Волгодонске женщина с коляской — беспомощное и бесправное существо. Вокруг — сплошная НЕДОступная среда. В магазины с коляской не войдешь, оставить ее негде. Поэтому в «Мармеладе» первым делом обратила внимание на то, что везде удобные переходы, эскалаторы. Покупки можно делать с ребенком вместе. А когда немного подрастет, можно оставить его на игровой площадке, под присмотром. Практически на любое время. Правда, потом иногда тяжело назад выманить, не хотят детки уходить.

Я была в таганрогском «Мармеладе» в первых числах декабря, и меня приятно удивило новогоднее убранство комплекса. День выдался пасмурный, слякотный, а у них внутри — волшебная сказка. Очень красиво, празднично. Не знаешь, на что смотреть. Там домик заснеженный, там зимний лес в сосульках. На третьем этаже, где разные кафе, рядом сцена, мы сели перекусить и смотрели концерт. Оказывается, сцена бесплатно предоставляется самодеятельным артистам. За соседний столик присела пожилая пара и ничего не заказывает. Я беспокоилась за них. Думаю, сейчас их попросят уйти, мол, столики только для посетителей-покупателей кафе. Ничуть не бывало. Мы получили наш заказ (порции, между прочим, очень щедрые), поели, а они все сидели, и никто их не побеспокоил. Очень приятная, располагающая, уютная атмосфера. Хотя людей много, и комплекс огромный.

Мы в Волгодонске привыкли, что в торговые центры ходят только за покупками. А тут под одной крышей чего только нет. И спортивные комплексы, и караоке-клуб, и разные мастер-классы бесплатно проводятся, и конкурсы для мам-пап, а дети — болельщики. И наоборот. Зрителей вокруг собирается целая толпа, всем весело, настроение отличное.

Куда у нас в городе пойдешь без денег, чтобы и под крышей, и посидеть можно было? А здесь — пожалуйста! Наслаждайтесь, например, музыкальными вечерами по пятницам. Вход — свободный.

Конечно, уделила я внимание и магазинам. Много специализированных детских магазинов. С некоторыми я знакома по интернету, а тут в живую рассмотрела товары, узнала о скидках. Прекрасный магазин «Дочки-сыночки», разнообразный ассортимент, доступные цены, скидки, акции. Знакомые бренды Pelican KIDS, Умка, KAPUSTA JUNIOR, H&M… Я купила дочери пару фирменных футболок — по 300 рублей (была распродажа), себе свитер ручной работы за 1400 и теплую осеннюю куртку за 3500 (тоже распродажа).

«Мармелад» — слоистый и ароматный — прекрасное название для разного по направленности комплекса. И я надеюсь, что у нас в Волгодонске построят такой же. Между прочим, почти у меня под окнами, через дорогу. И я буду водить туда своего подросшего внука.

Костя, студент:

Такой комплекс, как «Мармелад», — обычная вещь для большого города. Современный, много магазинов модной одежды, девушкам нравится. Можно вкусно и недорого поесть. В 200-300 рублей уложишься. А можно потратить на развлечения 1,5-2 тысячи. Когда такой построят у нас, будет где посидеть, пообщаться. Я лично — «за».

«Мармелад» в Таганроге за три года работы провел более 1300 мероприятий городского и регионального масштабов, многие в сотрудничестве с общественными организациями, и все они были бесплатными. Это, например, детские конкурсы красоты, рыцарские турниры, семейные спортивные соревнования, выступления местных рок-групп, арт-выставки. До 40% площадей «Мармелада» отданы под индустрию развлечений, значительная часть которой предназначена для детей.

Елена Викторовна Лысаченко, помощник депутата Волгодонской городской думы:

— Я часто бываю в Серпухове. Там тоже в центре горда есть торгово-развлекательный комплекс, похожий на «Мармелад». И никому он не мешает, никакой напряженности не создает. Причем, непохоже, чтобы он «задавил» всю торговлю. Перед комплексом — торговые ряды, за ним — огромный рынок.

Таганрогский «Мармелад» мне очень понравился. Сюда можно прийти всей семьей: и отдохнуть, и покупки сделать, и покушать, освободив маму в воскресенье от кухонной суеты. Много разных спортивных тренажеров, детских площадок. Мастерские Деда Мороза уже работают. Развлечений — куча.

Я примеряла увиденное к Волгодонску — нам такой как раз! Место этому комплексу — как раз в центре города, чтобы рядом была троллейбусная остановка. Ни в коем случае не за городом его строить, куда только на машинах можно доехать. Соседним микрорайонам комплекс нисколько не помешает. Наоборот, положит начало парку. Ведь 30 миллионов рублей инвестор обещает выделить. На весь парк «Молодежный», конечно, не хватит, но все равно будет заметно.

По роду своей работы мне приходится проводить в микрорайоне разные мероприятия. Пока найдешь помещение для вечера ветеранов или встречи, замучаешься, а тут бесплатно предоставляют сцену! Меня это очень впечатлило.

  • А еще понравились огромные скидки в бутиках. У нас ничего подобного не увидишь. Взять например, платье для женщины. Если в наших магазинах цена начинается с 3500 рублей, то в «Мармеладе» аналогичное можно купить за 900. И еще. Я работаю допоздна и часто по дороге домой захожу в гипермаркет «Магнит». Может, еще кто обратил внимание — напротив касс там специальные столы, чтобы сложить покупки, а них сидят подростки, разговаривают, общаются. Стайками, как воробьи на ветках. На улице холодно, и им некуда пойти. А в такой центр, как «Мармелад», подростковая компания вполне может прийти, не спрашивая у родителей дополнительного финансирования. Кстати, с первого этажа, где совершенно роскошный фонтан, и с третьего, фудкорт, ведется онлайн трансляция, так что можно помахать рукой маме с папой, чтобы не волновались.

Злата, студентка, будущий экономист:

— Сначала я была против строительства «Мармелада» в нашем городе. Есть ведь уже ТРЦ на набережной. Зачем нам еще один? Так я рассуждала, пока сама не побывала в Таганроге. В Волгодонске нет ничего подобного. «Мармелад» нам нужен!

А НАШИ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОСТО ПЕРЕСТАНУТ СУЩЕСТВОВАТЬ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕ ИЗМЕНЯТ СВОЙ СТИЛЬ РАБОТЫ.

Это я, как будущий экономист рассмотрев ситуацию, прогноз делаю.

Мне понравилось все. Бутики. Эскалаторы, по два на этаж. Парк развлечений. Много детских зон. Висячий городок. Магазин «Дочки-сыночки», я купила там подарок племяннице. За 500 рублей мы пообедали втроем, очень вкусно. На третьем этаже кинотеатр — семь кинозалов!

Единственное замечание — очень много уборщиц. Чуть зазеваешься — налетишь на швабру. Зато чистота везде — хоть тапочки надевай. И очень чисто в туалетах. Причем, все там есть: и туалетная бумага, и бумажные полотенца, и жидкое мыло, и горячая вода.

Выбор товаров не сравнить с нашим. Везде скидки, бонусы, накопительные карты действуют. Разные акции. Много очень дешевых магазинов молодежной одежды. Футболку можно купить за 50 рублей. Товар очень дифференцирован. Есть дорогие вещи, есть по вполне демократичным ценам, а есть дешевые. Действительно, комплекс — для всех.

Я обязательно приду на общественные слушания и проголосую за такой же «Мармелад» в Волгодонске.

Оксана КОЛЕСОВА