Новости

Виктор Мельников: Китаю интересно и выгодно инвестировать в экономику Волгодонска

В январе глава администрации Волгодонска Виктор Мельников по приглашению китайской стороны посетил город Сучжоу (провинция Аньхой).
Основная цель поездки – решение вопросов, связанных с привлечением в город инвестиций. В частности — знакомство с предприятиями, аналогичными тем, в строительство которых в Волгодонске намерены инвестировать китайцы.

— Мы посетили несколько предприятий, чтобы понимать, какое производство в Волгодонске нам предлагают развивать потенциальные инвесторы, — рассказывает Виктор Мельников. – Это завод по переработке зерна и гороха, фабрика по производству ламината и паркетной доски, завод по сублимации овощей и фруктов. На предприятиях – порядок, установлено высокотехнологичное оборудование, серьезные объемы производства, отлаженный рынок сбыта продукции. Мы встречались с руководителями, осматривали производства, знакомились с их спецификой.

Переработка сельхозпродукции, по мнению китайской стороны, одно из перспективных направлений развития промышленности в нашем регионе – большой выбор поставщиков и возможность обеспечить объемы поставок продукции, есть потенциал у рынка сбыта.

— Пока китайская сторона присматривается, собирает информацию, формирует экономическое обоснование потенциальных проектов, — продолжает Виктор Мельников. – Сотрудничество с Волгодонском им кажется интересным и выгодным. Мы в свою очередь тоже анализируем предложения о партнерстве — наши выгоды, возможности и перспективы. В мае китайская сторона посетит с ответным визитом Волгодонск и, скажем так, сориентируется на местности.

Город Сучжоу по меркам Китая не слишком большой – 6 миллионов человек. Здесь активно развиваются пищевая, химическая промышленность. Являясь центром одной из богатейших провинций, Сучжоу занимает пятое место в Китае по ВВП на душу населения.

В ходе своей рабочей поездки Виктор Мельников посетил дата-центр – это один из перспективнейших инновационных проектов, реализованных в Сучжоу за последние годы. Дата-центр — это центр хранения и обработки электронных данных, по сути, этоспециализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет. Дата-центр предоставляет клиентам услуги, связанные с обеспечением надежности и отказоустойчивости хранения и обработки информации, для обеспечения работоспособности крупных интернет-порталов и объемных вычислений. Гарантированные безопасность, надежность дата-центра, а также максимальная скорость сейчас являются коммерчески востребованными на мировом рынке.

Мэр и секретарь горкома, сопровождавшие главу администрации Волгодонска во время его визита, говорили о том, что намерены развивать это направление деятельности, и сотрудничество с Россией в области IT-технологий китайской стороне чрезвычайно интересно.

— Экономика КНР действительно совершила гигантский скачок вперед, — делится впечатлениями от поездки Виктор Мельников. – В Сучжоу мы погрузились в атмосферу динамичных перемен. Познакомились с тем, как в городе идут процессы реновации – снос старого ветхого жилья и строительство нового. В Китае строительный бум – бизнес активно инвестирует в жилье. И вообще процессы обновления, перехода во всем на новые рельсы там идут очень активно. Развитая экономика обеспечила качественное развитие социальной сферы и инфраструктуры. Вслед за образом жизни меняется и ментальность. Сохраняя приверженность традициям и культуре, китайцы, тем не менее, не боятся прощаться с пережитками и вносить в жизнь новое. Это отражается на всем, в том числе, на инфраструктуре городов и их архитектурном облике. Традиционные пагоды соседствуют с небоскребами. А ведь еще лет десять–пятнадцать назад — мы помним из теленовостей — как выглядели китайские провинции – беднота, грязь, горы мусора прямо на улице, ларьки, кооперативы, базары. А сегодня здесь — чистота, порядок, достаток и респектабельность.

Побратимские связи Волгодонска и китайского Сучжоу зародились в ноябре 2015-го. Тогда глава администрации Волгодонска Андрей Иванов посетил КНР в составе делегации Ростовской области. В рамках поездки было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве наших городов. В мае 2016 года китайская делегация в составе руководства и представителей деловых кругов посетила Волгодонск с ответным визитом. В мае текущего года побратимы из поднебесной планирую снова посетить Волгодонск, уже с конкретными предложениями.

http://volgodonskgorod.ru/node/25775