Общество

КЕМЕРОВО МЫ С ТОБОЙ

Волгодонцы выразили свою поддержку и сопереживание кемеровчанам, потерявшим своих родных и близких в страшном пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Первые цветы и игрушки появились у стелы на площади Победы уже на следующий день после того, как страна узнала о трагедии в Кемерово. 

А  28 марта, в день общенационального траура, в Волгодонске прошла акция памяти по жертвам крупного пожара в торговом центре в Кемерово. Информация о месте и времени проведения акции, запущенная отделом по Молодежной политике  Волгодонска, молниеносно облетела весь город – в 19.00 на площади Победы! Задолго до назначенного времени люди стали приходить к памятнику. Несли цветы, белые шары, игрушки…. С каждой минутой людской поток усиливался. У цветочных ларьков выстраивались очереди. Волонтеры раздавали белые шары тем, кто не успел приобрести их заранее.

Волгодонцы всех возрастов, в едином порыве пришли выразить свое сочувствие жителям Кемерово. Шли целыми семьями, много было детей и молодежи. Нескончаемой вереницей к месту народной скорби подходили люди, чтобы возложить цветы, положить игрушку, зажечь свечу или лампаду. Иногда, из чьих-то рук вырывались белые воздушные шарики и один за другим уносились в небо – как души погибавших один за другим детей в горящем кинозале «Зимней вишни»… Страшно,  что такое огромное количество людей выйти  на праздничную площадь заставило горе. У многих — слезы на глазах. У всех – слезы в сердце. Все мы чьи-то дети, матери и отцы, и страшная, непостижимая утрата кемеровчан отдается болью в душе каждого из нас.

Ровно в 19.00 зазвучал метроном, площадь замерла в минуте молчания и в сумеречное небо взмыли сотни белых шаров, как знак скорби о погибших. Еще долгое время после окончания этой безмолвной акции люди не расходились. Наоборот, подходили опоздавшие,  и так же отпускали в небо принесенные с собой белые воздушные  шары, возлагали цветы. Слов не было. К чему слова, когда весь Волгодонск вышел на площадь Победы, чтобы показать, что сердцем мы – в Кемерово.