Донские вести

Донские Вести

О льготной оплате капремонта

В апреле мне исполнилось 80 лет,  живу одна, каждый месяц по квитанции аккуратно оплачиваю взносы на капитальный ремонт. Но деньги мне возвращают не полностью. Управление труда и социального развития ссылается на размер площади моей квартиры – 39,8 квадратных метров общая и 25 квадратных метров жилая. Правильно ли это? Ведь в законе сказано, что восьмидесятилетние одинокие пенсионеры совсем освобождаются от оплаты за капитальный ремонт. Куда мне обратиться?

Лидия Леонидовна Грекова, г. Новочеркасск

Обязанность собственников жилого помещения в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт установлена федеральным законодательством (статья 158 Жилищного кодекса РФ).

Для неработающих граждан, достигших возраста 80 лет и являющихся собственниками жилого помещения, областным законом от 04.05.2016 г. № 511-ЗС «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 100%. Рассчитывается компенсация исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (7,17 руб./кв. м) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Согласно постановлению правительства Ростовской области от 05.07.2012 г. № 593 «О предоставлении гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Ростовской области» размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для расчета субсидий для одиноко проживающего гражданина составляет 33 кв. м общей площади жилого помещения.

Поэтому конкретно в данном случае – общая площадь жилого помещения составляет 39,8 кв. м и на них проживает один человек – расчет компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт производится на 33 кв. м. Достижение собственником жилого помещения возраста 80 лет не является основанием для прекращения выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома должны оплачивать все независимо от возраста.

Новый год с новым Жилищным кодексом

11 января 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. В этой редакции законодатели учли инициативы, подготовленные Госжилинспекцией Ростовской области.

Без двойников

Все три инициативы основаны на практике работы Государственной жилищной инспекции Ростовской области.

– Думаю, что коллеги в других регионах тоже ждали подобных изменений, – отмечает начальник областной ГЖИ Павел Асташев.

По словам Павла Асташева, при разработке инициатив специалисты руководствовались прежде всего интересами собственников жилья. Одно из нововведений призвано защитить жильцов от недобросовестных управляющих компаний и направлено на прекращение выставления двойных квитанций.

– Например, при переходе дома от одной управляющей компании к другой квитанции выставляли обе управляющие организации, – поясняет руководитель Госжилинспекции. – Прежняя УК – потому что дом продолжал еще находиться в ее лицензии, а новая – потому что заключила договоры с собственниками помещений в доме.

В прошлом году ГЖИ получила 279 обращений по вопросу двойных квитанций. Более того, инспекция приостановила рассмотрение 385 заявлений о внесении изменений в реестр лицензий, потому что сведения о доме уже содержались в лицензии другой управляющей компании.

Теперь таких двойников – домов и в лицензиях, и в квитанциях – больше не будет. Поправки в ЖК РФ обязывают управляющую организацию приступить к исполнению договора управления домом только с даты внесения в реестр лицензий. Ранее отправной точкой работы была дата, указанная в договоре управления.

Без уклонистов

Еще одна инициатива ГЖИ Ростовской области, ставшая теперь законом, была направлена на повышение ответственности управляющих компаний за срыв или уклонение от проверок органами жилищного надзора.

– Мы обязаны провести проверку на основе жалоб жильцов на нарушения, – подчеркивает Павел Асташев. – Но иногда УК, чтобы не платить штраф в 250–300 тысяч рублей за нарушения лицензионных требований, выбирают путь уклонения от проверки.

Штраф в таком случае был 20–50 тысяч рублей, 100 тысяч – при повторном препятствовании. В прошлом году было возбуждено 240 административных дел за срыв проверок.

Теперь же, если в течение 12 месяцев суд хотя бы трижды назначит УК административное наказание, то дома, куда управляющая организация так не хочет пускать проверку, будут исключаться из реестра лицензий. По сути УК будет терять дома, находящиеся в управлении. А со временем – и лицензию. Опять же, согласно изменениям в ЖК, управляющая компания только полгода может иметь «пустую», то есть без домов в управлении, лицензию, иначе просто ее лишается.

Также по инициативе ГЖИ донского региона теперь собственники жилья, выбравшие непосредственный способ управления многоквартирным домом, в течение 10 дней после проведения общего собрания собственника должны представить в Госжилинспекцию подлинники и копии решений и протокола собрания. Сделать это должен тот человек, по чьей инициативе проводилось собрание. А документы необходимы ГЖИ для своевременного пресечения возможных нарушений.

Без превышений

Закон конкретизировал механизм действий собственника и управляющей компании по оплате штрафа в пользу потребителя при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Так, если расчет был произведен с нарушениями и это повлекло за собой увеличение платы, то ТСЖ, ЖСК или УК обязаны уплатить собственнику помещения в МКД штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы.

Есть еще ряд изменений, которые собственникам жилья стоит внимательно изучить, а ГЖИ области намерено инициировать еще как минимум два изменения в ЖК РФ.

– Для совершенствования механизмов госжилнадзора необходимо предусмотреть предварительные проверки по обращениям. Иногда мы их проводим уже после того, как все нарушения устранены. Инспектор должен иметь законную возможность связаться с заявителем и уточнить положение дел, и уже на основе этой предварительной проверки начинать работу, – рассказал Павел Асташев. – Следует внести изменения в закон о предварительном обращении заявителя к юридическому лицу – УК, ТСЖ – как необходимом условии последующего обращения в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля.

Все эти нововведения призваны сделать отношения жильцов и управляющих организаций максимально прозрачными.

Если расчет квитанции произведен с нарушениями и это повлекло за собой увеличение платы, УК обязана вернуть жильцу 50% величины превышения начисленной платы.

За исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения или было устранено до обращения или оплаты квитанции.

Губернатор Василий Голубев сообщил

что с этого года для граждан, участвующих в охране общественного порядка, предусмотрены социальные выплаты. В ответ глава региона надеется на слаженные действия полицейских и общественных структур по профилактике и предупреждению правонарушений. На данный момент в помощь полиции в Ростовской области к охране общественного порядка привлечены свыше 8,5 тысячи казачьих и народных дружинников – 442 народные и 54 казачьи дружины. Только на содержание казачьих подразделений в 2017 году из областного бюджета было направлено более 230 млн рублей.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встретился 

со студентами ЮФУ в рамках рабочего визита в Таганрог. Ребят интересовало множество тем: распространение электромобилей в России, будущее криптовалюты и технологии блокчейна, привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности, стимулирование интересных стартапов грантами. Вместе с губернатором Аркадий Дворкович ознакомился с выставкой разработок молодых ученых ЮФУ в самых разных направлениях – от интеллектуального парковочного комплекса до высокотехнологичного производства пьезоэлементов с использованием нанотехнологий.

Министр ЖКХ Андрей Майер отметил 

что новая комиссия, созданная в соответствии с госпрограммой «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области» и в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» проведет тщательный анализ и мониторинг качества выполненных в 2017 году работ. По результатам проверки 111 дворовых территорий и 7 общественных пространств будут устранены все недочеты. В комиссию вошли специалисты минЖКХ области, представители муниципальных образований, спецпредприятий, а также депутаты.

Министр образования Лариса Балина торопит

школьников – 1 февраля завершается прием заявлений на участие в ЕГЭ-2018. В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым планируется сдавать ЕГЭ. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Остальные предметы сдаются по выбору и необходимы в первую очередь тем, кто желает продолжить обучение в вузе. В 2018 году досрочный период ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной – с 28 мая по 2 июля.