Люди Общество

Октябрьский округ-2017: Люди. Факты. События

Атомград в миниатюре – этот район Волгодонска можно назвать и так. Не хочу обидеть другие округа, и все же принадлежность к высокотехнологичной отрасли многое значит. А основная часть жителей «Октябрьского» – это атомщики, ветераны или работники Ростовской АЭС. Как и их депутат в городской Думе, председатель профкома РО АЭС Александр БУШНЕВ. Профессия такая: требует во всем порядка.

Благоустройство:  сказано – сделано!

К распределению бюджетного полумиллиона на благоустройство округа депутат и совет общественности тоже подошли рационально. Решили сконцентрироваться на детских дворовых игровых комплексах. В первую очередь – для домов, которые успели подать заявки к декабрю прошлого года. Активных оказалось немало – 11 домкомов оперативно получили одобрение собственников на участие в софинансировании работ и оформили заявки. Доля затрат жителей – около 10 процентов. Из бюджета города на разного рода качели- карусели для детских игровых комплексов округ потратил 490,589 тысячи рублей. Собственники заплатили в общей сложности 50,466 тысячи. Освоено все до копеечки, и за каждую копейку перед жителями отчитались. Теперь надо поторопиться тем, кто еще не принес пожелания на 2018 год, тем более что требование времени диктует увеличение вклада собственников в эту программу. Сводная заявка округа в департамент городского хозяйства почти сверстана.

Как и другие округа, 24-й сейчас прорабатывает возможности вхождения в федеральную программу «Формирование городской комфортной среды». «Проект очень привлекательный, но нашим домам не под силу оплатить так называемую доказательную базу: топосъемку, дизайн-проект, экспертизу, – говорит А.А. Бушнев. До 400 тысяч рублей, по предварительным расчетам, обошлись бы эти услуги одному из наших домов. Люди пока не решаются».

Но мы не зря называем 24-й округ Атомградом в миниатюре. А.А. Бушнев не упускает возможность участия в конкурсах социально значимых проектов по линии концерна «Росэнергоатом», Ассоциации городов расположения АЭС. В этом году на средства очередного благотворительного гранта (миллион рублей) завершено строительство спортивной площадки у дома по Индустриальной, 28, деньги пошли на современное мягкое покрытие и освещение.

Удалось реализовать и пожелания округа по благоустройству, созданию безопасных условий жизни. На Т-образном перекрестке Гагарина-Индустриальная установлена светофорная группа. Обустроен пешеходный переход на Индустриальной между домами 9 и 28: к нему ведут асфальтированные дорожки, появился предупреждающий светофорный знак. За счет благотворительных средств Ростовской АЭС продолжено благоустройство бульвара Школьного. Здесь очень помогли представители ООО «Созидатель»: установили урны и скамейки, спланировали участок, завезли плодородный грунт, посадили деревца и кустарник. Дополнительно к 10 кленам и 330 кустам бирючины для живой изгороди, купленным на средства Ростовской АЭС, «Созидатель» подарил бульвару 70 кустов бирючины, чтобы обеспечить целостность живой изгороди. Депутат адресовал этому предприятию благодарственное письмо. И дополнил зеленый наряд округа 30 кустами орешника, который высажен рядом с бульваром, на территории Школы искусств.

Разумеется, не остались безучастными жители. Для придомовых территорий депутат закупил 65 саженцев деревьев,135 кустов роз. Много насаждений люди завезли самостоятельно. И всю эту красоту высаживали до глубокой осени. По-своему хорош каждый двор округа. А по Гагарина, 73 – просто сказка! Нынешним летом этот дом снова занял первое место в городском конкурсе придомовых территорий. В этом зеленом дворе с великолепной клумбой, красивыми МАФами любят отдыхать и жители соседних домов, особенно с маленькими детьми. Вот с кого всем надо брать пример и в сотрудничестве с управляющей компанией, и в самоорганизации!

Но было бы нечестно обойти болевые грани этой темы. На всех возможных форумах А.А. Бушнев поднимает проблему так называемой ничейной земли на пересечении Индустриальной и Кошевого; Гагарина, 87 и Индустриальной, в районе кафе. Конечно, она не ничейная. Но ни у кого не доходят руки до заброшенных котлованов, и они превращаются в стихийные свалки с торчащей повсюду арматурой. Это небезопасно, особенно для детей. Округ дважды организовывал там субботники, в них участвовали и муниципальные службы. Но этого мало. Депутат продолжает добиваться регулярных санитарных покосов травы и надзора правоохранителей над этими участками.

В квартале В-17 нет уличного освещения. Даже подъездная дорога к новому детсаду «Лазорики» в темное время суток погружается во мрак, создавая массу рисков.

А тема освещения улицы Индустриальной на слуху с 2013 года, когда было принято постановление администрации города о необходимости дать жителям свет. Осталось ответить: когда оно будет исполнено.

