Здоровье

В Волгодонске осуществлен народный проект «Гнездышко»

Вчера в детской поликлинике №1 открылась комната для грудного вскармливания младенцев.

Открылась строго по графику, как и планировали. Хотя сами инициаторы этого открытия признавались, что был грех — пару-тройку раз засомневались, что все «срастется». Кстати, на вопрос «кто инициаторы» хозяева торжества ответили не сразу. Анастасия Широкова, мама двоих детей и руководитель частного детского сада «Джуниор», главный врач Детской городской больницы Сергей Ладанов и руководитель Ресурсного центра Волгодонска Марина Бузилова немного покивали друг на друга, а потом все же пришли к выводу что «как-то это витало в воздухе». Тем более что ДГБ и ее руководитель ведут целенаправленную политику по поддержке и пропаганде грудного вскармливания, что созвучно целой группе молодых мам города, объединившихся вокруг идеи ответственного материнства.

Деньги на проект собрали с помощью «народного финансирования» — заодно впервые в Волгодонске опробовали таковое привлечение средств на общественно значимую инициативу как краундфандинг. Детская больница выделила свободное помещение, Ресурсный центр помог с презентацией на всероссийской краундфандинговой площадке Планета.ру, а Общественная приемная Росатома выступила координатором проекта. Потом к проекту присоединилась и Ростовская АЭС – и это хорошо продвинуло забуксовавший было сбор средств.

 

Итак, за 4 месяца на ремонт, мебель и оборудование комнаты матери и ребенка в детской поликлинике на Советской, 47 было собрано порядка 360-ти тысяч рублей. Сам же капитальный ремонт в отдельно взятой комнате уложился в месяц. За это время сюда были проведены все коммуникации, заменена электропроводка, а также покрытия стен, потолка и пола. Появился пеленальный стол с мягкой основой, раковина, сушилка для рук, бактерицидный рециркулятор воздуха, кондиционер, телевизор и мягкая мебель. При этом удалось сэкомить аж 60 тысяч рублей, которые теперь пойдут на обустройство такой же комнаты в детской поликлинике в новом городе.

Все дело в грамотной логистике, – объясняет Владимир Решетов, руководитель общественной приемной «Росатома» в Волгодонске. – Еще до начала ремонта провели подготовительную работу: заранее заказали мебель, оборудование и отделочные материалы, договорились с ремонтной бригадой, обследовали кабинет на предмет разного рода неожиданностей — так что работы шли очень быстро.

Спасибо предпринимателям, которые поддержали проект и сделали нам большие скидки — это позволило значительно сэкономить, — сказала Марина Бузилова. – Мы очень благодарны также и мужьям наших молодых мам за помощь в уборке после ремонта и расстановке мебели (мы это делали, как водится, в последний день), а также нашим самоотверженным рабочим, которые трудились сверхурочно, чтобы выполнить все в срок.

Светлана Цыба, заместитель главы администрации Волгодонска, поблагодарив инициативную группу и представителей Росатома, заверила, что проект получит свое продолжение и такие комнаты появятся в других детских лечебных учреждениях Волгодонска.