Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ АЭС (Волгодонск)

Специалисты «Волгодонскатомэнергоремонта» установили на блоке №1 Ростовской АЭС новые пароэжекторные машины

Специалисты цеха по ремонту реакторного оборудования «Волгодонскатомэнергоремонта» (филиал АО «Атомэнергоремонт») установили на энергоблоке №1 Ростовской АЭС модернизированные пароэжекторные машины (ПЭМ)*.
Новые ПЭМ являются исключительной разработкой отечественной промышленности, и выполнены для Ростовской АЭС по специальному заказу. Работы по замене оборудования проведены в рамках программы модернизации.
Перед специалистами стояла непростая задача – демонтаж 3-х пароэжекторных машин, которые были установлены на энергоблоке №1 еще в 1986 году и монтаж новейших модернизированных машин.
Сложность проведения операций заключалась в ограниченных условиях действующего энергоблока – в месте, где расположено множество трубопроводов и систем коммуникаций, исключающем их демонтаж.
Корпуса ПЭМ находились в труднодоступном месте, на отметке 16,0 машинного зала энергоблока №1 РоАЭС. Монтажный проём в машзале 1-го энергоблока был вскрыт впервые с момента его пуска.
Через него персонал осуществил перемещение демонтированных старых машин из машзала и подъем на монтажную площадку новых ПЭМ, не затрагивая рядом работающее оборудование.
Метод, примененный на площадке Ростовской АЭС, позволил сэкономить не только время, но и более 4 млн. рублей.
Кроме этого, работники цеха по ремонту реакторного оборудования подогнали новые ПЭМ под штатные места, и восстановили всю трубопроводную обвязку вокруг них в сжатые сроки.
Силами «Волгодонскатомэнергоремонта» в кратчайшие сроки были смонтированы три пароэжекторные машины общей массой 39 тонн без потерь и повреждения технологического оборудования.
* Пароэжекторные машины – один из важнейших структурных элементов АЭС, сравнимые с климатическим оборудованием в квартире или доме в условиях южного максимума температур. Работа пароэжекторных машин важна для безопасной эксплуатации энергоблока. Они обеспечивают температурный режим в гермозоне, технологических и электротехнических помещениях реакторного и турбинного отделения. 
__________________________________

На Ростовской АЭС 20 иностранных студентов пройдут научно-исследовательскую практику

20 студентов Томского политехнического университета из Индии, Ганы, Танзании, Нигерии, Китая и Белорусского национального технического университета, обучающиеся по программе «Управление ядерной энергетической установкой» в   магистратуре  НИЯУ МИФИ, приступили к научно-исследовательской практике в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС (г. Волгодонск).
«Сегодня наша задача не только построить энергоблоки, но и научить работать на них граждан этих стран, эту миссию всецело поддерживают на Ростовской АЭС», — отметил начальник учебно-тренировочного подразделения Юрий  Лебедев.
Основная часть практики пройдет в учебно-тренировочном подразделении (УТП) РоАЭС, где для этого созданы все условия. В течение месяца иностранные студенты под руководством опытных инструкторов будут нарабатывать практические умения на тренажёрах, симуляторах, тепломеханическом оборудовании.
Также в рамках проведения производственной практики для студентов запланирована экскурсия  на энергоблоки Ростовской АЭС.
«Здесь очень профессиональный и внимательный персонал. Наши наставники очень доходчиво рассказывают о работе оборудования, с которым нам предстоит работать после окончания ВУЗа на Белорусской АЭС», — поделился своими впечатлениями студент V курса БНТУ Максим Андреев.
Практикоориентированная подготовка иностранных и отечественных студентов осуществляется на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ. Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ стал стратегическим партнером предприятий атомной отрасли и источником формирования их кадрового резерва.