ЧП

Донские спасатели помогли обнаружить опасные находки в реке Дон

Оперативная сводка ГКУ РО « Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации»

Администрация г. Волгодонска в связи с информацией о найденных в реке Дон термометрах, подала заявку донским спасателям на обследование русла реки Дон.

В связи с этим в район базы отдыха «Зеленый берег» был направлен расчет спасателей Волгодонского поисково-спасательного подразделения областной водной поисково-спасательной службы. Водолазные специалисты работали в течение всего светового дня, выполнили 12 спусков под воду и обследовали более пяти тысяч кв.м дна р. Дон. Несколько мест акватории были обследованы повторно. При этом было обнаружено 19 термометров, которые были переданы сотрудникам ГО и ЧС г. Волгодонска.

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность того, что в водоеме остались еще термометры, унесенные течением, спасатели дополнительно обследовали более 200 м дна по ходу течения реки Дон. Больше градусников или их фрагментов обнаружено не было.

__________________________

Управление ГОиЧС: градусники, поднятые со дна водоема, не повреждены, опасности для населения нет

3 февраля сотрудники службы спасения на внутренних водах Ростовской области в г. Волгодонске подняли со дна Дона в районе базы отдыха «Зеленый берег» девять ртутных градусников.

Как сообщает руководитель муниципального управления ГОиЧС Волгодонска Олег Растегаев, термометры целы и не имеют повреждений. Тем не менее, было тщательно обследовано дно водоема в районе необычной находки. Разлива ртути нет, ситуация не представляет опасности для населения.

Подобные градусники в быту не применяются, скорее всего, когда-то они могли быть использованы в оборудовании химической промышленности. Однако в Волгодонске нет предприятий, на которых такие термометры могли бы быть востребованы.

Официальных версий, по которым градусники могли оказаться на дне водоема, пока нет.

— Возможно, они попали в воду с борта  судна, которое проходило через данную акваторию, — говорит Олег Растегаев. – Градусники обнаружены на глубине 3-4 метра.

Находка предана в специализированное предприятие для утилизации.