Донские вести

Принято к исполнению

В этом году консолидированные расходы областного и муниципальных бюджетов впервые перевалили отметку 200 млрд рублей. Но и задач у бюджета-трехлетки много. Каких именно, рассказала заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

Донские парламентарии утвердили трехлетний бюджет с учетом федеральных средств, в том числе тех, что предусмотрены на поддержку сельского хозяйства, устойчивое развитие сельских территорий, включая обустройство социальной и инженерной инфраструктуры, дорог. Более миллиарда рублей в этом году будет направлено 20 городам Ростовской области на благоустройство общественных, дворовых территорий и парков в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В то же самое время будет продолжено наращивание инвестиционной составляющей бюджета.

– Из года в год мы наращиваем собственные доходы областного бюджета, – подчеркивает Лилия Федотова. – За счет этого мы можем увеличивать расходы, определять приоритетные направления и поэтапно решать те задачи, которые ставит перед нами президент и Правительство Российской Федерации, Губернатор Ростовской области.

В приоритетном порядке корректировались «зарплатные» статьи. Необходимо было довести среднюю заработную плату отдельных категорий работников до уровня, указами президента. На 4% проиндексирована зарплата для тех работников бюджетной сферы, которые не попали под майские указы президента. Проиндексированы социальные выплаты, стипендиальный фонд. Кроме того, с 1 января установлен новый размер МРОТ – 9489 рублей –  это также потребовало новых расходов.

Серьезные траты предусмотрены в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Бюджетные средства будут направлены на аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», завершение реконструкции ул. Станиславского г. Ростов-на-Дону, оснащение необходимым медицинским оборудованием ряда учреждений здравоохранения Ростовской области, возведение сооружений вспомогательного использования инфраструктуры, проведение фестиваля болельщиков. Кроме того, для донской столицы будут закуплены 100 пассажирских автобусов большой вместимости. Расходы внушительные, но необходимые для проведения события мирового масштаба.

В списке приоритетных расходов также страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, финансовое обеспечение учреждений спорта, строительство, капитальный ремонт и оснащение школ, спортивных объектов, развитие инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей.

– Мы заложили и бюджет развития на этот год – 23,2 млрд рублей, – уточняет глава областного минфина. – Он включает в себя такие статьи, как дорожное хозяйство, строительство и реконструкция областных и муниципальных объектов, приобретение основных средств, капитальный ремонт, разработка проектно-сметной документации, субсидии на возмещение инвесторам затрат по уплате банковских процентов, по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, налоговые льготы инвесторам, реализующим крупные инвестпроекты.

Вместе с тем, по словам Лилии Федотовой, в верстке бюджета сохранился программный подход. 93% всех расходов регионального бюджета – а это 152,6 млрд рублей – сосредоточено в 22 государственных программах Ростовской области. Каждая из них определяет стратегические цели и предусматривает необходимые объемы средств на их реализацию.

Лидером расходной части бюджета по традиции остается социальное направление. 110,2 млрд рублей, а это две трети всех расходов бюджета, распределяются следующим образом: социальная политика – 33%, образование – 24,5%, национальная экономика, включая дорожное и сельское хозяйство – 13,5%, здравоохранение и спорт – 7,7%. Более половины расходов областного бюджета в форме межбюджетных трансфертов передается местным бюджетам на исполнение.

Теперь дело за главными распорядителями бюджетных средств – им необходимо обеспечить своевременное исполнение расходов областного бюджета и недопущение образования просроченной кредиторской задолженности.

Параметры областного бюджета на 2018 год составляют: по доходам – 124,1 млрд рублей собственных доходов региона, что на 8,6 млрд рублей больше первоначального бюджета
2017 года, и 30, 4 млрд безвозмездных поступлений из федеральной казны; по расходам – 164,2 млрд рублей.