Донские вести

СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР

Больше двух часов длилась традиционная большая пресс-конференция губернатора области, в которой приняли участие около сотни представителей СМИ региона.

Василий Голубев отметил, что в 2017 году область показала заметную динамику по всем ключевым направлениям: ВРП перевалил 1,3 трлн рублей, рост в промышленности – 7,4%, в сельском хозяйстве – 7%, введено в эксплуатацию более 2,3 млн кв. метров жилья. По сравнению с 2016 годом на 7,4% выросла средняя заработная плата дончан.

Увеличится она и в этом году. По прогнозам – до 26 412 рублей. До среднеобластной будут доведены зарплаты педагогических и социальных работников, среднего и младшего медперсонала, работников учреждений культуры. У врачей же зарплата в два раза превысит среднеобластную.

– В бюджете региона на 2018 год на это запланировано более 3 млрд рублей, плюс дотация из бюджета РФ – 2,1 млрд рублей, – уточнил губернатор, отвечая на вопрос журналиста из Аксайского района.

Кроме того, по поручению Президента РФ с 1 января повышен минимальный размер оплаты труда – до 9489 рублей, на доплаты низкооплачиваемым работникам в областной казне предусмотрено 2,4 млрд рублей.

Продолжится обновление сельской медицины, медучреждения сокращаться не будут, а проекты государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения могут рассчитывать на поддержку областного правительства. В 2017 году было закуплено 97 модульных ФАПов и 11 врачебных амбулаторий, в Волгодонске открылся сосудистый центр, на очереди – Таганрог.

– Но поддержку получат лишь те, кто работает. Безответственность властей, как, например, в Батайске, когда область выделила деньги на строительство больницы, а их вернули, будет иметь последствия, – заявил губернатор.

Бюджет, возможно, все-таки повторно профинансирует возведение корпуса батайской ЦГБ – но только после подготовки проектно-сметной документации.

– Потому что это нужно людям, – подчеркнул Василий Голубев.

Представитель газеты из Белокалитвинского района поинтересовался, продолжится ли программа очистки рек в этом и последующих годах. Продолжится. До 2020 года действует федеральная программа по водохозяйственному комплексу, а также мероприятия региональной госпрограммы по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

– В рамках этих программ, – пояснил губернатор, – с 2014 года было расчищено 62 км русел рек Чир, Кадамовка, Глубокая, Березовая, Калитва, Кизитеринка, Безымянная, Темерник. В итоге предотвращен ущерб почти на 1 млрд, защищены от неприятных последствий более 2 тысяч человек.

В этом году уже совершенно точно будет направлено 2,7 млн рублей на расчистку реки Кумшак в Цимлянском районе, специалисты минприроды готовят документы для привлечения в 2019 году федеральных субсидий на дальнейшие работы по реке Темерник – расчистка 8,5 км обойдется в 383 млн рублей.

– Очистка русел малых рек для экологии всего региона имеет крайне важное значение, – резюмировал глава региона.

Важен для области и Багаевский гидроузел, заметил Василий Голубев, отвечая на следующий вопрос. От реализации этого проекта зависит обеспечение питьевой водой большей части жителей области, развитие АПК и судоходство. Но поспешности не будет – сейчас идет тщательная экспертная работа.

Многие вопросы губернатор взял на личный контроль, представителей же СМИ – а через них и читателей – призвал активнее участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды». В этом году участвуют уже 20 территорий, но остальным стоит быть начеку, вопросы благоустройства выходят на первый план.

Прием граждан, служба писем, рабочие поездки, общение с жителями территорий вживую или посредством технических средств – все это дает предметное представление о том, где нужны первоочередные меры. Я стараюсь держать руку на пульсе.

Губернатор Василий Голубев