Наши люди

Соло для «Золотого голоса»

Знай наших!

Соло для «Золотого голоса»

Сколько помнит себя Оксана Сечная, она всегда пела. Родные сейчас, наверное, и не скажут точно — то ли говорить прежде начала, то ли петь.

За свои шестнадцать лет юная певица успела побывать на десятках конкурсов и фестивалей — от городских до международных. И завоевать на них столько наград, сколько редко удавалось иным куда более взрослым и маститым исполнителям. Одна из последних — высокое звание «Золотой голос» на IX Всероссийском конкурсе «Волжские узоры».

«Я пою — и, значит, я живу…»

— Любовь Оксаны к музыке мы заметили с самого раннего детства, — рассказывает бабушка юной звезды Фаина Михайловна.- Она очень внимательно слушала все, что пели по радио, по телевизору — и тут же старалась воспроизвести. В шесть лет ее отвели в музыкальную школу. Специалисты сказали: слух, действительно, очень хороший, нужно заниматься. Оксана стала учиться играть на фортепиано. Первые музыкальные уроки ей давала замечательный педагог Татьяна Васильевна Найденко. А через несколько лет Оксана под руководством Александра Николаевича Лаврентьева начала заниматься вокалом.

Свои самые первые награды Оксана получила шесть лет назад дома, в Волгодонске, став дипломантом I степени регионального вокального конкурса «Донская мозаика» и Всероссийского фестиваля-конкурса «Пою мое Отечество».

Сколько их было с тех пор…

Международный фестиваль-конкурс «Национальное достояние», международный конкурс вокального искусства «Магический диапазон», Всероссийский фестиваль-конкурс «Южная олимпиада искусств», международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Детство цвета апельсин», международные фестивали-конкурсы «Поколение талантов», «Звездный дождь»… И везде — награды самой высшей пробы.

Два последних года стали особенно «урожайными» на награды. Оксана стала лауреатом I степени еще нескольких престижных конкурсов — «Жемчужина Калмыкии», «Жемчужина Кубани», «Голубь мира», «Хрустальное сердце мира».

Не обошли юную исполнительницу и самые высокие звания. Коллекция наград пополнилась Гран -при нескольких фестивалей и конкурсов — «Таланты земли русской», «Соловушка», «Волжские узоры». Оксане были присвоены также почетные звания — «Серебряный голос» (VI Всероссийский конкурс по вокалу и инструментальному исполнительству «Соловушка) и «Золотой голос»(IXВсероссийский конкурс-фестиваль «Волжские узоры»). А на XI Всероссийском конкурсе-фестивале «Таланты земли русской» и I Всероссийском конкурсе-фестивале «Жемчужина Кубани» певице из Волгодонска был присвоен титул «Душа фестиваля».

В 2016 году Оксана впервые выступила за границей — на Международном конкурсе INTERNATIONAL ART COMPETITION «ArtGeneration.Baltik-2016″, проходившем в Риге и Стокгольме. И в очередной раз подтвердила свое мастерство, став лауреатом IIстепени в номинации «Эстрадный вокал». Песня «Мамочка моя», музыку которой написал руководитель Оксаны Александр Лаврентьев, а слова — сама юная певица вместе с бабушкой Фаиной Михайловной, произвела большое впечатление на членов жюри и особенно — на его председателя, представителя Чехии. Немного позже он прислал юной победительнице подарок — профессиональный микрофон — и пригласил принять участие в конкурсе, проходящем в Чехии.

Хорошо, что Оксана побывала на конкурсе в Стокгольме, — делится наблюдением Александр Лаврентьев. — И главное даже не в том, что она заняла высокое место, хотя и это важно. Главное — у детей, которые могут посмотреть мир, побывать в других странах, расширяется кругозор, меняется мировоззрение. А это обязательно отразится и на жизни, и на творчестве.

В марте нынешнего года, выступая на VI Всероссийском конкурсе по вокалу и инструментальному исполнительству «Соловушка» в Волгограде, Оксана завоевала сразу пять высших наград: Гран-при в трех номинациях, звание лауреата II степени и титул «Серебряный голос фестиваля». А через полгода там же, в Волгограде, на IX Всероссийском конкурсе «Волжские узоры»опять удивила жюри и порадовала поклонников, получив два Гран-при и звание «Золотой голос».

— Пожалуй, «Золотой голос» — самая дорогая для меня награда, — признается Оксана. — И кубок такой красивый!

Но награды — это итог. А за ними — ежедневный и ежечасный упорный труд.

Оксана занимается в студии эстрадно-джазового вокала, в ее репертуаре — самые разные песни, в том числе и авторские, и на иностранных языках. Особенно любит петь на итальянском.

Волновалась, когда впервые вышла выступать перед полным залом? — спрашиваю Оксану.

— Конечно, волновалась. Да я и сейчас каждый раз волнуюсь. Но это все — до выступления. А как только начинаю петь — волнение куда-то исчезает…

Казалось бы, при таком успехе в столь юном возрасте недолго и голове закружиться…

— Да нет, звездной болезнью наша Оксана не страдает, — улыбается бабушка. — Наоборот, всегда переживает за других ребят, особенно младших. И к ней тоже очень хорошо относятся.

Оксана еще не решила, свяжет ли свою жизнь с профессиональной сценой, хотя ее уже приглашают учиться в Волгоградскую консерваторию. А пока учится в техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ. Будущая специальность — юрист. Совмещать учебу с постоянными занятиями по вокалу и выступлениями, конечно, нелегко. Но преодолевать трудности Оксана привыкла с детства.

Верьте в своих детей!

У Оксаны Сечной хорошая, дружная семья. Мама, папа, бабушки, дедушки — все принимают участие в ее жизни. Но больше всех посвящает внучке времени бабушка Фаина Михайловна. Она всегда рядом с ней — и на репетициях, и на концертах.

— Я никогда не сижу в зале, — говорит Фаина Михайловна,- встречаю Оксанку за кулисами. А в зале всегда находится мама. Ведь так важно, чтобы рядом в это время были близкие люди.

А еще один близкий — да практически родной — человек, конечно же, преподаватель Оксаны Александр Николаевич Лаврентьев. Это он много лет назад разглядел в маленькой певунье будущий «Золотой голос». И сделал все для того, чтобы этот голос обрел силу.

— Какими станут наши дети — почти полностью зависит от окружающих их взрослых, и прежде всего — от родителей, бабушек и дедушек, — убежден Александр Николаевич.- Ребенку нужно помогать, в него нужно верить, но верить беззаветно, по-настоящему — и тогда все у него получится.

И никогда не нужно сравнивать детей — этот лучше, этот хуже. Они не лучше и не хуже — они просто разные.

Я работаю с Оксаной Сечной много лет, и ссорились мы, бывало, и мирились, но я всегда знал, что из нее выйдет толк. Думаю, она еще многого добьется.

Оксана с членами жюри фестиваля «Жемчужина Кубани»

 

…Оксане Сечной доводилось выступать во многих городах, а вот спеть в Москве пока не удалось. Покорить и столичную сцену — ее мечта. И она обязательно сбудется: с ее «Золотым голосом» и такой мощной поддержкой это просто неизбежно!

Екатерина Александрова.

P.S.Когда материал готовился к печати, стало известно, что на IV Всероссийском конкурсе-фестивале «Жемчужина Кубани», проходившем в Волгодонске, Оксана Сечная завоевала два Гран-при и снова удостоена титула «Душа фестиваля».

Поздравляем!