Образование

Виктор Мельников общался со студентами в режиме веб-видеоконференции

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников провел прием со студентами ВИТИ НИЯУ МИФИ в интерактивном формате – в режиме веб-видеоконференции.
На связь с главой администрации студенты выходили из аудитории вуза и прямо из дома.

Вопросы, с которыми ребята обращалась к градоначальнику, касались не столько традиционно молодежных тем, сколько общегородских. Виктор Мельников это отметил и сказал и подчеркнул:

— Наша молодежь – это настоящие патриоты. Им не безразлично, что происходит в городе – они в курсе политических, экономических и хозяйственных вопросов, анализируют и прогнозируют ситуацию, очень четко обозначают свою позицию. И самое главное – они встраивают проекцию своего будущего в концепцию развития города.

В рамках интерактивного часа было задано 14 вопросов. Вот некоторые из них.

Студенты: «Городская набережная – любимейшее место отдыха горожан. Но внешний вид залива портят заросли камышей. Можно ли решить эту проблему?».

В.П. Мельников: «Мы занимаемся поиском решения этой проблемы. На сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с камышом – это химические препараты. Но в черте города и в акватории городских водоемов их использование запрещено. Механическое удаление камыша, например, выкашивание, не дает нужного результата. Мы изучаем опыт, наработаны в этой области. И эту проблему победим. А инфраструктуру набережной мы будем развивать – чистить акваторию залива, возможно углублять дно, есть желание сделать причальные стенки, чтобы заходили прогулочные малометражные суда. В наших планах продлить набережную и перенести ее центр на место бывшего пляжа, за спецпричалом».

Также Виктор Мельников поделился планами обустройства пешеходных и велодорожек на существующей набережной и через путепровод.

Студенты: «Планируется ли в следующем году продолжить ремонт дорог?»

В.П. Мельников: «Конечно, эти работы будут продолжаться и в 2018 году. Формируется новая проектно-сметная документация на капитальный ремонт улиц Горького и отрезка дороги по ул. 50 лет ВЛКСМ. Планируем ремонт проспекта им. Курчатова. Текущий ремонт наиболее проблемных участков дорог начнем с апреля. Восстановление дорожного полотна на участках, где оно начало разрушаться после ремонта 2017 года, по гарантийным обязательствам буде восстанавливать подрядчик, который производил дорожные работы. В прошлом году мы выполнили серьезный объем работ – отремонтировали порядка 40 дорог. На 17 – практически полностью заменили дорожное полотно. Но в городе более 100 дорог вообще ни имеют твердого покрытия. Это улицы кварталов коттеджной застройки, асфальтировать которые должны были фирмы, покупавшие земли под комплексную застройку. Это серьезная проблема, над которой нам предстоит серьезно работать».

Студенты: «Мы учимся в Волгодонске и хотим остаться работать здесь, в родном городе. Как удержать отток молодых умов в областные центры и столицу?».

В.П. Мельников: «Если человек хочет уехать, удержать его невозможно. Но если он хочет остаться, то для вас работа в городе найдется. Особенно для выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ. Атоммаш – одно из перспективнейших предприятий города и атомной отрасли. Но сегодня на нем работает 50% иногородних специалистов с отраслевых предприятий Росатома. А это ваши рабочие места. Сегодня потребность завода в специалистах и рабочих – 500 человек. В 2018 году на предприятии начнет реализовываться проект по запуску производства оборудования для ветрогенерации. И это тоже ваши рабочие места».

Студенты: «На общественных слушаниях по вопросу строительства ТРЦ «Мармелад» молодежь голосовала за строительство. Как решается вопрос?»

В.П. Мельников: Вопрос зависит от того, какое решение примут наши депутаты. Городская дума утверждает изменения в генеральный план и, по сути, принимает решение о дальнейшей судьбе этого потенциального инвестпроекта. Но по вашей реакции я вижу, что вы ждете строительство в городе крупного ТРЦ такого формата как «Мармелад». Я вас понимаю и где-то поддерживаю. Городу действительно нужен центр, который бы предлагал не только торговлю, но и культурно-досуговые мероприятия для всей семьи и на любой вкус. Где можно было бы сходить в спортзал, в кино, в караоке-клуб, посидеть с друзьями или детьми в кафе. Учитывая мировую тенденцию перехода торговли в интернет, такие молы, с акцентом на культурно-досуговую составляющую, становятся не просто трендом, но своего рода необходимостью. По этому пути идут и мегаполисы, и небольшие города. Это мое мнение, а решение по данному вопросу будет принимать городская дума.

Кроме того, студенты интересовались мнением главы города по вопросу отлова бродячих животных и возможностью пересмотреть маршруты и графики движения городского транспорта.

По поводу животных Виктор Мельников отметил, что это вопрос не однозначный и имеет не только хозяйственный, но и моральный аспект. В бюджете в этом году на отлов бродячих животных заложено 700 тысяч рублей. Работа по анализу эффективности существующей логистики городского пассажирского транспорта уже начала. Прежняя схема устарела, новая инфраструктура изменила интенсивность и плотность пассажиропотока и актуальность тех или иных маршрутов.

— Мы обязательно займемся обновлением этой схемы, — заверил Виктор Мельников.

Интерактивный прием шел около часа. Студентам понравилась такая форма общения. Виктор Мельников тоже поддержал новый формат встреч с молодежью.

http://volgodonskgorod.ru/node/25799