Здоровье

Спасая жизни. В волгодонском сердечно-сосудистом центре провели первую операцию

22 января глава администрации Волгодонска Виктор Мельников посетил сердечно-сосудистый центр, где тремя днями раньше провели операцию по установке стента первому пациенту.

Виктор Мельников вместе с курирующим заместителем, руководством управления здравоохранения и городской больницы №1, на базе которой создан специализированный центр, поздравили пациента с успешно проведенной операцией.

55-летний волгодонец никогда не жаловался на сердце, пока не испытал сильнейшую боль в области груди, по «скорой» его привезли в центр и экстренно прооперировали. Как отметили специалисты, именно скорость хирургического вмешательства спасла жизнь мужчине. Очень важно успеть – пока не пройдена точка невозврата, все зависит от точности диагностики, чутких рук хирурга и слаженной работы операционной бригады.

Подобные медицинские центры существуют в донской столице и других крупных городах Ростовской области – Азове и Таганроге, а на востоке региона волгодонский середечно-сосудистый центр первый.

Его созданию предшествовала большая организационная работа, поддержка областного минздрава и губернатора Ростовской области, а еще – энтузиазм и вера в успех.

Главный врач городской больницы №1 Виктор Жуков вспоминает, как все начиналось:

—  Когда в начале 2017 года министром здравоохранения Ростовской области было принято окончательное решение о создании сердечно-сосудистого центра в Волгодонске, пустить его в строй в декабре 17-го, казалось не реальной задачей. Не было ни денег, ни оборудования, ни кадров. За год проделали масштабную работу: подготовили помещение, выполнили капремонт, пригласили двух опытных специалистов, с помощью министерства провели торги и закупили оборудование – в первую очередь, ангиограф. Поставки и монтаж оборудования прошли без сбоев, после получения разрешительных документов, лицензии и квоты мы уже могли реально приступить к работе. Это большая победа, которую коллектив нашей больницы совершил благодаря упорству и настойчивости руководства управления здравоохранения, благодаря контролю минздрава, личного кураторства Татьяны Быковской, а также повсеместной поддержки  руководства администрации Волгодонска.

Заместитель главы администрации города по социальному развитию Светлана Цыба, отметила, что 19 января 2018 года войдет в историю Волгодонска и близлежащих районов, поскольку произошел настоящий прорыв в  уровне оказания медицинской помощи населению.

Врач высшей категории Александр Крамаренко возглавил отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Волгодонске. Александр Владимирович работал в Ростовском медицинском университете, занимался сердечно-сосудистой хирургией в железнодорожной больнице, шесть лет практиковал в областной клинической больнице, а затем — в Азове.

К нам попадают пациенты с острым коронарным синдромом – в предынфарктном состоянии либо с инфарктом, — отметил Александр Крамаренко. – То есть плановых операций мы не проводим, а занимаемся исключительно экстренной хирургической помощью. Кардиологи и реаниматологи, врачи и медсестры — все работают одной командой, персонал очень ответственный и квалифицированный. Мы постараемся оправдать доверие, показать свое мастерство, спасая людские жизни.

Сегодня выделено 150 квот на оказание высокотехнологичной помощи: коронографические исследования и операции по стентированию для пациентов сосудистого центра выполняются безвозмездно. При необходимости с минздравом и фондом медицинского страхования будет обсуждаться выделение дополнительных квот. Благодаря взаимодействию с московским институтом имени Бакулева больные с наиболее сложными заболеваниями сердечно-сосудистой системы напрямую из Волгодонска попадают на консультации и операции в столицу. Более 40 пациентов уже получили там высококвалифицированную медицинскую помощь.

Совсем скоро на основании обследований городских специалистов, истории болезней пациентов будут аккумулироваться на специализированном медицинском портале, и бакулевцы смогут напрямую, без дополнительного оформления, приглашать к себе больных с более серьезными заболеваниями сердца. Проект уже получил поддержку на уровне министерства здравоохранения Ростовской области, его реализация поможет вывести оказание медицинской помощи волгодонцам и жителям близлежащих сельских районов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на качественно новый уровень.

http://volgodonskgorod.ru/node/25659