Общество

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ

В минувшую пятницу самым ранним посетителям торгового центра «Депо», расположенного в старой части нашего города, пришлось срочно покинуть магазин.

Свои рабочие места вынуждены были оставить и продавцы. Сработала пожарная сигнализация – возгорание на первом этаже, в помещении охраны. Быстро и без паники люди выходили сразу через несколько эвакуационных выходов и собирались в отдаленном от здания Центра месте. Особых переживаний не было, потому что работники «Депо» знали – эвакуация тренировочная, возгорание условное.

Организаторами проведения и разработчиками сценария тренировки выступили руководство Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгодонску и ФГКУ «1отряд ФПС по Ростовской области» совместно с администрацией города, МКУ «Управление ГО ЧС города Волгодонска» и ВДПО. Идею поддержали и в администрации торгового объекта. Принять участие в столь полезном профилактическом мероприятии решили и студенты-спасатели студенческого пожарно-спасательного отряда «Донской» филиала «ДГТУ» в Волгодонске.

Буквально через 1,5 минуты после сработки сигнализации, поступления вызовов на центральный пункт пожарной связи и в ЕДДС, на место «происшествия» прибыли пожарно-спасательные подразделения 12 и 17 ПСЧ, а также поисково-спасательной службы ГО ЧС. Пожарные быстро и технично провели развертывание. Поставили одну автоцистерну на гидрант, проложив магистральную линию, с другой АЦ проложили рабочую линию и подали ствол на тушение в помещение «Охрана». Проведя разведку, звено газодымозащитников за считанные минуты ликвидировало условный пожар.

Пока пожарные выполняли поставленную перед ними задачу, инспектор Всероссийского добровольного пожарного общества Татьяна Каймачникова выполняла свою — проводила инструктаж о порядке действий при обнаружении пожара с работниками торгового центра.

Как только было получено разрешение вернуться в здание, эстафету приняли студенты-спасатели СПСО «Донской». При активном участии своего наставника – государственного лесного инспектора Минприроды Ростовской области Дмитрия Мелихова, рассказали торговым работникам о том, как важно обладать навыками оказания первой помощи пострадавшим (не преминул лесной инспектор напомнить людям и о правилах пожарной безопасности в лесах). С использованием специального тренажера продемонстрировали алгоритм проведения искусственной вентиляции легких. Люди слушали заинтересованно, желающие даже попробовали самостоятельно восстановить дыхание «условного пострадавшего».

По оценке начальника ОНД и ПР Волгодонска майора внутренней службы Дениса Авдеева, тренировка прошла на «отлично». Цель: «совершенствование навыков работников и покупателей по быстрой эвакуации из здания в случае пожара» достигнута. Все задействованные службы сработали без нареканий. В ближайшее время подобные тренировки состоятся и на других объектах. На очереди «ТРЦ». Необходимость вернуть людей от праздничной и после праздничной беспечности к суровой реальности, воспитывать в них культуру безопасности, демонстрирует статистика.

По состоянию на 09.02.2018 в Волгодонске произошло 13 пожаров (стабильный рост отмечен в жилом секторе — 4, на транспорте — 4), два человека травмированы, один погиб, материальный ущерб от пожаров составил 675 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года – 8 пожаров, 1 погибший, 375 тысяч ущерба. Рост очевиден. Основные причины пожаров в этом году – неосторожное обращение с огнем (курение) и электроприборами.

Полтора месяца беспечности и столь плачевный результат! Может пора задуматься о более ответственном отношении к выполнению требований пожарной безопасности? Это только на словах так звучит: «Пожарная» безопасность. На самом деле она наша. Наша и наших близких.