Общество

«Стратегия 2030 – выбор будущего!»

В городах и районах области начались обсуждения проекта концепции развития региона на ближайшие 12 лет

В Волгодонске состоялась межмуниципальная встреча по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Руководителям администраций, депутатам, общественно-деловому сообществу муниципальных образований востока области проект плана развития региона на ближайшие 12 лет представила информационная группа областного Правительства во главе с первым заместителем губернатора Игорем Гуськовым.

В соответствии с проектом «Стратегии 2030» к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза и достигнет почти 3,8 трлн. рублей. По этому показателю регион должен войти в топ-10 крупнейших экономик России. Объем инвестиций увеличится не менее чем в 3,6 раза – почти до 1 трлн. рублей, и Ростовская область войдет в топ-5 крупнейших российских регионов. Среднемесячная заработная плата должна вырасти до 100 тысяч рублей. И один из главных показателей качества жизни – ее продолжительность – планируется довести до уровня 77 лет.

Такие ориентиры закладываются в документ стратегического планирования донского региона на ближайшие 12 лет, — сообщил вице-губернатор Игорь Гуськов.

Волгодонску в рамках этой стратегии отведена особая роль – промышленного полюса роста региона. Являясь не только географическим, но и экономическим центром востока области, Волгодонск призван стать локомотивом индустриального развития восточной агломерации.

— Энергетические и производственные мощности, которыми сегодня обладает город, перспективы развития промышленного комплекса, реализация инвестиционных проектов, производственно-научная и образовательная база – все это формирует крепкий фундамент для активного развития уже имеющихся производств, расширения линейки продукции, привлечения в город инвестиций и появления новых предприятий в самых разных отраслях экономики, — отметил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

Промышленный комплекс Волгодонска сегодня — это электроэнергетика и атомное машиностроение, производство оборудования для нефтяной и газовой промышленности, станкостроение, металлообработка, деревообработка и мебельное производство, химическая промышленность и заказы оборонной промышленности. Планируется создание новых производственных направлений на базе Атоммаша, завершается строительство предприятия по переработке зерна «Донбиотех». В планах – проработка вопросов о собственном металлургическом производстве для Атоммаша и предприятий машиностроительного кластера, переработке плодоовощной продукции. Сформировано 19 инвестиционных площадок, которые Волгодонск предлагает потенциальным инвесторам.

Одно из важных направлений экономики региона в рамках «Стратегии 2030» — это активное продвижение региональной продукции на российский и внешние рынки. В этом направлении Волгодонску тоже есть, чем ответить. «Атоммашэкспорт» до 70% объемов выпускаемой продукции поставляет на экспорт. «АЭМ-технологии» изготавливает комплекты оборудования для атомных электростанций, которые Росатом строит за рубежом. Волгодонские мебельные предприятия поставляют продукцию в Австрию, Германию, Сербию, Китай. «Топаз-сервис» готов выйти на рынок с новым предложением – роботом автомоечных машин.

Но вернемся к региональной стратегии. Это три магистральных направления развития — социальное, экономическое и пространственное – и соответственнореализация трех региональных государственных политик.

Приоритетные задачи экономической политики:

— Эффективная реализация географического и природно-ресурсного потенциала.
— Развитие производств продукции высоких переделов и высокотехнологичной продукции
— Повышение производительности труда.
— Обеспечение конкурентных условий для привлечения финансовых ресурсов в экономику.
— Повышение инновационной активности предприятий и стимулирование трансферта технологий.
— Активное продвижение региональной продукции на российский и внешние рынки.
— Создание благоприятной институциональной среды для ведения бизнеса.
— Создание высокопроизводительных рабочих мест.
— Снижение дифференциации территории по уровню экономического развития.

— Наращивание налогооблагаемой базы.

Приоритетные задачи социальной политики:

— Сохранение и улучшение здоровья населения Ростовской области.
— Удовлетворение запросов населения в доступном и качественном образовании в соответствии с перспективными задачами развития общества и экономики.
— Укрепление роли Ростовской области как всероссийского и международного научно-образовательного центра.
— Создание условий для развития духовно-нравственной, творческой, социально ответственной, гармоничной и успешной личности.
— Повышение уровня вовлеченности населения в занятия физической культурой и спортом.
— Повышение уровня и качества жизни социально незащищенных групп населения.
— Обеспечение потребностей населения в качественных жилищно-коммунальных услугах.
— Повышение адаптивности рынка труда под изменяющиеся потребности экономики.
— Повышение уровня безопасности жизнедеятельности населения от всех видов угроз.
— Создание условий для роста численности постоянного населения Ростовской области.
— Повышение уровня социализации и самореализации молодежи.

— Снижение территориальной дифференциации доступности и качества предоставления социальных услуг.

Приоритетные задачи пространственной политики:

— Реализация транзитного потенциала региона.
— Сбалансированное развитие транспортного каркаса.
— Минимизация издержек доступа и использования инженерной инфраструктуры.
— Удовлетворение потребности экономики и населения в информационно-коммуникационной инфраструктуре.
— Повышение сбалансированности системы внутриобластного расселения и размещения производительных сил.
— Снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду, сохранение и восстановление природных экосистем.
— Создание благоприятной комфортной городской среды Развитие инновационно-технологического полюса роста (Ростовская агломерация).
— Развитие индустриальных полюсов роста (городские центры Таганрог, Волгодонск, Шахты).
— Развитие агроиндустриальных полюсов роста (городские центры Миллерово, Морозовск, Сальск).

— Развитие перспективных полюсов роста (Матвеев-Курган, Семикаракорск, Зерноград, Пролетарск и др.).

По словам авторов проекта «Стратегии 2030», важно не только обсудить сформированные подходы к развитию отдельных территорий области, но и услышать от жителей конкретные инициативы и предложения, чтобы ими дополнить этот важный документ, по которому область будет жить в ближайший десяток лет. Возможность быть услышанными и включить свой проект в план развития – это и есть цель и одновременно главный принцип работы над документом.

В течение месяца проект документа будет обсуждаться на местах.1 июля должна быть готова его финальная редакция, а до 1 января 2019 года стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия2030 – выбор будущего!» должен быть утвержден.

В завершении обсуждения проекта стратегии развития региона в Волгодонске вице-губернатор Игорь Гуськов процитировал Чехова, и эта цитата, по сути, могла бы стать девизом концепции «Стратегии 2030»: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее».