Донские вести

НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА

Держим ритм

Рост объемов промышленного производства в Ростовской области превышает среднероссийские показатели. Причем это уже традиционно. После резкого рывка в 2015 году донские предприятия уверенно «держат планку» – заказами обеспечены, за рекордами не гонятся, однако и темпы развития выдерживают.

Более 85% общего объема производства – доля предприятий стратегических отраслей: машиностроения, в частности транспортного, металлургии, оборонно-промышленного комплекса. Ведущие предприятия, определяющие ситуацию в своих отраслях, налаживают выпуск новых видов импортозамещающей продукции. Лидеры – ТАНТК им. Бериева с серийной линейкой самолетов-амфибий Бе-200ЧС. На этот год в планах выпуск четырех машин для нужд МЧС России, в потенциальных заказчиках – и Минобороны. «Ростсельмаш» обновил модельный ряд комбайнов, развернуто серийное производство тяжелых тракторов. Объем производства «Ростсельмаша» за последние четыре года вырос более чем в три раза.

На базе НЭВЗа в прошлом году стартовал промышленный выпуск 4-секционного локомотива «Ермак» – самого мощного в мире грузового электровоза переменного тока, способного водить тяжеловесные поезда в условиях сложного природного рельефа.

Несомненно, свой вклад вносят и производственники средние и малые. В Ростовской области представлены практически все виды промышленного производства.

Февральский интерактив

Глава региона в рамках интерактивного приема граждан пообщался с жителями Верхнедонского, Зерноградского, Песчанокопского районов, а также городов Ростова-на-Дону и Батайска. Выделить новую машину скорой помощи попросила губернатора жительница села Развильное Песчанокопского района. Жительница станицы Мечетинской Зерноградского района обратилась с просьбой помочь приобрести второй автобус для местной средней школы. И скорая, и школьный автобус появятся там, где в них нуждаются. Рассмотрел Василий Голубев еще ряд обращений. По всем были даны поручения, а решение вопросов будет находиться на личном контроле донского главы.

Госзакупки для «малышей»

Более сотни предпринимателей Дона приняли участие в семинаре, посвященном вопросам доступа субъектов малого и среднего бизнеса к закупкам крупнейших заказчиков. Обсуждались также условия участия в закупочных процедурах на существующих электронных площадках, меры финансовой поддержки субъектов МСП и др. Напомним, что в прошлом году мин-
экономразвития области создало региональный портал закупок малого объема. Только за полгода его работы (со второй половины 2017 года) региональными заказчиками было заключено более 9000 контрактов на сумму свыше 400 млн рублей. 90% контрактов – с поставщиками из Ростовской области.

Молодые умельцы

В Ростовской области прошел третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»), в котором приняли участие 155 лучших студентов средне-профессиональных образовательных учреждений. Соревновались по 15 основным и двум демонстрационным компетенциям. Конкурсные работы оценивали 149 экспертов. Напомним, что Ростовская область вступила в ворлдскиллс-движение в 2015 году. В 2016 году в первом чемпионате было всего четыре компетенции, в прошлом – уже по 14. Чемпионат профмастерства мотивирует к учебе и позволяет проявить себя талантливым студентам, в том числе и перед потенциальными работодателями.

ЖКХ на связи

Несмотря на то что близится календарная весна, горячая линия минЖКХ области продолжает принимать звонки о неисправностях систем отопления и водоснабжения. Круглосуточный телефон диспетчерской: (863) 240-13-79.

При любой возникшей аварийной ситуации можно также обращаться в муниципальные диспетчерские службы.

О жилье для туристов

Довольно много пишут о том, что наши гостиницы готовы к приему гостей чемпионата мира по футболу. Требования-то мы выполнили, но практика показывает, что не все туристы даже из-за рубежа могут пользоваться услугами отелей – даже для европейцев бывает дорого. А хостелы – чтобы дешево и сердито – у нас не так распространены, как там, за рубежом. Зато квартиры у нас очень многие сдают. Можно ли будет обычным гражданам сдавать жилье гостям мундиаля? Или FIFA не разрешает?

