Экономика

Новости Ростовской (Волгодонск) АЭС

Ростовская АЭС: введены новые лекции в программу обучения по культуре безопасности оперативного и ремонтного персонала атомной станции

В учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС (УТП) для оперативного и ремонтного персонала Ростовской АЭС в программу подготовки, переподготовки и поддержания квалификации ввели новые темы лекций по культуре безопасности.

Теперь курс «Культура безопасности» пополнился новыми лекциями — «Культура безопасности в атомной энергетике», «Роль человеческого фактора в безопасной эксплуатации АЭС. Психологическая подготовка при эксплуатации АЭС».

«Лекции проходят в рамках реализации программы подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом» по культуре безопасности. Вопросы безопасности являются важными и необходимыми в любом производстве, а на предприятиях атомной отрасли они в числе приоритетных. На Ростовской АЭС постоянно осуществляется  подготовка и поддержание квалификации персонала  по культуре безопасности, ответственность за которую несёт каждый работник предприятия. Осознавая всю важность подготовки персонала в данном направлении, мы организовали учебный процесс на высоком уровне. Цикл лекций и семинарских занятий проводит для оперативников и ремонтников разработчик программ повышения квалификации по культуре безопасности, неоднократный участник ядерных форумов, программ, стажировок по культуре безопасности, в том числе международных, доктор  наук, профессор Валентина Руденко», — отметил начальник УТП АЭС Юрий Лебедев.

В программе подготовки, переподготовки и поддержания квалификации персонала АЭС вопросы культуры безопасности являются обязательными для изучения. Они пригодятся атомщикам на производстве для совершенствования профессиональных знаний и формирования безопасного поведения в процессе выполнения должностных обязанностей.

Напомним, Ростовская АЭС становилась победителем корпоративного конкурса в области культуры безопасности в 2005, 2008, 2010, 2014, 2017 годах. Конкурс был учрежден в 2005 году в память о Б.В. Антонове (технический директор концерна «Росэнергоатом», принимал самое активное участие в завершении строительства и вводе в эксплуатацию энергоблока № 1 Ростовской АЭС), внесшем большой личный вклад в становление приверженности культуре безопасности в концерне «Росэнергоатом».

Понятие «культура безопасности» появилось в атомной энергетике в процессе анализа причин возникновения чернобыльской аварии. В научно-техническую терминологию оно вошло после публикации итогового доклада Международной консультационной группы по ядерной безопасности INSAG по чернобыльскому реактору. На протяжении нескольких десятилетий осуществляется работа по повышению уровня культуры безопасности на предприятиях атомной отрасли.

_____________________________________

Ростовская АЭС: На Ростовской АЭС приступили к использованию нового современного твердомера, для повышенного контроля качества оборудования

На Ростовской атомной станции введен в эксплуатацию новый, современный прибор – универсальный прямопоказывающий твердомер,  позволяющий существенно повысить контроль качества оборудования атомной станции, он полностью соответствует требованиям государственной системы обеспечения единства измерений.

«Вместо ранее используемых трёх твердомеров, разных по методам определения твердости, специалистами отдела дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) теперь будет использоваться один универсальный прибор со встроенным компьютером и программным обеспечением для управления, хранения и обработки результатов измерений. Новый твердомер отличается надежностью и эффективностью, сократит время  проведения измерений твердости образцов металла оборудования, сварных соединений трубопроводов, отдельных деталей и ускорит процесс получение результата измерений», — отметил начальник ОДМиТК Сергей Юркин.

Твердомер оснащен специальным кольцевым светильником, который улучшает контрастность отпечатка при измерении на относительно неровной поверхности. Моторизованная турель твердомера на 6 позиций позволяет автоматически устанавливать индентор (элемент прибора для измерения твердости, вдавливаемый в испытываемый материал) для нужного метода определения твердости. Твердомер также оснащён нестандартным плоским столом, что позволяет проведение испытаний крупногабаритных деталей весом до 200 кг.