Экономика

НОВОСТИ РОСТОВСКОЙ АЭС

Ростовская АЭС: около 200 работников атомной станции приняли участие в командно-штабных учениях

22 марта около 200 работников Ростовской АЭС приняли участие в командно-штабных учениях (КШУ) по ликвидации условной чрезвычайной ситуации.

По сценарию учения необходимо было ликвидировать последствия ЧС, произошедшей на гидротехнических сооружениях атомной станции – образование прорана в теле плотины и частичный выход воды из водоема-охладителя в акваторию Цимлянского водохранилища с выносом материала плотины. Тренировочная задача отрабатывалась по специальному плану. В ходе КШУ были успешно отработаны практические навыки руководящего состава и персонала атомной станции, готовность нештатных формирований АЭС, проверена надёжность средств оповещения и связи. Также во время учений прошла тренировка по эвакуации персонала складского хозяйства АЭС и укрытии его в защищённом сооружении ГО.

Командно-штабные учения на Ростовской АЭС проводятся по графику и являются составной частью комплекса мер по обеспечению безопасности атомной станции, персонала АЭС и  населения. Персонал атомной станции продемонстрировал готовность к действиям в условиях локализации и ликвидации возможной ЧС. Поставленные учебные задачи по профильным направлениям выполнены. Главный инженер Ростовской АЭС  Андрей Горбунов, руководивший оперативным штабом, дал прошедшим учениям оценку «хорошо».

___________________________________

Ростовская АЭС: в 2018 году на 31 энергоблоке российских АЭС пройдут плановые ремонты общей продолжительностью 2360 суток

Заместители главных инженеров по ремонту всех действующих АЭС России обсудили реализацию ключевых задач ремонтной кампании 2018 года на выездном совещании, прошедшем на Ростовской АЭС 21-22 марта под руководством директора Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу Концерна «Росэнергоатом» Александра Крупского.

Он отметил, что в прошедшем, 2017 году на российских АЭС сложилась положительная динамика по устойчивой эксплуатации энергоблоков и выполнению производственного плана. «Общая оптимизация продолжительности ремонтов в 2017 году составила 126 суток, что обеспечило   дополнительную выработку электроэнергии российскими АЭС в прошлом году свыше 2,2 млрд кВтч», — отметил А.Крупский.

«В 2018 году запланировано под ремонт 2360 суток на 31 энергоблоке российских АЭС. Пройдут 13 капитальных и 12 средних планово-предупредительных ремонта. Над всеми вопросами нам предстоит работать совместно», — также сообщил А.Крупский, подчеркнув, что грамотная организация ремонтных компаний – это залог высокоэффективной эксплуатации.

Кроме того, особое внимание участники совещания уделили теме ПСР-проектов в периоды проведения планово-предупредительных ремонтов (ППР), а также в межремонтные периоды, отметив необходимость более эффективного внедрения новых технологий и  современной оснастки.

Среди ключевых задач, стоящих перед специалистами АЭС в текущем году, обозначено прохождение ремонтной кампании с максимальной эффективностью и производительностью труда,  а также реализация комплекса мероприятий для качественного выполнения ремонтных работ и обеспечение необходимых условий для заключения договора генподряда на период 2019-2025 гг.