Донские вести

Новости донского региона

Жилое пространство

В прошлом году на донской земле было введено в эксплуатацию 2,33 млн квадратных метров жилья – с превышением годового плана на 1%. К 2016 году тоже есть прибавка. Для сравнения: в позапрошлом году строители Ростовской области сдали 2,29 млн квадратных метров.

– Ввод жилых домов в 2017 году осуществлялся во всех муниципалитетах области, при этом в Новошахтинске, Зимовниковском, Константиновском и Обливском районах процент выполнения годовой программы превышен на четверть и более, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Специалисты министерства строительства, архитектуры и территориального развития отмечают, что предприятиями и организациями было введено в строй 958,18 тысячи квадратных метров, а основная часть построенного жилья – 58,9% – приходится на индивидуальных застройщиков. 1,318 млн квадратных метров приходится на жилье эконом-класса – это 56,5% от объема введенного жилья. Лидерами по строительству жилья эконом-класса стали Ростов-на-Дону, Батайск, Новочеркасск, Таганрог, Азовский и Аксайский районы.

Развитие массового строительства доступного жилья экономического класса в Ростовской области осуществляется в основном в рамках комплексного освоения крупных территорий. Такой подход останется трендом в Ростовской области – он универсален как для больших городов, так и для малых.

Водовод достроят

Глава региона распорядился выделить из резервного фонда области более 36,2 млн рублей на приобретение энергосберегающего оборудования для объектов Шахтинско-Донского водовода. Это еще один шаг в капитальном обновлении сооружения, которое питает водой более полумиллиона человек в Шахтах, Красносулинском, Октябрьском районах и ряде других территорий.

Напомним, что с 2012 года в проект было вложено более 3,3 млрд рублей: в строительство 29,25 км водовода, реконструкцию насосной станции в Шахтах и строительство насосной станции в районе пос. Майский, а также прокладку 17,5 км водовода. Все работы должны быть завершены в 2018 году.

Набело

По итогам 2017 года в регионе легализовано более 42,5 тысячи работников, в том числе зарегистрировано 1,2 тысячи ИП в качестве глав крестьянско-фермерских хозяйств. Наибольших результатов достигли Сальский и Песчанокопский районы, а также город Таганрог. За все время работы «на свет» было выведено более 300 тысяч человек, а бюджет дополнительно получил 3,4 млрд рублей страховых взносов и 1,6 млрд налога на доходы физлиц.

Напомним, что работа по уменьшению количества людей, занятых в неформальном секторе экономики, и по увеличению поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд ведется в Ростовской области четвертый год.

Поселок первопроходцев

В Ростовской области будет реализован пилотный проект по строительству поселка для многодетных семей. В Аксайском районе уже определен участок, где будет создана внешняя и внутрипоселковая инфраструктуры. В настоящее время прорабатывается возможность подсоединения к электроэнергии, сетям водоснабжения и водоотведения, построенным для аэропорта Платов. Условия для начала строительства нового семейного дома, созданные в пилотном поселке, должны стать опытом, который потом распространится по области. Напомним, что с начала реализации программы участки получили 15 805 многодетных семей Дона, из них 3326 – в 2017 году.

Прожиточный минимум

На Дону установлена величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2017 года: на душу населения – 9262 рубля, для трудоспособного населения – 9857 рублей, для пенсионеров – 7512 рублей, для детей – 9662 рубля. Напомним, что на его основе рассчитываются пособия, выплаты и другие меры соцподдержки.

Губернатор Василий Голубев утвердил

порядок работы специальной комиссии Ростовской области, которая будет заниматься лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами. Лицензионная комиссия, куда вошли представители общественности, управляющих организаций, госорганов будет работать постоянно. Комиссия будет выдавать лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, принимать квалификационные экзамены, осуществлять лицензионный контроль, обращаться в суд по аннулированию лицензий управляющих компаний.

Посол Турции Хюсейин Дириоз назвал 

Ростовскую область «дверью в Россию» и отметил, что регион занимает особое место в отношениях нашей страны с Турцией. На встрече с донским главой Чрезвычайный и Полномочный посол заявил, что Турецкая республика надеется в два раза увеличить товарооборот с Ростовской областью. Обе стороны подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере экономики и образования. Василий Голубев также отметил интерес турецких бизнесменов к созданию в донском регионе крупных логистических центров по хранению и перевалке сельхозпродукции.

Первый замгубернатора Игорь Гуськов сообщил 

что за 2017 году на четверть сократилось количество детей-сирот, живущих не в семьях. Но все же в донских центрах помощи детям на сегодняшний день проживают 323 воспитанника, которые по тем или иным причинам не устроены в семьи. Одна из акций, которая позволяет семье и ребенку познакомиться поближе, – «Новый год в кругу семьи». По итогам этой акции 47% ребят смогли побывать в гостях у жителей области в праздничные дни, 115 донских семей пригласили к себе деток на новогодние каникулы и 30 из них в итоге будут приняты на воспитание в семьи.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская отмечает

что работа по предупреждению и раннему выявлению онкологических заболеваний дает результаты. По итогам 2017 года в Ростовской области смертность от онкологии существенно ниже, чем в среднем по России – 158,6 на 100 тысяч населения против 194,2. Этому способствовало создание целого комплекса мероприятий: диспансеризация, профосморты, выезды специалистов областного онкодиспансера и онкоинститута в городские и центральные районные больницы, маршрутизация пациентов для лечения онкозаболеваний с применением высокотехнологичной медпомощи.

О водоснабжении сел

В прошлом году некоторые хутора и села в области дождались питьевой воды: местами и трубы поменяли, и водонапорные башни новые поставили. У нас в районе тоже есть села, где люди вынуждены добывать воду из скважин, и то она не везде хорошего качества. Мы сами делаем, что можем, но без помощи государства не обойтись. Хотелось бы узнать, продолжат ли замену водонапорных башен именно в сельских территориях? Если да, то где? И попадет ли Неклиновский район в этот список?

Сергей Темников, Неклиновский район

Да, в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области» установка водонапорных башен продолжится. В регионе вопросам стабильного и качественного водоснабжения уделяется особое внимание. Губернатором поставлена задача восстановить локальные системы водоснабжения – скважины и водонапорные башни – в малых населенных пунктах. В этом году предусмотрено приобретение 190 водонапорных башен для 17 муниципалитетов области. На эти цели будет направлено 73,7 миллиона рублей.

Неклиновский район в списке есть, а еще водонапорные башни появятся в Азовском, Аксайском, Зерноградском, Каменском, Константиновском, Мартыновском, Морозовском, Октябрьском, Орловском, Песчанокопском, Пролетарском, Ремонтненском, Сальском, Семикаракорском, Советском и Чертковском районах. За 2,8 млн рублей капитально отремонтируют скважину в Песчанокопском районе.

По решению губернатора Ростовской области Василия Голубева на обеспечение водоснабжением малых населенных пунктов Дона в течение трех лет будет направлено более четверти миллиарда рублей. В 2017 году уже было установлено 180 водонапорных башен в Багаевском, Белокалитвинском, Боковском, Верхнедонском, Веселовском, Волгодонском, Дубовском, Егорлыкском, Заветинском, Красносулинском, Миллеровском, Милютинском районах. Капитально отремонтировано 35 водозаборных скважин и 30 водозаборных сооружений в Заветинском, Зерноградском, Зимовниковском, Константиновском, Морозовском, Мясниковском, Ремонтненском, Советском и Целинском районах. Новые скважины появились в Багаевском, Сальском, Целинском и Шолоховском районах.

В течение следующих двух лет на закупку водонапорных башен запланировано более 140 млн рублей, что позволит возвести еще 381 водонапорную башню.