Здоровье Общество

Дети на прицеле… у наркомании!

Просто шок!

В городе увеличилось число наркопреступлений

Антинаркотическая комиссия подвела итоги проделанной работы: состоялось последнее в уходящем году заседание под председательством главы администрации города Виктора Мельникова. Как ни досадно, но при огромном количестве мероприятий антинаркотической направленности, проводимых во всех сферах жизни города, наркомания жива и продолжает свой путь к самым юным.

Продавцов смерти стало больше

По неутешительной статистике в этом году в городе увеличилось количество наркопреступлений на 71,4 процента! Всего 216 фактов, из которых большая половина – это продажа-сбыт наркотиков (126 фактов). О состоянии наркопреступности доложил и.о. начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» Игорь Иванов:

В суд направлено 129 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 111 лиц. За 11 месяцев 2017 года нами выявлено 92 правонарушения на территории города, из них восемь —  по ст. 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств), 71 правонарушение — по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ), девять правонарушений допущены несовершеннолетними лицами, 13 — по 6.9.1 КРФ об АП (уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании).

Почти 11 килограммов наркотических средств изъято только по оконченным уголовным делам. В настоящее время семь подростков состоят на учете в отделениях по делам несовершеннолетних.

Игорь Иванов также рассказал о результатах проведения второго этапа межведомственной всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!», проведенной с 13 по 24 ноября. Об акции горожан оповестили всеми доступными способами: баннер, 46 плакатов, тысячи информационных листовок на досках объявлений многоквартирных домов, в городском пассажирском транспорте… В результате массового анкетирования, в котором приняли участие 4 687 жителей города, некоторые граждане сообщили о местах, в которых, по их мнению, может идти торговля наркотиками. Сотрудники полиции проверили 23 предполагаемых места. Увы, безрезультатно…

Но торговля определенно идет полным ходом: «реклама» о том, где можно приобрести «закладки» появляется даже на стенах зданий. Есть еще и аптеки, например, по Морской, 64, аптека «Клевер», где, несмотря на запреты и штрафы, продолжают продавать лекарства, содержащие психоактивные вещества, без рецепта.

Зависимое поведение

По данным, которые представила начальник Волгодонского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Татьяна Ткачева, также можно сделать неутешительный вывод: в «полку наркоманов» прибыло.

— В 2017 году в городе впервые выявлены восемь человек с диагнозом «синдром зависимости, вызванный употреблением наркотических веществ». Сейчас под диспансерным наблюдением с этим диагнозом находятся 249 человек, а на профилактическом учете с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ» — 176 человек, – рассказала Татьяна Ткачева.

И все-таки самое страшное, когда наркоманами становятся дети! За девять месяцев этого года в диспансер обратились четыре подростка в возрасте 16-17 лет с употреблением наркотических веществ. Кроме того, 64 несовершеннолетних направила в диспансер комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: однако явились лишь 16 человек… И все-таки есть хорошая новость: за пять лет проведения тестирования учащихся в школах не было зарегистрировано случаев выявления лиц, употребляющих наркотические вещества!

Очень горько, что кроме кабинетов для обслуживания взрослого населения и анонимной наркологической помощи работает подростковый кабинет. И сегодня здесь под диспансерным наблюдением находятся два подростка, а на профилактическом учете – трое.

Наш культурный здравоград!

К употреблению алкоголя и наркотических средств дети приходят в том числе из-за ничем незаполненного досуга, они не знают, куда себя деть… О том, как культурно-досуговые учреждения ведут работу по профилактике социально негативных явлений, рассказала начальник городского отдела культуры Надежда Бондаренко.

Пожалуй, самыми массовыми и интересными стали циклы мероприятий, приуроченные к различным датам. Например, к Всемирному дню без табака в мае сотни детей поучаствовали в акции «Экология и курение», а в акции «Поменяй сигарету на конфету», посвященной Году экологии, приняли участие 3 050 человек!.. В рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в июне прошли рок-концерт «Мы за здоровую нацию», праздник «Здоров будешь – всё добудешь!», медиа-час «Шаг в никуда»… Областная акция «Ростовская область – территория здоровья!», межведомственные операции «Подросток», «Здоровье»…

Для тех, кто неравнодушен к книгам и чтению, вот уж второй год библиотеки открывают на летнее время «зеленые читальные залы»: на территории перед библиотеками в тени деревьев можно устроиться в кресле с книгой. Этим летом почти полторы тысячи человек, включая детей и подростков, провели свой досуг в зеленой читальне! Более 3500 детей и подростков города, а также сельских районов восточного региона Ростовской области за лето посетили городские музеи.

