Общество

Волгодонская городская общественная организация инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» отметила свое 25-летие

14 декабря в центральной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня создания Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор».

Во встрече приняли участие руководители администрации города и Волгодонской городской думы, Ростовской АЭС, совета ветеранов РоАЭС, члены Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор», представители средств массовой информации Волгодонска.

Общественная организация «Ликвидатор» была создана в 1992 году, через шесть лет после катастрофы на Чернобыле — для защиты прав и интересов волгодонцев, пострадавших от воздействия радиации. Волгодонское общественное объединение ликвидаторов радиационных катастроф стало первым на территории Ростовской области. Именно чернобыльцы стали инициаторами создания организации, они составляют ее костяк и сегодня. Время неумолимо – с 1986 года в живых осталось меньше половины из  числа ликвидаторов, проживающих в Волгодонске. Тогда люди не думали о последствиях воздействия радиации, рисковали здоровьем, вставая живым щитом на пути смертельного излучения. Понимание, как жить дальше с полученными дозами, пришло позже, поскольку медицинское сообщество до 1986 года располагало большей частью теоретическими представлениями о последствиях различных радиационных частиц на человеческий организм.

Александр Фомин – один из инициаторов объединения ликвидаторов в Волгодонске, возглавляет организацию с 2004 года по настоящее время. О том, что удалось сделать за четверть века для членов Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» он рассказал в небольшой, но емкой презентации. Александр Николаевич поблагодарил за поддержку представителей власти, руководство атомной станции и самих чернобыльцев, отметив, что их организация за годы работы смогла добиться решения многих жизненно важных вопросов. Сегодня ликвидаторы в России и странах СНГ обращаются к волгодонцам за помощью, просят поделиться опытом и наработками.

С приветственным словом к чернобыльцам Волгодонска обратился протоиерей Анатолий Комар, настоятель Чернобыльского храма Святого Великомученика Пантелеймона в Ростов-на-Дону. Он сам принимал участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, является  духовником донских чернобыльцев.

Заместитель главы администрации Волгодонска по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями Виктор Потапов поблагодарил чернобыльцев за проявленные мужество и героизм, сравнив его с подвигом советских солдат в годы Великой Отечественной войны. От имени главы администрации города Виктора Мельникова он вручил благодарственные письма членам объединения «Ликвидатор» Владимиру Криволапову и Анатолию Райде. Волгодонская городская дума отметила благодарностями Владимира Арькова и Виктора Пахомова.

Заместитель директора филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» по управлению персоналом Михаил Рябышев поблагодарил чернобыльцев Волгодонска за активное участие в жизни коллектива АЭС, работе с молодыми специалистами, пообещал поддержку организации в дальнейшем и вручил председателю «Ликвидатора» Александру Фомину ценный подарок.

Заместитель председателя Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Юрий Чумаков вручил почетные грамоты Союза Чернобыля России Виктору Зарубину и Сергею Невечере и почетные грамоты Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Николаю Алексееву, Михаилу Афанасьеву, Ивану Донченко, Эдуарду Каспарову.

В конце встречи состоялся обмен мнениями и общение в режиме диалога присутсвующих членов Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» с приглашенными на торжество.

http://volgodonskgorod.ru/node/25209