Донские вести

Итоги и перспективы

Губернатор встретился за круглым столом с журналистами региональных СМИ. Такие встречи стали уже традиционными.

Редактора и репортеры задавали самые разные вопросы, интересуясь в равной степени и дальнейшим курсом развития области, и тем, как первое лицо региона будет встречать Новый год.

Но начали с основного. Василий Голубев первым делом сообщил о принятии бюджета, который сохранил социальную направленность, учел средства на новые проекты и остался бюджетом развития.

– Депутатами Законодательного Собрания во втором, окончательном чтении, единогласно был принят областной бюджет на 2018–2020 годы. Совокупный объем впервые составил 200 миллиардов рублей, – отметил глава региона. – Это важное событие, если говорить о завершении года.

Также среди главных событий губернатор назвал начало работы аэропорта Платов, завершение строительства стадиона, строительство дорог, празднование юбилея области, рекорд селян по сбору урожая. Подчеркнув, однако, что все эти достижения – лишь часть больших проектов.

– Мы открыли подъезды к аэропорту, но нам еще нужно завершить кольцо вокруг Ростова, будем строить обход Аксая, – поделился планами глава региона.

Особого внимания, по мнению Василия Голубева, требует развитие территории, прилегающей к аэропорту. Сейчас разрабатываются варианты – там может появиться жилой микрорайон или даже новый автовокзал.

– Аэрополис необходим. Как минимум, должны быть гостиницы, а в идеале – комфортный для жизни авиагородок. Это вообще уникальная территория, которая потенциально может дать до 20 тысяч рабочих мест. И этой темой мы будем заниматься в ближайшие годы, – рассказал Василий Голубев.

С приближением чемпионата становятся актуальными вопросы его наследия. «Ростов Арена», считает губернатор, не должна простаивать ни одного дня.

– Такой стадион открывает много возможностей, и, пока еще есть время, нужно рассмотреть все варианты, – настаивает Василий Голубев.

Спортивным объектам в контексте темы года-2018 – Года развития детского спорта на Дону – уделяется особое внимание. В Новошахтинске должен открыться спорткомплекс с катком. Планируется завершить строительство спорткомплексов в Аксае и Орловском районе. Это все примеры реализации крупного соцпроекта «Газпром – детям», в рамках которого в области уже возведено 69 общедоступных многофункциональных спортплощадок и открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Новочеркасске.

– Тенденцию оснащения территорий региона спортивными объектами мы продолжим, – сказал Василий Голубев.

Но пока губернатор, как и все, готовится к Новому году: буквально на днях купил гирлянды и развесил по фасаду дома. Настроение уже новогоднее, признался глава региона журналистам и рассказал, что праздновать собирается с семьей. Правда, в этом году впервые без детей и внуков – у них свои планы.

– Но рядом будут любимая жена и мама. Придут друзья, которые всегда приходят без приглашения. Каждый год 1 января у меня День друзей, – пояснил губернатор, –  это нерушимая традиция.

Из развлечений Василий Голубев на Новый Год выбрал «Голубой огонек» или «Иронию судьбы» по телевизору. Но в 23.59 обязательно выйдет на улицу выгулять собаку! Кассиусу три года, и он позволяет себе рычать на хозяина.

В этом году были приняты важные решения и завершены знаковые проекты, которые послужат дальнейшему развитию области. Но мы прошли лишь часть пути, а значит, впереди еще много работы.

Губернатор Василий Голубев

________________________________

Арена готова

Строительство стадиона «Ростов Арена» завершено, сейчас идет работа по приемке объекта в эксплуатацию: необходимо получить заключение на соответствие объекта проектной документации, а также по вводу его в эксплуатацию. Глава региона подчеркнул, что региональная составляющая реализации проекта выполнена: стадион обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой. В настоящее время завершается благоустройство пристадионной территории, высадка растений запланирована на начало весны. В ближайшее время к приемке стадиона приступит Ростехнадзор РФ, в работе комиссии примут участие представители Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Отрядная работа

Донские студотряды вновь доказали свой профессионализм. В номинации «Лучший студенческий отряд проводников Ростовской области» победила команда «Горизонт», о чем на IX слете студенческих отрядов Дона объявил глава областного минтранса Андрей Иванов. Шести студентам министр вручил благодарственные письма. С мая по ноябрь 230 студентов участвовали в реализации крупнейших проектов – строительстве автомобильных и железных дорог. Это семь стройотрядов из ДГТУ, РГУПСа, техникумов и колледжей Белой Калитвы, Новочеркасска, Ростова и Донецка. Были отмечены и те, кто трудился в сервисных, сельскохозяйственных и педагогических студотрядах.

На отделку

Губернатор принял решение выделить из резервного фонда областной казны более 9 млн рублей. Эти средства позволят завершить строительство детского сада в поселке Тарасовском, где из-за недобросовестных подрядчиков сдача объекта в эксплуатацию была перенесена. На то, чтобы сдать дошкольное учреждение в эксплуатацию весной 2018 года, необходимо 7,8 млн рублей. Там осталось завершить отделочные работы.

Около 500 тысяч рублей будет направлено на замену оконных блоков в гимназии имени Чехова в Таганроге.

Также новые окна появятся в детском саду № 6 «Улыбка» города Пролетарска. На эти цели направлено более 700 тысяч рублей.

Празднуйте безопасно

Донские спасатели и правоохранители перешли в усиленный режим работы, проводится противопожарная подготовка мест проведения праздничных новогодних мероприятий – таких на территории области 2117. Специалисты напоминают о необходимости соблюдать правила техники безопасности и рекомендуют приобретать качественную пиротехнику.