Как рассказала Надежда Бондаренко, совершенно инновационной формой работы с детьми стали творческие лаборатории! Так, 15 августа в летнем дворике Дворца культуры «Октябрь» открылась одна из них — «Цирковое искусство». Дети из ближайших микрорайонов участвовали в мастер-классах по жонглированию, эквилибристике, акробатике, клоунаде.

И все-таки, несмотря на активную профилактику наркомании, ситуация неблагоприятная: заболеваемость наркоманией на высоком уровне и не снижается, как и наркопреступность… По словам главы администрации города Виктора Мельникова, некоторые проблемы вовсе упущены!

Просто о сложном

По статистике 74 процента подростков становятся наркоманами уже после первой пробы. И сегодня эта проба все чаще случается в возрасте 11-12 лет! Чтобы эти цифры хоть немного менялись в лучшую, здоровую сторону, несколько лет активно в Волгодонске работает межведомственная антинаркотическая лекторская группа в составе 19 человек, созданная для формирования в обществе обстановки нетерпимости к наркомании, особенно среди подростков и молодежи! Только в 2017 году было проведено свыше 50 встреч (лекции, беседы, тренинги, показ тематических фильмов, родительские конференции) с учащимися школ и их родителями, со студентами учреждений профессионального образования с охватом многотысячной аудитории.

И именно работа с родителями – одно из важнейших направлений, ведь как говорится, «не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Каждый год проводится по четыре родительские конференции на тему «Наркомания – угроза будущему России!», одна из которых состоялась в Центре образования 29 ноября. В актовом зале собрались родители учащихся седьмых-девятых классов – основной группы риска.

С лекцией выступила главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Волгодонска Татьяна Серебрякова. Она рассказала об административной и уголовной ответственности за употребление и распространение наркотиков и психоактивных средств, а также попросила родителей не бояться, если вдруг пришла повестка из комиссии или в дом пришел инспектор, а, прежде всего, постараться понять, что случилось с ребенком. К примеру, если подросток говорит родителям: «Я просто рядом стоял, я не пил, не нюхал…» — это плохой знак! Сегодня стоял рядом, а завтра может и употребить. Общими усилиями вместе с комиссией родители смогут помочь ребенку не оступиться…

Алкоголь – наркотика предвестник

Очень печальной статистикой продолжил тему врач психиатр-нарколог Волгодонского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Михаил Коновалов: из сотни подростков до 12 лет регулярно употребляют алкоголь 24 мальчика! Причем самый высокий коэффициент появления алкоголика именно в пьющей семье – 90 процентов. Уже 30 лет Михаил Коновалов работает в нашем городе и твердо уяснил, что все, что происходит с ребенком, берет начало в семье. И именно поэтому родителям нужно обратить внимание на свои семейные традиции, на свои вредные привычки: если кто-то из родителей частенько выпивает и не только по праздникам – куда деваться ребенку?!

Да, алкоголь есть в магазине — это не запрещенное «зелье», но оно вызывает помутнение сознания и слабоумие, лишает разума. Это нужно писать на этикетках! И вот когда алкоголь уже не оказывает на организм одурманивающий эффект, подростки начинают пробовать другое – наркотики, и думают, что могут бросить в любой момент. Однако мозг поражается с первых доз, и его невозможно уже вылечить. Человека ждет употребление длиною в жизнь.

— Если вы заметили, что поведение ребенка изменилось, он отдалился от вас, не сбрасывайте это на взросление. Отчуждение – первый нехороший признак, — воззвал к родителям нарколог Михаил Коновалов. — У многих мам и пап всегда есть причины отложить на потом, то работа, то еще что-то: потом будет уже поздно. Наблюдайте своих детей!

Как сказал другой лектор – почетный настоятель храма Воздвижения Креста Господня, протоиерей Анатолий, наркотик враз устремляет душу ребенка к падению и саморазрушению, и юный человек попадает в наркотическое рабство. Поэтому самое важное – так организовать жизнь, досуг ребенка с раннего детства, чтобы его душа стремилась к прекрасному.

Секретарь антинаркотической комиссии города Алла Гаврисова также обратилась к родителям:

— Дорогие родители, вы – счастливые люди! У вас есть дети! Разговаривайте с ними, отвечайте на вопросы, объясняйте… Что наркомания, алкоголизм и табакокурение – это неизлечимая болезнь, так как хроническая. Что умирают даже от «травки» – пусть и медленно, но тупеют быстро. Что после употребления наркотиков практически невозможно вернуться к нормальной жизни и ее радостям…

Также родители получили буклеты с подсказками, советами, полезными адресами и телефонами: в городе можно получить помощь в наркологическом диспансере или центре психолого-педагогической медицинской и социальной помощи «Гармония», антинаркотической комиссии или комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также позвонив по бесплатному телефону доверия: 8-800-2000-122.