Донские вести

РЕШАЕМ ВМЕСТЕ !

Проект «Формирование комфортной городской среды» жители Ростовской области оценили в прошлом году – прежде никогда еще бюджетные деньги не выделялись целенаправленно на благоустройство дворов и общественных пространств. В этом году у проекта и география стала шире, и влияние людей заметно больше.

В 2018 году помимо дворов появятся благоустроенные общественные пространства – скверы, парки, пешеходные улицы. Главное условие для получения финансирования этих работ – решение жителей, что именно будет благоустроено в первую очередь.

Первый этап – «выдвижение кандидатов» – уже завершился. Более 76 тысяч предложений было собрано в ходе подготовки к рейтинговому голосованию по отбору общественных пространств для благоустройства в 2018 году. Для сбора предложений было организовано 383 пункта, где все неравнодушные люди могли высказать свое мнение о том, какие общественные пространства необходимо благоустроить в первую очередь. Также свое предложение можно было оставить и на региональном портале проекта gorodsreda2018.ru.

Все предложения были рассмотрены общественными комиссиями в каждом из 20 участвующих в проекте муниципалитетов. После бурных дебатов в бюллетени для рейтингового голосования вошли 85 общественных пространств. Ожидаемо самое большое количество мест для благоустройства в Ростове-на-Дону – здесь их 11. Высокую активность проявили жители Таганрога: в бюллетень будет внесено восемь общественных пространств. В Волгодонске на голосование вынесено шесть территорий, по пять в Азове, Новочеркасске и Шахтах. В остальных городах по 3-4 общественных пространства. Чаще всего горожане отдавали предпочтение паркам, скверам и бульварам – традиционно любимым местам для отдыха.

Сейчас проект перешел в следующую стадию. Уже разработаны дизайн-проекты благоустройства – срок отводился до 1 марта. Проекты, включенные в итоговый перечень для голосования, доступны любому желающему – ознакомиться с ними можно на сайте gorodsreda2018.ru,
а также на порталах don24.ru и dontr.ru. До 16 марта в городах-участниках проекта пройдут общественные обсуждения архитектурных решений.

Напомним, что по предложению общественников рейтинговое голосование было решено совместить с днем выборов. Право голоса имеет каждый житель области, которому уже исполнилось 14 лет.  18 марта по пути на избирательный участок участники проекта в этом году смогут проголосовать и за благоустройство самого симпатичного общественного пространства родного города. Только не забудьте взять паспорт!

Жители городов-участников проекта не остались равнодушными, внеся более 76 тысяч предложений.
27,5 тысяч из них поступило на региональный портал gorodsreda2018.ru.