Необходимость инвентаризации и ремонта магистральных водопроводных сетей. Кардинальное решение по парковкам. Обеспечение нормальных проездов к общественным учреждениям округа (речь идет в первую очередь о д/с «Лазорики»). Все это – неотложные задачи, в решении которых округ рассчитывает на помощь города.

Культурные меридианы Атомграда

Они в уходящем году, конечно, пересекались со святыми темами Великой Победы, патриотического воспитания, развития спортивных традиций округа. Как и в прежние годы, все это продолжается в тесном сотрудничестве с Ростовской АЭС.

Под патронажем атомной станции на базе Детской школы искусств проходят ежедневные масштабные фестивали «Родники России» и «Рисуют дети Атомграда». Регулярно на базе школы №21 проводятся соревнования «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!». Полутора тысяч блинов и пространства перед школой №21 уже маловато для всех желающих повеселиться на окружной Масленице. Что уж говорить о Дне города, когда полный аншлаг собирают певческие ансамбли округа «Соловушки» и «Вдохновение», хоры «Энергия плюс» и «Казачий Дон», другие творческие коллективы из ДК имени Курчатова. Многим запомнился и первый межокружной турнир юных футболистов, который депутаты пяти округов посвятили Дню защиты детей. Жители просят развивать это начинание и для своих дворовых команд. Благодаря дружбе с ФОКом РоАЭС и 21-й школой жители занимаются в группах здоровья на тренажерах, в плавательном бассейне и т.д. А председатель совета ветеранов округа Е.В. Астахова организовала группу любителей скандинавской ходьбы.

Поэтому всегда есть кому достойно представить округ на городских турнирах.

А самые активные председатели домкомов: В.А. Гмырак, Л.Н. Кузьмина, Н.Н. Елькина, Т.П. Сергеева возродили работу ДНД округа.

Свою лепту в улучшение качества жизни людей в округе с проблемами здоровья вносит общественная организация «Парус надежды». Поездки детей в аквапарк, выставки и музеи, чаепития – все это умело организуют председатель отделения Н.М. Горбанева и ее активисты. Помощь им оказывают, как говорится, всем миром. За это огромная благодарность депутатам, бизнесу и неравнодушным людям.
Особого упоминания заслуживает ветеранская организация округа. Забота и внимание к нашим ветеранам – одна из главных сторон в работе А.А. Бушнева. Эта работа ведется в культурных центрах округа и на дому.

Депутат горячо поддержал инициативу: сажать «Деревья памяти» и в честь тех участников войны, которых уже нет с нами.

– Это обращение к памяти о войне, – говорит Александр Бушнев. – Пусть растут живые памятники-деревья. Пусть напоминают о великом подвиге миллионов людей, в том числе наших земляков, отцов, дедов и прадедов.

И мир становится добрее

Кому много дано, с того много и спросится. О большой ответственности перед людьми команде Александра Бушнева напоминать не требуется. Особенно на финише года. Помощник депутата Ю.С. Шершунов говорит коротко и емко:

– Стараемся, чтобы в память об уходящем годе у людей осталось хорошее настроение!

Добрая память копится не одним днем. За 11 месяцев только официальных обращений на личном приеме к депутату 24-го округа поступило больше 80. Высказанных в живом общении с избирателями – еще больше. Далеко не все вопросы снимаются быстро. Но у А.А. Бушнева сложилась своя система поддержки нуждающихся людей: конкретным делом. Помочь человеку попасть на прием к главврачу и пройти квалифицированный курс реабилитации в стационаре. Организовать транспорт для того, чтобы нуждающегося отвезли на консультацию в областной медицинский центр и привезли домой. С помощью фонда «Благодарение» предоставить больному хотя бы во временное пользование сложный аппарат для поддержания здоровья, коляску.

Обыденные на первый взгляд, но нескончаемые и требующие массу времени проблемы ЖКХ: затопленные подвалы, промерзающие стены и многое другое. Все это – человеческая боль, надежды и чаяния, отвернуться от которых невозможно. И команда Александра Бушнева действует. Здесь можно составить длинный список людей, которым депутат 24-го округа благодарен за помощь, отзывчивость и благотворительность. Они не просто поддерживают людей в беде, помогают верить в лучшее. Они делают мир добрее.

Всех, кто помогает ему в этой важной миссии, Александр Бушнев по традиции соберет, поблагодарит и поздравит в новогодние и рождественские дни. Уже готовятся для детей округа подарки и оказывается помощь в проведении дворовых елок. Депутат и его актив стараются, чтобы ни один ребенок с ограниченными возможностями, из малообеспеченной или многодетной семьи не остались без внимания Деда Мороза. Да, это очень нелегко – делать мир добрее. Но с кого многое спрашивается – тому и воздается…

Ольга КУЗЬМИЧЕВА