Категории Новости

«Стратегия 2030 — выбор будущего!»

03.03.2018

В городах и районах области начались обсуждения проекта концепции развития региона на ближайшие 12 лет.

В Волгодонске состоялась межмуниципальная встреча по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Руководителям администраций, депутатам, общественно-деловому сообществу муниципальных образований востока области проект плана развития региона на ближайшие 12 лет представила информационная группа областного Правительства во главе с первым заместителем губернатора Игорем Гуськовым.

В соответствии с проектом «Стратегии 2030» к 2030 году объем экономики Ростовской области должен увеличиться в три раза и достичь почти 3,8 триллиона рублей. По этому показателю регион должен войти в топ-10 крупнейших экономик России. Объем инвестиций увеличится не менее чем в 3,6 раза — почти до 1 триллиона рублей, и Ростовская область войдет в топ-5 крупнейших российских регионов. Средний душевой доход должен вырасти в 3,7 раза и составить 100 тысяч рублей. И один из главных показателей качества жизни — ее продолжительность — планируется довести до уровня 77 лет.

— Такие ориентиры закладываются в документ стратегического планирования донского региона на ближайшие 12 лет, — сообщил вице-губернатор Игорь Гуськов.

Волгодонску в рамках этой стратегии отведена особая роль — промышленного полюса роста региона. Являясь не только географическим, но и экономическим центром востока области, Волгодонск призван стать локомотивом индустриального развития восточной агломерации.

— Энергетические и производственные мощности, которыми сегодня обладает город, перспективы развития промышленного комплекса, реализация инвестиционных проектов, производственно-научная и образовательная база — все это формирует крепкий фундамент для активного развития уже имеющихся производств, расширения линейки продукции, привлечения в город инвестиций и появления новых предприятий в самых разных отраслях экономики, — отметил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

Промышленный комплекс Волгодонска сегодня — это электроэнергетика и атомное машиностроение, производство оборудования для нефтяной и газовой промышленности, станкостроение, металлообработка, деревообработка и мебельное производство, химическая промышленность и заказы оборонной промышленности. Планируется создание новых производственных направлений на базе Атоммаша, завершается строительство предприятия по переработке зерна «Донбиотех». В планах — проработка вопросов о собственном металлургическом производстве для Атоммаша и предприятий машиностроительного кластера, переработке плодоовощной продукции. Сформировано 19 инвестиционных площадок, которые Волгодонск предлагает потенциальным инвесторам.

Одно из важных направлений экономики региона в рамках «Стратегии 2030» — это активное продвижение региональной продукции на российский и внешние рынки. В этом направлении Волгодонску тоже есть чем ответить. «Атоммашэкспорт» до 70 процентов объемов выпускаемой продукции поставляет на экспорт. «АЭМ-технологии» изготавливают комплекты оборудования для атомных электростанций, которые «Росатом» строит за рубежом. Волгодонские мебельные предприятия поставляют продукцию в Австрию, Германию, Сербию, Китай. «Топаз-сервис» готов выйти на рынок с новым предложением — роботом автомоечных машин.

Но вернемся к региональной стратегии. Это три магистральных направления развития — социальное, экономическое и пространственное — и, соответственно, реализация трех региональных государственных политик.

Приоритетные задачи экономической политики:

-эффективная реализация географического и природно-ресурсного потенциала;

-развитие производств продукции высоких переделов и высокотехнологичной продукции;

-повышение производительности труда;-обеспечение конкурентных условий для привлечения финансовых ресурсов в экономику;

-повышение инновационной активности предприятий и стимулирование трансферта технологий;

-активное продвижение региональной продукции на российский и внешние рынки;

-создание благоприятной институциональной среды для ведения бизнеса;

-создание высокопроизводительных рабочих мест;

-снижение дифференциации территории по уровню экономического развития;

-наращивание налогооблагаемой базы.

Приоритетные задачи социальной политики:

-сохранение и улучшение здоровья населения Ростовской области;

-удовлетворение запросов населения в доступном и качественном образовании в соответствии с перспективными задачами развития общества и экономики;

-укрепление роли Ростовской области как всероссийского и международного научно-образовательного центра;

-создание условий для развития духовно-нравственной, творческой, социально ответственной, гармоничной и успешной личности;

-повышение уровня вовлеченности населения в занятия физической культурой и спортом

-повышение уровня и качества жизни социально незащищенных групп населения;

-обеспечение потребностей населения в качественных жилищно-коммунальных услугах;

-повышение адаптивности рынка труда под изменяющиеся потребности экономики;

-повышение уровня безопасности жизнедеятельности населения от всех видов угроз;

-создание условий для роста численности постоянного населения Ростовской области;

-повышение уровня социализации и самореализации молодежи;

-снижение территориальной дифференциации доступности и качества предоставления социальных услуг.

Приоритетные задачи пространственной политики:

-реализация транзитного потенциала региона;

-сбалансированное развитие транспортного каркаса;

-минимизация издержек доступа и использования инженерной инфраструктуры;

-удовлетворение потребности экономики и населения в информационно-коммуникационной инфраструктуре;

-повышение сбалансированности системы внутриобластного расселения и размещения производительных сил;

-снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду, сохранение и восстановление природных экосистем;

-создание благоприятной комфортной городской среды;

-развитие инновационно-технологического полюса роста (Ростовская агломерация);

-развитие индустриальных полюсов роста (городские центры Таганрог, Волгодонск, Шахты);

-развитие агроиндустриальных полюсов роста (городские центры Миллерово, Морозовск, Сальск);

-развитие перспективных полюсов роста (Матвеев Курган, Семикаракорск, Зерноград, Пролетарск и др.).

По словам авторов проекта «Стратегии 2030», важно не только обсудить сформированные подходы к развитию отдельных территорий области, но и услышать от жителей конкретные инициативы и предложения, чтобы ими дополнить этот важный документ, по которому область будет жить в ближайший десяток лет. Возможность быть услышанными и включить свой проект в план развития — это и есть цель и одновременно главный принцип работы над документом.

В течение месяца проект документа будет обсуждаться на местах. 1 июля должна быть готова его финальная редакция, а до 1 января 2019 года стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия 2030 — выбор будущего!» должна быть утверждена.

В завершение обсуждения проекта стратегии развития региона в Волгодонске вице-губернатор Игорь Гуськов процитировал Чехова. И эта цитата, по сути, могла бы стать девизом концепции «Стратегии 2030»: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее».