Донские вести

ДУШЕВНЫЙ ПОДХОД

В Ростовской области подвели итоги стратегической сессии социального форума «Будущее». Более ста экспертов из всех субъектов ЮФО обсуждали вопросы социальной поддержки и обслуживания населения, развития деятельности некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг и социально ответственного бизнеса.

Службы добра

Донской край представил участникам форума уникальные инновации: мобильное приложение «Навигатор социальных услуг», службы добровольцев «Милосердие на Дону» и проект «Бадобрики», ставший уже брендом. «Бадобрики», или «бабушкины добрые руки», – мягкие игрушки, изготовленные добрым руками пожилых людей и инвалидов. Два с половиной года назад пенсионерки из Новочеркасска подарили такого «бадобрика» губернатору области Василию Голубеву.

– На донской земле действует 156 организаций социального обслуживания, – рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. – Привлекаются и некоммерческие организации.

Например, реализован пилотный проект по передаче НКО части соцуслуг в форме социального обслуживания на дому. В Волгодонске и Октябрьском районе созданы социально ориентированные НКО, их услугами гражданам охвачено уже более 2 тысяч дончан.

Наиболее востребовано в Ростовской области надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Различными услугами социальных работников каждый год пользуются 300 тысяч человек. 25 тысяч человек в прошлом году обратились за помощью мобильных бригад. Всего в области действуют 82 таких бригады.

– Развивается служба «Социального такси», – отметила Елена Елисеева. – В 2017 году губернатор области передал десяти руководителям муниципальных образований ключи от специализированных автотранспортных средств, оборудованных для перевозки инвалидов.

В области функционируют 26 пунктов проката технических средств реабилитации для инвалидов с нарушениями функции опорно-двигательной системы и маломобильных граждан – услуга, которая оказалась крайне востребованной и нужной.

Активное долголетие

В прошлом году для учреждений социального обслуживания было приобретено 45 микроавтобусов и 11 машин с подъемным устройством для перевозки инвалидов. Благодаря обновлению автопарка люди с ограниченным возможностями – по здоровью ли, по возрасту ли – могут сохранять свою социальную активность. Вообще, Ростовская область заслуженно стала территорией «Активного долголетия».

У нас не один год действует «жизнесберегающая модель» повышения качества жизни пожилых людей. Во всех учреждениях пожилых граждан вовлекают в спортивные мероприятия, при учреждениях соцобслуживания работают группы здоровья.

– «Жизнесберегающая модель» дала нам заметный результат: продолжительность жизни граждан старшего возраста постепенно увеличивается, – подчеркивает министр.

Так, например, если в 2016 году продолжительность жизни составила 71,9 лет, превысив среднероссийские 71,4 года, то сегодня ожидаемый показатель – 72,2, что опять-таки выше, чем в России – 71, 87 года.

В 2017 году второй раз на территории региона прошла Декада пожилых людей, в рамках которой проведено 375 мероприятий, участие в которых приняли более 90 тысяч человек.

Верное решение

Но социальное обслуживание подразумевает под собой помощь не только пожилым. В области действует 47 государственных учреждений социального обслуживания семей с детьми. Более 40 тысяч несовершеннолетних ежегодно – таков масштаб их работы. В прошлом году в донской столице был открыт еще и муниципальный реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

– Минтрудом была разработана модельная программа социального сопровождения семей с детьми, и с 1 июля 2017 года началось повсеместное внедрение опыта работы по социальному сопровождению, – отметила Елена Елисеева.

В 2017 году в г. Мурманске состоялась VIII Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе с семьей», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По итогам работы Ростовская область признана лидером в номинации «Верное решение».

К сожалению, для некоторых жителей региона ЦСО – единственное место, где поймут и помогут. А сотрудники стараются поддержать каждого, находя индивидуальный, душевный подход.

В 2017 году впервые на территории региона был объявлен «Марафон добрых дел», который продлился 80 дней и собрал в свою копилку 9897 добрых дел. Глава региона предложил проводить День добрых дел ежегодно и сделать этот праздник визитной карточкой области.