Здоровье

ГРИПП ПЕРЕЖИЛИ

В Волгодонске подвели итоги «гриппозного» года

Судя по докладу начальника Управления городского здравоохранения Владимира Бачинского, с эпидемией гриппа и ОРВИ в Волгодонске в этом году боролись как могли, и успешно.

По данным на конец декабря, в нашем городе было привито от гриппа 44% населения (при целевом показателе 40%), то есть более 75 тысяч человек – на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Из них 68173 человека привито в рамках Национального календаря профилактических прививок, согласно которому бесплатно прививаются дети, пожилые люди и представители некоторых профессий, работа которых связана с большим количеством людей, а стало быть – с высоким риском распространения инфекции. В медучреждения Волгодонска для этих целей в нынешнем эпидсезоне поступило 70077 доз вакцины (на 12368 больше, чем в 2016 году), из которых 14047 доз предназначались для вакцинации детей и беременных женщин.

Работники и руководство городского здравоохранения провели значительную информационную работу по пропаганде вакцинопрофилактики среди руководителей городских предприятий и организаций. В итоге привиты за счет «других источников финансирования» было 6918 человек. Это меньше чем в 2016 году, когда за свои средства и средства работодателей были привиты 13294 человек, но значительно лучше показателей 2015 года, запомнившегося эпидемией РВИ, когда по этой статье финансирования было вакцинировано всего 3863 человека.

В целом, год по гриппу и ОРВИ выдался спокойным: эпидемический порог не превышался, а заболеваемость по городу была в 2-3 раза меньше областных показателей. Максимальное число заболевших респираторными вирусными инфекциями зафиксировано с 29 января по 11 февраля – 557 человек. Госпитализировано в течение всего эпидемического периода 69 взрослых с ОРВИ и 35 детей (в 2015-2016 годах – 171 взрослый больной и 249 детей).

В Волгодонск наконец-то пришло весеннее тепло, так что грипп и простуда, видимо, отступят – до следующей осени. Однако, чтобы в следующем году остаться здоровыми, о прививках забывать все же не следует.