Реклама

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ и НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

«Дачная амнистия» для объектов индивидуального жилищного строительства продлена до 1 марта 2020 года

Кадастровая палата по Ростовской области информирует, что Советом Федерации 28 февраля 2018 года было одобрено продление действия «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года. До этого срока согласно ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» поставить завершенный объект ИЖС на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности на него можно при наличии технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При приеме документов также необходимы заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав (оформляется сотрудником МФЦ) и квитанция об оплате государственной пошлины. Подготовленные документы можно подать через МФЦ. Ранее закон предусматривал окончание «дачной амнистии» 1 марта 2018 года.

Продление амнистии – это возможность воспользоваться упрощенным порядком постановки на учет и государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом без необходимости представлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию для тех граждан, кто этого еще не успел сделать.

За дополнительной справочной информацией можно обратиться по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34.

_________________________________

Кадастровая палата по Ростовской области о налоговых льготах на земельные участки

Кадастровая палата по Ростовской области информирует о том, что с налогового периода 2017 года была уменьшена налоговая база земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении для некоторых категорий налогоплательщиков. К их числу относятся: инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; пенсионеры, получающие пенсии согласно пенсионному законодательству и другие (полный список категорий граждан, для которых предоставляется льгота, указан в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской федерации).

Заявление о налоговом вычете на имущество рекомендуется направлять в налоговый орган до 1 июля 2018 года, так как налоговое уведомление за 2017 год формируется с учетом заявления. Прежде всего, это касается тех граждан, чье право на налоговые льготы впервые возникло в 2017 году.

Стоит добавить, что, если у льготника в собственности имеется несколько земельных участков, федеральная льгота производится в отношении только одного участка, выбранного самим налогоплательщиком. Уведомление об участке, к которому необходимо применить налоговый вычет, нужно представить в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет. Уточненное уведомление с изменением земельного участка после указанной даты налогоплательщик предоставить не может. В случае непредставления уведомления о выбранном земельном участке налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, вычет предоставляется в отношении одного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

При возникновении вопросов, связанных с уточнением кадастровой стоимости объектов недвижимости, можно обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Для этого на сайте Росреестра по адресу (https://rosreestr.ru/site) в разделе «Электронные услуги и сервисы» найдите вкладку «Получение сведений из ЕГРН», выберите услугу «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» и следуйте инструкции. Эти сведения предоставляются бесплатно.

Кроме того, на официальном сайте Росреестра в том же разделе можно найти налоговый калькулятор ФНС России по расчету земельного налога и налога на имущество физических лиц и самостоятельно узнать о сумме налога, задав общие параметры.