Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ АЭС (Волгодонск)

На Ростовской АЭС продолжается работа по вводу в опытно-промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4

На Ростовской АЭС (г.Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») продолжается работа по вводу в опытно-промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4. В настоящее время специалисты-атомщики проводят испытания оборудования на различных параметрах, а также настройку турбины.

«После проведения испытаний, предусмотренных программой энергопуска, мы переходим к программе ввода в опытно-промышленную эксплуатацию»,- отметил зам. главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.

Программа этапа опытно-промышленной эксплуатации предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня 100% и завершение комплекса испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. Результаты испытаний подтвердят проектные показатели надёжности и безопасности нового энергоблока №4.

Напомним, что 1 февраля 2018 г. проведен заключительный этап энергетического пуска, в ходе которого энергоблок на мощности 40% (300 МВт электрической мощности) должен отработать 4 часа, и остановиться для ревизии оборудования и подтверждения характеристик. Блок успешно отработал 4 часа на электрической мощности 300 МВт, после чего в 23:00 был остановлен. В ходе подэтапа были подтверждены все электрические характеристики.

На данный момент перед началом этапа «опытно-промышленная эксплуатация», в ходе которого будет поэтапно достигнута электрическая мощность 1000 МВт, на паротурбинной установке ведутся работы по вибрационной настройке (виброналадке) турбогенератора под контролем шефов завода изготовителя. Виброналадка турбоагрегата – это обычный процесс для любой электростанции. Она сопровождается остановкой турбоагрегата, вывешиванием грузиков на элементах турбины, повторным запуском и съемом характеристик.

Как заявил представитель отдела Ростехнадзора на Ростовской АЭС, пуск энергоблока №4 в эксплуатацию ведется под надзором контролирующего органа Ростехнадзора — ОИЯРБ на Ростовской АЭС. «Нарушения Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии при пусковых операциях, в том числе при наладке вибросостояния турбогенератора отсутствуют», — подчеркнул эксперт.

С вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4 Ростовская область войдет в десятку регионов – лидеров по объему производства электроэнергии в стране.

__________________________________

Волгодонские атомщики модернизировали оборудование, сокращающее время ремонта главных циркуляционных насосов

Ростовская АЭС: волгодонские атомщики модернизировали оборудование, сокращающее время ремонта главных циркуляционных насосов

Специалисты цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Ростовской АЭС нашли новое решение по оптимизации технологических процессов при ремонте выемной части главного циркуляционного насоса (ГЦН).
ГЦН обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре, и обеспечивает теплосъём и передачу тепла от активной зоны реактора в парогенератор.
Инженеры отдела подготовки и проведения ремонта (ОППР) разработали конструкторскую документацию, на основании которой были изготовлены технологическая оснастка для ремонта ГЦН – приспособления по выпрессовке подшипников и откручивания шпилек торцевого уплотнения ГЦН.
По словам начальника цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС Андрея Порубаева, раньше процесс выпрессовки подшипников скольжения занимал более длительное время, так как проходил с предварительным нагревом.
«С помощью разработанного комплекта приспособлений процесс стал проще и быстрее. В результате внедрения вышеуказанной оснастки и приспособления удалось достичь снижения времени протекания процессов на 8 часов, что несет за собой экономический эффект примерно на 8,3 млн. руб. дополнительной выручки (от реализации дополнительно выработанной электроэнергии в течение восьми часов)», — отметил А.Порубаев.