Экономика

НОВОСТИ АТОММАША

Компания «АЭМ-технологии» стала лидером электронных торгов

АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) получило знак отличия «Закупщик года» по результатам масштабного исследования, которое провёл торговый портал «Фабрикант» за 2017 год. Это высокая оценка профессиональной работы компании в сфере проведения электронных торгов.

Портал «Фабрикант» ежегодно проводит среди компаний-клиентов исследование «Закупщик года» и «Надежный поставщик». Исследование позволяет выявить добросовестных организаторов и участников торгов — компании, которые соблюдают бизнес-этику, проводят эффективные закупки и успешно участвуют в торгах.

В 2017 году исследование проводилось среди 180 000 компаний, зарегистрированных на портале. Знак «Закупщик года» присудили 228 компаниям, которые работали с порталом «Фабрикант» в 2017 году не менее 6 месяцев, регулярно размещали на портале торги и завершали их выбором победителя. При этом участники торгов не подавали жалоб на условия проведения закупок в период их публикации на портале, а также не поступали жалобы участников торгов на невыполнение условий торговых процедур в течение 6 месяцев после окончания торгов.

___________________________________

Атоммаш учит работать атомщиков из Африки и Азии

В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)завершилась производственная практика иностранных студентов Томского политехнического института (ТПИ) в рамках Ресурсного центра.

На Волгодонской площадке «Атоммаш» обучение прошли 13 магистрантов направления «Ядерная физика и технологии»/«Управление ядерной энергетической установкой», представляющие пять стран: Индию, Гану, Танзанию, Нигерию и Китай.

Производственная практика зарубежных студентов длилась неделю. Будущие атомщики посетили Центральную заводскую лабораторию, музей Атоммаша и потоки производства оборудования ядерного острова. Под руководством инженеров завода студенты изучили конструктивные особенности корпуса реактора, парогенератора, компенсатора давления и гидроемкости САОЗ на полномасштабных образцах.

Основную часть производственной практики заняла темаобеспечения качества и безопасности атомного оборудования. Магистранты ТПУ познакомились с методами неразрушающего контроля и применили свои знания на полномасштабном образце парогенератора. В частности, студенты провели исследования методами вихретокового, ультразвукового и капиллярного контролей.

«Ресурсный центр — уникальная площадка для роста молодых специалистов. Главная ценность такого обучения в его прикладном характере, — отметила директор по управлению персоналом Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Василина Карелина. — Формат позволяет студентам перенимать навыки у высококлассных профессионалов — действующих сотрудников Атоммаша — и применять новые знания на практике, работая с полномасштабными образцами атомного оборудования».

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» в рамках Ресурсного центра уже принимал иностранных студентов, обучающихся для инжиниринга, технического обслуживания и ремонта российских и зарубежных АЭС. С 2016 года производственную практику на Атоммаше прошли 192 человека: граждане Иордании, Вьетнама, Египта, Бангладеш, Чили, Болгарии и Армении.

___________________________

На Атоммаше открыли Центр подготовки лучших сварщиков страны

В Машиностроительном дивизионе Росатома – АО «Атомэнергомаш» открылся отраслевой Центр профессиональных компетенций по направлению «Сварочные технологии». Он вошел в пятерку первых Центров компетенций, утвержденных госкорпорацией. Центр создан на базе завода «Атоммаш» в г. Волгодонск и ведущей в стране организации в области материаловедения и неразрушающего контроля – государственного научного центра ЦНИИТМАШ в Москве. Площадка рассчитана на развитие компетенций сотрудников Госкорпорации в соответствии с отраслевыми и международными требованиями, поиск и внедрение новых технологий и инструментов работы, а также подготовку к российским и международным чемпионатам по методике WorldSkills.

На сегодняшний день программу тренировки на Атоммаше прошли первые пилотные группы сотрудников «Росатома». По результатам обучения сварщики продемонстрировали рост уровня компетенций в среднем на 200%. Повышение производительности и качества выполняемых работ подтвердили непосредственные руководители специалистов.

Наставниками Центра компетенций «Сварочные технологии» на Атоммаше выступают абсолютные победители чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2016 и 2017 Дмитрий Кучерявин и Алексей Григорович.

«Как показал соревновательный опыт, система обучения сварщиков на Атоммаше — одна из передовых практик отрасли. У нас работают три лучших сварщика страны, которые готовы и должны делиться знаниями и опытом с коллегами, — отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. — Новый Центр компетенций максимально повысит производительность и уровень качества сварочных работ на всех предприятиях Росатома. А также площадка станет новой ступенью развития наставничества в отрасли».

Несмотря на то, что Центр ориентирован на сотрудников отрасли, свой уровень мастерства здесь смогут повысить сварщики из других отраслей и предприятий страны. Обучение доступно для всех специалистов вне зависимости от уровня компетенций и квалификации. Главное требование – желание развиваться и быть максимально эффективным на производстве.

К предприятиям-кандидатам в отраслевые центры Госкорпорация предъявляет высочайшие требования: это квалификация экспертов центра (чемпионы или наставники чемпионов WorldSkills Hi-Tech, наличие сертифицированных экспертов-методистов, наставников, экспертов по оценке); высокая степень индивидуализации программ тренировок; наличие нового оборудования, используемого в отрасли и в WorldSkills.

***