Общество

В честь снятия блокады Ленинграда и освобождения Сталинграда: в эколого-историческом музее состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны

В Волгодонском эколого-историческом музее состоялась торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны с руководством города, посвящённая 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда и 75-й годовщине Сталинградской битвы.

Главными гостями встречи стали участники Сталинградской битвы Николай Емельянович Нахров и Клим Николаевич Неополькин, а также жители блокадного Ленинграда Раиса Лаврентьевна Выходцева, Светлана Ивановна Демидова, Юрий Андреевич Лебедев и Юрий Николаевич Миняев.

На торжестве присутствовали глава города Волгодонска Виктор Мельников, глава города-председатель Волгодонской городской думы Людмила Ткаченко, начальник отдела военного комиссариата по городу Волгодонску Сергей Сумароков, представители печатных и электронных СМИ города.

Глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников вначале обратился к студентам техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ:

— Освобождение Ленинграда и победа советской армии в Сталинграде стали переломными вехами, внёсшими огромный вклад в летопись великой Победы. Сегодня в Волгодонске проживает всего лишь один  участник боев за снятие блокады Ленинграда, семь человек переживших блокаду города на Неве и пятеро участников битвы за Сталинград. Время неумолимо и нужно успеть услышать правду о страшных, но героических годах от непосредственных участников тех событий, понять, где черпали силы и мужество мальчишки и девчонки, даже младше вас по возрасту, в чью жизнь ворвалась война.

Виктор Павлович поздравил ветеранов с победными датами, пожелал им сил и здоровья, а также отметил их вклад в воспитание подрастающего поколения.

Организаторы встречи напомнили всем участникам основные вехи героической обороны Ленинграда, ставшего символом стойкости и силы духа советского народа, рассказали о подвиге офицеров и рядовых, отстоявших Сталинград.

На встрече прозвучали песни военных лет, бессмертные стихи ленинградской поэтессы Ольги Бергольц и кадры хроники, запечатлевшие самоотверженность тысяч и тысяч советских солдат, мирных жителей, выживших в условиях, которые нам, современникам, даже представить трудно!

Из героизма и смелости каждого бойца — независимо от звания и регалий, из бесконечной веры в освобождение жителей блокадного Ленинграда и сталинградцев сложилась победа – одна на всех, а цену ей знают только те, кому посчастливилось остаться в живых.

Председатель городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Владимир Мельников вспомнил тех ветеранов, которых уже нет с нами. Вспомнил поименно, отметив вклад каждого в работу по патриотическому воспитанию.

В честь ветеранов Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, была объявлена минута молчания.

Завершилась встреча небольшим фуршетом, во время которого ветераны смогли пообщаться друг с другом и гостями.

http://volgodonskgorod.ru/node/25777