Молодой специалист АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Алексей Романенко стал победителем конкурса научно-исследовательских проектов «УМНИК»,организаторомкоторого выступает Фонд содействия инновациям.
Финал конкурса проходил в декабре в Ростове, а 8 февраля, после проведения специальной экспертизы, были озвучены итоги. Проекты оценивались представителями бизнес-сообщества с точки зрения их конкурентоспособности и экономической целесообразности.
Алексей защищал проект «Разработка уникального, малогабаритного сварочного трактора для автоматической сварки под флюсом». Впервые свой проект Алексей представил на полуфинале этого конкурса, который проходил в Волгодонске в октябре 2017 года, и стал финалистом.
По условиям конкурса победители получают финансовые средства на разработку и тестирование своего изобретения в размере 500 000 рублей на 2 года.
Теперь и волгодонец получил такую возможность. Полученные средства Алексей планирует направить на разработку, тестирование своего изобретения и выведения его на рынок.
Всего в 2017 году в Ростовской области победителями конкурса стали 34 проект на общую сумму финансирования 17 млн рублей.
Конкурс научно-исследовательских проектов «УМНИК»в Волгодонске, после длительного перерыва, был организован по инициативе приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в г. Волгодонске (руководитель Решетов В.В.)на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ (руководитель В.А. Руденко). Активно конкурс поддержали Ростовская АЭС (директор А.А. Сальников) и администрация г. Волгодонска.
Осенью 2018 года полуфинал конкурса вновь будет проведен в Волгодонске. Принять в нем могут все желающие в возрасте от 18 до 30 лет, зарегистрировавшись на сайте Фонда содействия инновациямhttp://umnik.fasie.ru/Rostov-on-Don/.
В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям:
• Н1. Информационные технологии;
• Н2. Медицина будущего;
• Н3. Современные материалы и технологии их создания;
• Н4. Новые приборы и аппаратные комплексы;
• Н5. Биотехнологии.
О начале приёма заявок будет объявлено дополнительно. Победители получат финансирование на разработку и тестирование своего изобретения в размере 500 000 рублей на 2 года.