Новости Экономика

Ростовская АЭС: энергоблок № 4 выведен на минимально-контролируемый уровень мощности

29 декабря в  16 ч. 24 мин. на энергоблоке № 4 Ростовской АЭС завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому  уровню.

Выполнение физических испытаний на МКУ станет завершающей стадией физического пуска энергоблока №4 РоАЭС. Во время МКУ начинается управляемая цепная реакция деления, при которой фиксируется нейтронный поток, а мощность реактора составляет менее 1%. Во время работы реактора на МКУ, специалисты атомщики будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

«Мы видим, что те усилия, которые приложил персонал дали свои плоды. Зафиксирован первый нейтронный поток в активной зоне реакторной установки энергоблока №4. Совсем скоро нам предстоят операции на турбине и генераторе и включение блока сеть. Уверен, что созданный сегодня задел позволит сделать это в намеченные сроки», — отметил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Выход на МКУ – это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 4. Напомним, с 20 декабря на энергоблоке проходили гидроиспытания, в ходе которых проверена работа главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки  при разных температурах и давлении. Загрузка ядерного топлива в реактор началась 6 декабря. В течение 5 суток  все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места.

_______________________________

Ростовская АЭС за последние 7 лет пустила три энергоблока

Ростовская АЭС в 2017 году выполнила программу физического пуска энергоблока №4 и вывела реакторную установку нового блока на минимально-контролируемый уровень. Ростовская АЭС – единственная атомная станция в современной России, которая за 7 лет запустила на одной площадке три энергоблока (в 2010 году – №2, в 2015 – №3, теперь — №4) фактически завершив собой легендарную серию блоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Основная характеристика реакторов данного типа, в которых реализованы самые современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты, – это высшая степень надежности.

В этом году была получена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на эксплуатацию реакторной установки энергоблока №4 до декабря 2057 года.

На других действующих блоках Ростовской АЭС в 2017 году выполнялись ремонтные и модернизационные работы. Выполнен планово-предупредительный ремонт на энергоблоках № 1 и №3. На обоих энергоблоках проведены масштабные работы по модернизации оборудования. На энергоблоке №1 Ростовской АЭС в рамках модернизации на проведены работы по замене  пароэжекторных машин. Новые машины являются уникальной разработкой отечественной компании и выполнены специально для Ростовской АЭС. На энергоблоке №3  были проведена реконструкция башенно-испарительной градирни. Модернизация башенной градирни включала в себя замену оросителей на более эффективные  и замену пластиковых балок на балки из нержавеющей стали. Для оптимизации работ  был разработан проект Производственной системы Росатом (ПСР) «Оптимизация процесса восстановления башенно-испарительной градирни энергоблока.N3». ПСР-проект позволил сократить ремонт энергоблока №3 в целом с 93 до 66 суток. А дополнительная выработка каждым энергоблоком при сокращении ремонта – это реальный экономический эффект в копилку дивизиона «Электроэнергетический» и ГК «Росатом».

В 2017 году Ростовская АЭС в пятый раз в своей истории завоевала первое место в корпоративном конкурсе «Лучшая АЭС по культуре безопасности».

Проведены общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».

В сентябре 2017 года на Ростовской АЭС успешно прошли комплексные противоаварийные учения (КПУ). Это масштабные тренировочное мероприятие в году с участием персонала, группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), а также с привлечением органов местного самоуправления и тяжёлой, специализированной техники МЧС и Минобороны.

В ближайших планах — энергетический пуск энергоблока №4, намеченный на январь 2018 года. «Уверен, что созданный задел позволит сделать это в намеченные сроки», — отметил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.