Татьяна Троекурова, г. Таганрог

Обычным жителям области можно сдавать жилье гостям чемпионата мира по футболу, никаких официальных запретов нет. Однако для того, чтобы сделать это без проблем и нарушений законодательства, лучше опираться на рекомендации памятки, опубликованной на сайте Ростуризма www.russiatourism.ru.

Составители документа ориентировались на один из часто задаваемых вопросов: что делать, если есть возможность сдать квартиру внаем в период, когда в города-организаторы чемпионата мира по футболу приедут многочисленные отечественные и зарубежные футбольные болельщики? В инструкции говорится, что сдать квартиру может только собственник жилого помещения. Цену рекомендуют «держать в узде». Во-первых, высокая цена «может негативно сказаться как на репутации владельца, так и на репутации города», а во-вторых – никто просто не воспользуется предложением.

Особое внимание памятка Ростуризма уделяет необходимости правильно и по закону оформлять арендные отношения. И не забывайте: иностранцев, прибывающих даже на один день, и россиян, планирующих остановиться в предложенном жилье хотя бы на три дня, в обязательном порядке надо регистрировать. Для этого собственник жилья должен обратиться в отдел по вопросам миграции МВД.

Ростуризм рекомендует предлагать гостям чистые квартиры, снабженные необходимым минимумом бытовой техники в рабочем состоянии. Можно подстраховаться и сопроводить договор аренды подробной описью имущества. Разместить объявление о сдаче жилья можно на популярных интернет-площадках.

Также арендодателям нужно будет заплатить налоги – полученный доход вносится в декларацию 3-НДФЛ и подлежит налогообложению.

Сдать жилье во время чемпионата мира по футболу может любой собственник.

Губернатор Василий Голубев уверен

что для увеличения экспорта зерна и зернопродукции нужны комплексные решения по основным видам транспорта. В автоперевозках важно построить объезд возле Азова и наладить весогабаритный контроль на региональном уровне. 14 автоматизированных комплексов начнут проектировать в этом году. Железнодорожные перевозки будут более эффективными при внедрении услуги «грузового экспресса» и объединенной информационной системы. Для водного транспорта необходимо обновление парка речных судов и решение вопроса маловодности Дона от Кочетовского гидроузла до Ростова.

Первый замгубернатора Игорь Гуськов сообщил 

что в Ростовской области начали работу два новых детских сада. Один из них открылся в Сальске. «Ручеек» рассчитан на 240 мест, в нем работает 14 групп. Есть крытый бассейн, созданы условия для детей с ограниченными возможностями. На строительство детского сада было направлено более 148 млн рублей, из них 36 млн рублей – из областного бюджета. Еще один садик открылся в Ростове-на-Дону – на 160 мест и 8 групп полного дня для детей от двух до семи лет. Всего на этот год запланировано создать более 2 тысяч дополнительных мест для дошкольников.

Министр экономразвития Максим Папушенко считает 

что активизация внешнеторговых отношений между Ростовской областью и Венгрией пойдет на пользу обеим сторонам. Министр отметил, что сфера интересов охватывает сельское хозяйство, пищевую промышленность, машиностроение. Внешнеторговый оборот Ростовской области и Венгрии по итогам 2017 года составил свыше 60 млн долларов США – рост по сравнению с 2016 годом в 2,3 раза. Сейчас на финальном этапе находится проект соглашения о сотрудничестве между донским правительством и министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии.

Учредитель фонда «Я есть» Ксения Алферова побывала

на Дону в качестве одного из организаторов круглого стола, посвященного проблемам и путям решения в сфере поддержки детей с особенностями развития. Представители фонда, эксперты благотворительной организации «Перспективы» и московского Центра лечебной педагогики посетили донские учреждения, где на соцобслуживании находятся дети с особенностями развития. Алферова отметила, что в области уделяют особое внимание проблемам особенных детей. Участники круглого стола оценили наработки донских специалистов в сфере образования таких детей.