Донские вести

СТРОГИЕ ПРАВИЛА

Ростовская область стабильно входит в десятку регионов, лидирующих по вводу жилья. Строители отлично справились с планами по вводу квадратных метров в прошлом году, но новый год ставит перед ними новые задачи и вводит новые правила игры. Подробнее о них рассказывает министр строительства и территориального развития региона Николай Безуглов.

– Николай Викторович, так какие же задачи стоят перед стройкомплексом области?

– Работать над тем, чтобы градостроительная политика была прозрачна для наших инвесторов, людей, желающих строить свое жилье. Стройкомплекс должен снабжать застройщиков качественной продукцией, а подрядные организации – развиваться и не только деньги зарабатывать, но и достойно содержать свои коллективы. Жилье – это один из главных показателей благополучия жителей области.

– Правительство помогает и тем, кто строит, и тем, кто покупает?

– Да. Нормативными документами и другими видами поддержки. Для того чтобы росло предложение, мы должны стимулировать спрос – это мы и делаем, помогая отдельным категориям граждан жилищными субсидиями. Рост ипотечных кредитов, которые дончане взяли в прошлом году, говорит, что кризисные явления миновали.

– А как с ценами на жилье?

– Рост стоимость жилья составил не более 5%. Это приемлемо, если учесть общую инфляцию.

– Что позволяет удержать цены?

– Множество факторов. Но самые заметные – развитие ниши производства стройматериалов на территории региона и конкуренция среди застройщиков. По производству стройматериалов мы реализовали в области инвестпроект – завод «Технониколь», производящий утеплитель. Кроме того, завод быстровозмодимых домов – он был модернизирован и теперь выпускает более современную и востребованную продукцию. Близится к завершению строительство завода «Север» – там будут производить газоблоки, на данный момент очень востребованный стройматериал.

А приход к нам застройщиков из других регионов сделал ценник на квартиры более разнообразным. Застройщики из Ставрополья, Краснодарского края, Москвы очень активно работают на нашей территории. Качество достойное, ценовая политика жителям понятна.

– Но ставка по-прежнему делается на жилье эконом-класса?

– Да. Это самый востребованный сегмент.

– Это все – проекты многоэтажного и многоквартирного строительства. Как обстоят дела с индивидуальным жильем?

– Хорошо. Индивидуальное строительство – это 59% всего годового объема введенного в эксплуатацию жилья, то есть около 1,4 млн квадратных метров из 2,333 млн.

– Как поддерживается индивидуальное строительство?

– Пока мы можем только создавать условия для работы: поддерживать производителей стройматериалов, а также законодательно и нормативно сделать градостроительную сферу более прозрачной. В прошлом году приводили в порядок правила землепользования и застройки в муниципалитетах. Все это нацелено на одну вещь – любой человек должен иметь возможность зайти на сайт администрации муниципального образования и увидеть назначение того или иного земельного участка. Плюс в разработке – нормативы градостроительного проектирования для каждого муниципалитета. Они регламентируют все то, что должно быть учтено в проектах на строительство – от социальной инфраструктуры до количества зеленых насаждений при благоустройстве. Это мы планируем сделать в 2018 году. Также градостроительные планы земельных участков и разрешения на строительство в скором времени станут доступны застройщикам в электронном виде без очередей в кабинеты и с минимальным контактом с чиновниками.

– Вы сказали, что в прошлом году в эксплуатацию было сдано 2,333 млн квадратных метров жилья. А на этот год сколько планируется?

– Мы еще не пришли к конечной цифре, потому что правила серьезно меняются. Нам бы очень хотелось, чтобы по итогам этого года мы сдали пусть не больше, но и не меньше жилья. Но закончилась амнистия по сдаче индивидуального жилья – ранее можно было построить дом, а потом через БТИ просто оформить уже готовый. Сейчас необходимо получить разрешение на строительство. В многоквартирном строительстве тоже изменения, направленные на защиту дольщиков. Застройщик теперь делает взнос в федеральный фонд. Плюс на момент начала работ у него должно быть как минимум 10% средств. Также застройщик должен пройти проверку: что все предыдущие объекты сданы, и сданы в срок. И работать теперь один застройщик может только на одном земельном участке – никаких нескольких параллельных строительных пятен. Все эти факторы могут сказаться и на скорости, и на объемах строительства жилья. Поэтому планы на этот год мы согласуем с оглядкой на них.

Интересующая застройщиков информация о порядке и условиях получения услуг в градостроительной сфере, о градостроительных регламентах и ограничениях развития территорий теперь доступна на сайтах муниципальных образований.