Донские вести

Правильные решения

Продлить госпрограмму субсидирования сельхозмашиностроения предложил губернатор Ростовской области Василий Голубев на заседании президиума Госсовета. По поручению президента России Владимира Путина правительство РФ проработает этот вопрос.

Заседание проходило в Ростове и было посвящено развитию российской промышленности. Среди донских флагманов для визита был выбран «Ростсельмаш». Одно из крупнейших предприятий России, агромашины которого востребованы более чем в 50 странах, еще лет десять назад испытывало серьезные проблемы со сбытом. Но благодаря правильным, как сказал глава государства, решениям заводу удалось выйти на лидирующие позиции, увеличив продажи в 3,3 раза. Эффективность принятых тогда мер подтвердил и губернатор области.

– Динамика последних лет показала, что программа реально работает, – подчеркнул Василий Голубев. – И позволила не только поддержать российское сельхозмашиностроение, но и помочь аграриям обновить парк техники, закупая со скидкой отечественные машины. Я просил бы сохранить эту меру поддержки и даже увеличить ее, пусть не в этом бюджетном году.

Но донская промышленность – это, конечно, не только «Ростсельмаш». В Ростовской области 3,5 тысячи предприятий обеспечивают 80% валового регионального продукта. Индекс роста промышленного производства в 2017 году составил 7,4%. В регионе рост практически во всех сферах промпроизводства, но самый мощный рывок сделала энергетика.

Из Ростова Владимир Путин по видеоконференцсвязи поучаствовал в энергетическим пуске 4-го блока РоАЭС. После президентского «Приступайте!» станция начала выдавать первые киловатты в энергосистему страны, а глава государства поздравил работников АЭС.

– Хочу поблагодарить всех: ученых, инженеров, рабочих – всех, кто работал на этом объекте и добился столь впечатляющего результата, – сказал Владимир Путин. – Знаю, что вы применяли поточный метод строительства, который позволил эффективно расходовать выделяемые ресурсы, все сделать в срок и с высоким качеством. Это большая, масштабная работа, и она сегодня завершается.

С вводом 4-го энергоблока будут обеспечены текущие и перспективные потребности в электроэнергии не только донского региона, но и всего юга России, подчеркнул глава государства. Губернатор добавил, что пуск нового блока выведет область в десятку субъектов РФ, производящих наибольший объем электроэнергии в стране.

Пообщался президент и с молодыми рабочими, которые участвовали в строительстве блока, а также уже несколько раз становились победителями конкурса молодых профессионалов Worldskills Russia High Tech. Сварщики-чемпионы пригласили президента посетить форум «Наставник-2018», который пройдет в середине февраля в Москве. Владимир Путин пообещал отыскать свободное время в своем графике. Стране необходимы профессиональные кадры, подчеркнул глава государства, и институт наставничества и передачи опыта играет в этом особую роль.

Во время визита в Ростовскую область президент также осмотрел объекты, построенные к чемпионату мира по футболу. Новый стадион – с воздуха, новый аэропорт – лично. Платов Путину понравился. Настоящий аэропорт, международного класса, отметил президент.

Примерно 4 тысячи единиц сельхозтехники приобретено в Ростовской области, шесть лет мы поддерживаем производителей сельхозтехники и селян. И нужно делать это в дальнейшем.

Губернатор Василий Голубев