Общество

Коррупция: нужны радикальные меры!

Важно знать!

Итоговое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Волгодонске символично состоялось 8 декабря – в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией. Оно прошло под председательством главы администрации города Волгодонска Виктора Мельникова с участием председателя Волгодонской городской думы – главы города Людмилы Ткаченко, заместителя прокурора Ольги Лесной и других официальных лиц.

Новая смена

Виктор Мельников начал встречу с самого приятного – награждения победителей третьего общегородского конкурса эссе среди старшеклассников на тему: «Борьба с коррупцией — наш общий долг».

Уже ставший традиционным конкурс организовала прокуратура города совместно с администрацией, управлением образования и городской общественной организацией «Волгодонская правовая школа».  С каждым годом все больше школьников пытаются вникнуть в суть этой корыстной «эпидемии»,  а также имеют возможность предложить властям свое видение и возможные пути борьбы с опасной бедой.  Из 58 работ, представленных на конкурс в этом году  (в прошлом году работ было всего 20), лучшими были признаны эссе Амины Редько (10 класс МБОУ СШ №1) – первое место; Владислава Степаненко (10 класс МБОУ «Гимназия №1 «Юнона») – второе место; Дарьи Дулимовой (10 класс МБОУ СШ №7) – третье место. Среди 11-классников места в конкурсе распределились следующим образом: диплом I степени — Дмитрий Пономарев (МБОУ СШ №11), диплом II степени – Иван Ткаченко и диплом III степени Артем Парыгин – они оба учатся в МБОУ «Гимназия №1 «Юнона». Бессменным координатором и наставником ребят в вопросах правоведения является учитель обществознания гимназии «Юнона» Андрей Корнев.

Нужны радикальные меры!

И вот когда позитивная церемония завершилась, участники заседания заслушали и обсудили довольно неоптимистичные отчеты о результатах деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности на территории нашего города в 2017 году.

— По материалам проверок, которые собрали наши сотрудники, следственные органы возбудили 11 уголовных дел коррупционной направленности, — рассказал  начальник Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское», полковник полиции Юрий Мариненко. — Получение взятки сотрудниками ОСП по г. Волгодонску и Волгодонскому району УФССП России по Ростовской области (одно дело); присвоение денежных средств руководителем образовательного учреждения (одно дело). А также четыре преступления, связанные с хищением денежных средств, совершённые руководителями коммерческих организаций, и пять дел по фактам в отношении граждан, давших взятку должностным лицам службы судебных приставов, образовательного учреждения, сотрудникам полиции.

Некоторые волгодонцы по-прежнему продолжают решать свои личные вопросы посредством взятки должностному лицу. Как сказал Юрий Мариненко, коррупция носит латентный – скрытый – характер, и без помощи сознательных граждан никак не обойтись. Он не призывает к «тотальному доносительству», но просит граждан не  проходить мимо, не замалчивать коррупционные преступления.

В этом году произошло снижение показателей по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности в два раза: от правоохранительных органов поступило лишь 13 сообщений (в 2016 году – 25)! По словам и.о. руководителя Следственного отдела по Волгодонску Романа Попова это  недопустимо и  нужны «радикальные изменения» в борьбе с коррупционерами.

Результаты работы действительно нельзя назвать положительными, — сказала заместитель прокурора города Волгодонска, старший советник юстиции Ольга Лесная. По ее словам, выявленные факты совершения коррупционных преступлений свидетельствует о том, что работа сведена на выявление «бытовой» коррупции.

Среди прочих решений, участники комиссии предложили  представителям правоохранительных органов регулярно выступать в СМИ — рассказывать  жителям города о реальных случаях привлечения к уголовной ответственности должностных лиц в нашем городе, о том, что коррупционные преступления уголовно наказуемы и являются  поводом сесть в тюрьму.

А что я знаю о коррупции?

 Эффективность борьбы с коррупцией во многом зависит от уровня правосознания и просвещенности граждан.

— Мы решили выяснить, каково первоначальное представление о коррупции у наших школьников: с 13 по 22 ноября совместно с управлением образования провели анкетирование на тему: «А что я знаю о коррупции?» Респондентами стали 40 должностных лиц – президенты городских школ и их заместители, — рассказал начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами и профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации города Волгодонска Андрей Елисеев.

Почти половина опрошенных (43%) полагает, что коррупцию можно встретить везде, а 54 % респондентов вовсе считают коррупцию  обычным явлением в повседневной жизни – сигнал очень тревожный! Школьники также неравнодушны к проблеме коррупции и считают, что с ней необходимо бороться (67%). Был в анкете и такой интригующий вопрос: «Если бы Вы были Президентом России, какие действия предприняли для борьбы с коррупцией и какие средства борьбы с коррупцией предложили?». Интересно, что большинство президентов школ (55 %) предложили ужесточить законы! 30% учащихся создали бы новый карательный орган, а 19% полагают, что нужно просто быть честными.

По итогам опроса 22 ноября в подростковом клубе «Миф» впервые состоялось учебно-методическое занятие с президентами школ на тему «Честное общество – сильное государство!».  Нескучная лекция об истоках коррупции и реальном положении дел, живой тренинг и  разгадывание  тематических кроссвордов «мозговым штурмом»! На заседании было решено продолжать такой антикоррупционный ликбез среди школьников и студентов и в следующем году с более масштабным охватом аудитории.

Изменится ли коррупционная ситуация в Волгодонске в следующем году – узнаем. А в планах работы комиссии по противодействию коррупции — рассмотрение организации антикоррупционной работы в сфере управления и распоряжения земельными участками, а также в сфере охраны, использования, сохранения и воспроизводства водных биологических  ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства. В центре внимания окажутся и вопросы профилактики коррупционных правонарушений в сферах здравоохранения и образования.