Культура Образование

Послание в каждой картине

Осенью прошлого года в Волгоградской областной детской художественной  галерее была открыта  выставка работ участников международного конкурса «Дышит море как живое», приуроченного к 200-летию со дня рождения выдающегося российского живописца Ивана Айвазовского. В экспозиции – рисунки детей возрасте от 5 до 18 лет из Архангельска, Волгограда, Городища, Урюпинска, Костромы, Пензы, Тулы, Ульяновска, Уфы и даже из Австралии… А еще из Волгодонска!..

Иван Айвазовский – это, прежде всего, корабли, буря и шторм, закат и штиль, морское сражение и кораблекрушение, это стихия, это море. И в конкурсе, посвященном нашему главному морскому живописцу, жюри выбирало победителей в 2-х номинациях:  «Копии картин И.К. Айвазовского» и «Свободная тема, связанная с изображением моря». 400 работ выполнили юные художники из России и разных стран мира. Но победителей было всего 24. И среди них – Анна Линская и Оксана Хамуха из Волгодонской детской художественной школы!

Оксана Хамуха  заняла в этом конкурсе 2-е место, несмотря на то, что занимается изобразительным искусством всего третий год. Девочка рисовала с детства. И мама заметила у дочери способности к рисованию именно пейзажей, уж очень хорошо они получались, и отправила Оксану поступать в Детскую художественную школу. При прохождении вступительных испытаний девочка набрала 9 из 10 возможных баллов, нарисовав иллюстрацию по сказке.

Категория 11 – 13 лет: 2 место – Хамуха Оксана, 12 лет, копия картины И. Айвазовского «Море», б., гуашь, ДХШ, г. Волгодонск

Сегодня Оксана – ученица 7-го класса школы №22 и среди ее любимых предметов, конечно же, ИЗО, а еще труды и физкультура и алгебра! В свои 13 лет девочка пока еще не определилась с будущей профессией, однако она проявляет наибольший интерес к искусству, и не только изобразительному. Ее занимает  вообще всё, что можно делать своими руками. Недавно она выступила дизайнером одежды и создала свой первый наряд из пластиковых стаканчиков для школьного конкурса.

В художественной школе Оксана занимается такими техниками, как батик (роспись по ткани), витраж (роспись по стеклу), и конечно рисунок. И победа в международном конкурсе «Дышит море как живое» стала первой: в копилке Оксаны пока ещё не было наград такого уровня.

— Для того, чтобы написать море, совсем не требовалось на него смотреть. Перебрав сотни изображений, наглядевшись на работы одного из своих любимых художников – Ивана Айвазовского, я в течение месяца на занятиях в школе создавала своё «Море» гуашью на полотне размером 40 на 60 сантиметров, — рассказывает Оксана Хамуха.

А ещё девочка обожает творчество Виктора Васнецова и Ильи Репина. Преподаватель Оксаны — Елена Агафонова уже больше 16 лет работает педагогом детской художественной школы: рисунок, живопись, декоративная композиция. За это время она выпустила не один десяток талантливых ребят – всего пять выпусков. Её ученики – победители различных конкурсов и олимпиад. А среди ее выпускников уже есть студенты различных ВУЗов, выбравшие творчество и изобразительное, архитектурное искусство своим жизненным путём. И, конечно, есть студенты Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова!  Елена Анатольевна и  сама успевает писать картины, участвовать в городских выставках и является членом Союза художников Волгодонска, и  кандидатом в члены Союза художников России.

_________________________________

 

Категория 14 – 18 лет:
1 место – Линская Анна, 15 лет, копия картины И. Айвазовского «Буря», б., гуашь, ДХШ, г. Волгодонск

Другая воспитанница ДХШ — Анна Линская  заняла в конкурсе «Дышит море как живое» 1-е место в категории от 15 до18 лет. Аня учится в 9-м классе школы №9. Она круглая отличниц и самым любимым предметом называет биологию. А вот в художественной школе Аня учится в выпускном 5-м классе и количество её дипломов с различных художественных конкурсов зашкаливает, она их даже не считала. Это и городские, и областные, и всероссийские, и  международные конкурсы: только 1-е и 2-е места! По словам юного мастера в «художку» она пошла лишь в шестом классе, перепробовав массу разных занятий, включая волейбол и даже шахматы. Но мир изобразительного искусства для этой девушки оказался притягательнее. В детстве она помогала маме смешивать краски: ее мама не заканчивала художественную школу, но всегда рисовала прекрасно, особенно пейзажи. И любовь к Шишкину у девушки – от мамы. Аня склоняется в своих работах к реализму. А ещё обожает все работы Айвазовского, то, как он передаёт цвет. Для конкурса она выбрала одну из его работ и попробовала написать копию корабля в штормовом море гуашью. Девушка очень критична к своим работам и считает, что можно было намного лучше нарисовать. Совсем скоро Анна получит диплом об окончании Детской художественной школы, в которой она четыре года училась рисунку, живописи, композиции, скульптуре, истории искусств. И уже решила продолжать обучение в так называемом «шестом классе» ДХШ:

— Я хочу  связать свою жизнь с изобразительным искусством и мечтаю поступить в Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха. Картины для меня –  способ глубже окунуться в свой собственный мир, и передать его, выразить.  Я  посредством картин общаюсь, и в каждой из них – послание, — делится Анна Линская.

Аня очень счастлива, что все эти годы ее поддерживают не только родители, родственники, но и ее наставник в художественной школе – Валентина Косова – педагог с 30-летним стажем.  Валентина Николаевна переехала в наш город в 2005 году из Казахстана. Там же она в свое время окончила отделение художественной графики в Карагандинском педагогическом институте. Она старается обучать детей рисовать академическим путем, как правильно, технично, но при этом никогда не давит, не навязывает своё, ведь у каждого юного художника свой стиль и педагог очень бережно относится к этому.

Волгодонская детская художественная школа – кладезь талантов. Буквально каждую неделю из школы приходят добрые вести об очередной победе, о новой взятой высоте её воспитанниками и их педагогами. «Художка» — отличный старт еще и потому, что ее диплом – это начальное профессиональное образование! В Волгодонске сегодня этот путь постигают 600 ребят –  разных, непохожих друг на друга с неповторимым художественным вкусом и стилем.