Донские вести

Стройка на двойку!

Ситуация с жильем для детей-сирот в Обливском районе вызывала возмущение губернатора. Районному руководству грозит увольнение.

Рабочая поездка губернатора области в Обливский район обернулась неприятными сюрпризами. Глава региона, ознакомившись с работой пары предприятий – вполне стабильных и достигающих успехов, неожиданно изменил маршрут, чтобы проверить, как продвигается строительство жилья для детей-сирот. Добираться пришлось довольно долго, через всю станицу, на окраину. Несколько домов расположились, так сказать, на краю цивилизации, окна квартир выходят в чистое поле.

Вообще, дома возводятся по новым технологиям – из прессованных плит, утепляющих материалов, дерева, но этим их достоинства на сегодня исчерпываются. Жилье попросту не готово, хотя по срокам работы уже должны завершиться. В одном доме на две квартиры отделывают гипсокартоном стены, в другом – только заканчивают стелить пол. Ни о каком подключении к коммуникациям, благоустройстве придомовой территории речи не идет вообще.

– Понятно, что сдача домов будет в лучшем случае в 2018 году! – возмутился губернатор. – А здесь и качество строительства никакой критики не выдерживает! Вы бы сами тут жили?

Ответом была тишина. Но все и так понятно: сами бы они тут не жили.

В Обливском районе благоустроенное жилье в этом году должны были получить 28 детей-сирот, но местной администрации обеспечить это оказалось не под силу. Глава региона потребовал от районного руководства сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию в ближайшее время.

– Здесь должен быть проведен полный комплекс работ – от газоснабжения до благоустройства во дворе, – предупредил Василий Голубев. – Иначе с должностью своей можете попрощаться!

За исполнением поручения губернатора уже в этом месяце начнет следить контрольное управление.

– У нас в области не много таких фактов, когда план обеспечения жильем детей-сирот в территориях не выполняется, – отметил Василий Голубев. – Наоборот, в целом ситуация стабильная. Ежегодно на протяжении четырех последних лет своим жильем обзаводятся более тысячи ребят этой категории. И когда появляются такие факты, как в Обливской, это вызывает особое негодование и, конечно, критику.

Ростовская область занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству жилья, предоставленного детям-сиротам. Почти на 1,2 млрд рублей было приобретено жилье для 1503 детей этой категории в прошлом году, в этом была запланирована чуть большая сумма, причем 1,15 млрд рублей – средства областного бюджета, остальное – федеральная казна. В начале года в Донецке детям-сиротам предоставили 22 квартиры в новом трехэтажном двухсекционном доме. В Белой Калитве ключи от квартир получили 30 детей-сирот: четырехэтажный жилой дом на бульваре 50 лет Победы, 14, был построен в короткие сроки, всего за 8 месяцев, и, как заверил застройщик, качество работ высокое.

Во многих муниципалитетах сезон покупки жилья в самом разгаре. К началу декабря заключены контракты на приобретение и строительство жилых помещений для 1454 человек. Однако Обливский район – та самая ложка дегтя, которая может испортить все впечатление от исполнения госпрограммы.

Каждому человеку для успешной жизни нужно качественное образование, хорошая работа и, конечно, жилье. Ребятам, которые были лишены родительской заботы, все это даже нужнее. Жилье – это старт и уверенность в завтрашнем дне, возможность создать свою собственную семью. Халатное отношение к судьбе детей-сирот просто недопустимо.

Губернатор Василий Голубев