Донские вести

Природа и погода

К 2050 году климат Ростовской области сильно изменится. Поэтому сегодня вопросы экономии воды и озеленения выходят на первый план. Итоги Года экологии на Дону подвели в Ростове на заседании Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов.
http://www.nvgazeta.ru/news/12388/527623/

В феврале 2017 года в Ростовской области был дан старт 100 природоохранным проектам. Для их реализации потребовалось 3,2 млрд рублей, из них
2 млрд были вложены  инвесторами.

Ряд проектов  рассчитан на несколько лет.

Среди  приоритетных направлений — программы по расчистке реки Темерник, оздоровлению Цимлянского водохранилища, реки Дон и ее притоков. Эти региональные программы будут реализовываться до 2025 года.  Чтобы  сэкономить пресную питьевую воду в условиях наступившей маловодности, целый ряд промышленных предприятий Ростова , Таганрога, Новочеркасска, Волгодонска внедряет технологии оборотного водоснабжения и использования ливневой и дождевой воды.

Другое важнейшее направление —  обращение с  отходами. В начале года в Ростовской области насчитывалось около 480 несанкционированных свалок, накопленных за многие десятилетия.  О них стало известно благодаря созданию  (по инициативе ОНФ)  интерактивной карты свалок.  В выявлении  мусорных очагов  активное участие приняли жители Ростовской области, активисты ОНФ, сотрудники областных министерств природы и ЖКХ. К концу года ликвидированы  свыше 380 свалок. Это позволило Ростовской области оказаться в числе лидеров России в этой сфере.  На Дону уже есть четкий план по рекультивации бывших свалок. В области запущены две мусоросортировочные линии, начат раздельный сбор мусора. В ближайших планах — строительство  на территории Ростовской области 8 мусороперерабатывающих  комплексов.  Такой поход к проблеме позволит сэкономить природные  ресурсы благодаря  вторичной переработке большей части отходов. А также убережет  от загрязнения почву и подземные воды в тех местах, где будут располагаться полигоны твердых бытовых отходов.

Большое внимание уделяется улучшению качества атмосферного воздуха в городах Ростовской области,  где основные загрязнения привносят автотранспорт и промышленные предприятия. В Ростове, который готовится принять гостей Чемпионата мира по футболу, уже закуплены городские автобусы, работающие исключительно на топливе «евро-5» , самом качественном  на сегодняшний день. Идет перевод автотранспорта на газомоторное топливо, что требует создания инфраструктуры газовых заправок.  Уже найдены инвесторы, есть специальная программа Газпрома, остается только выбрать места в городе, где можно разместить заправки.  Дорожной карты  в Ростовской области пока нет, но в Газпроме нацелены на быстрое создание инфраструктуры.

Идет  закупка трамваев для развития электротранспорта в городах. Решаются вопросы минимизации выбросов Новочеркасской ГРЭС, Таганрогского металлургического завода, Таганрогского авиационного завода им. Г.М. Бериева. На этих предприятиях внедряются воздухоохранные технологии,  фильтрующие установки, сокращающие производственные выбросы.

Все меры по охране окружающей среды приобретают особое значение на фоне  неутешительных прогнозов гидрометеорологов по поводу изменения климата Ростовской области к 2050 году.  При имеющейся  тенденции к засушливости, маловодности и опустыниванию вопросы озеленения  и экономии водных ресурсов выходят на первый план.