Донские вести

АТТЕСТАТ СПОКОЙСТВИЯ

Самые смелые донские родители сдали единый государственный экзамен по русскому языку – состоялась очередная всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Все тонкости процедуры экзамена прошла с ними и министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

В ростовском лицее № 56 собрались около 60 взрослых. На входе в первую очередь пришлось сдать мобильные телефоны – другие гаджеты изымают тоже, чтобы все было по-честному. Далее металлоискатель, регистрация. Личные вещи также приходится сдавать – родителей, как и экзаменуемых детей, к аудиториям, где проходит экзамен, допустили только с паспортом и ручкой с черными чернилами.

Учитывая занятость сдающих, экзамен провели в усеченном виде – 30 минут вместо положенных трех часов. Количество заданий тоже было сокращено – всего семь и небольшой текст для написания сочинения. После подробного инструктажа технический специалист из состава организаторов запустил печать контрольно-измерительных материалов (КИМов) прямо в аудитории. Заполнив бланки, родители принялись за сам экзамен.

Русский язык, как отметила глава минобра, конечно, сложен, но в то же время интересен для прохождения такого рода испытаний.

– Задания такие же как у детей – ничего сверхъестественного, но требующие знаний, – отметила Лариса Балина. – С сочинением мне лично было сложнее всего – навык их написания уже, к сожалению, утрачен.

Министр образования вместе со всеми родителями старательно выполняла задания на пунктуацию и орфографию. Результатом осталась довольна.

– Мы уже второй год подряд отмечаем, что главной цели достигли – тревожность, связанная с едиными государственными экзаменами, у родителей снижается и они, соответственно, могут поддержать детей, успокоив их, создав более комфортные условия для подготовки к ЕГЭ, – считает Лариса Балина. – Психологический настрой имеет большое значение, потому что в знаниях детей сомнений мало – они все это проходят, изучают, ответственно готовятся.

Родители к мероприятию отнеслись со всей серьезностью – тишину в ходе экзамена никто не нарушал, все сосредоточенно выполняли задания. Но после, как настоящие выпускники, покидали аудиторию со вздохами облегчения.

– Ничего страшного на самом деле, – призналась Ирина Басырева, сыновья которой оба сдают экзамены в этом году, и ОГЭ, и ЕГЭ. – Хотелось посмотреть, как все происходит, на собственном опыте узнать. Камеры, рамки, организация меня не особо смутили. Задания показались достаточно сложными, но я-то в учебник давно не заглядывала.

Частично согласна с коллегой-мамой и Нина Стрелкина, сын которой собрался поступать в военный вуз.

– Задания все-таки сложнее, чем процесс, – говорит она. – Собственно организационный процесс занимает довольно много времени. Но детям все рассказывают, так что, думаю, их это не сильно тревожит. А вот заданиям нужно уделять большое внимание. Хотя то, что знаешь, уже не забудешь. Я за сына буду переживать – без этого никак, но я уверена, что он справится.

Сергей Белявский, папа выпускницы Кристины, считает, что самое важное в ЕГЭ – это спокойствие.

– Я после этого дам один только совет: не волноваться! Надо успокоиться, собраться. Не один год все это учили. Надо быть уверенными. Но здоровый мандраж наверняка будет присутствовать, иначе экзамен не экзамен, – поделился он впечатлениями.

Еще одна участница пробного ЕГЭ для родителей сказала, что порекомендует сыну грамотно распределить время на выполнение заданий.

– От этого многое зависит, – уверена Ирина Мостовая. – Например, мне на написание сочинения буквально чуть-чуть времени не хватило – вместо 150 слов только 110–115 успела написать.

Все родители признались, что заполнять бланки было волнительнее всего: требования строгие, строчек много, с первого раза боялись ошибиться.

– Но дети тренируются делать это все множество раз, – заверяет Лариса Балина. – То, что нам непривычно, им уже давно понятно. Главное, чем мы все можем поддержать выпускников, – это вера и доверие. У меня нет сомнения, что выпускники 2018 года успешно сдадут экзамен — из года в год результаты все выше. Но нужно помнить, что не всегда в баллах измеряется будущее и вся жизнь.

Кстати, организаторами ЕГЭ для родителей стали настоящие организаторы госэкзаменов. Они тоже смогли отрепетировать процедуру, ведь досрочный период сдачи ЕГЭ начнется уже совсем скоро – 21 марта. Продлится он до 11 апреля, а основной этап начнется 28 мая.

В этом году заявления на сдачу ЕГЭ подали почти 18,5 тысячи человек. 16 тысяч из них – выпускники этого года, остальные – выпускники прошлых лет и студенты средних профессиональных учебных заведений.